1. Земельный фонд Республики Казахстан в соответствии с целевым назначением подразделяется на следующие категории:
Земельный кодекс Республики Казахстан от 20 июня 2003 года № 442
Согласно Закона РК от 06.07.2007 г. № 276-III по всему тексту документа слова «репатриантам (оралманам)», «репатрианты (оралманы)» заменены словами «оралманам», «оралманы» (см. редакцию от 12.01.2007 г.) Согласно Закона РК от 06.07.2007 г. № 279-III по всему тексту документа слово "надобностей" заменено словом "нужд" (см. редакцию от 12.01.2007 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 14.07.2007 г. Согласно Закона РК от 06.07.2007 г. № 279-III по всему тексту документа слова «крестьянского (фермерского) хозяйства» заменены словами «крестьянского или фермерского хозяйства» (см. редакцию от 12.01.2007 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 14.07.2007 г. Согласно Закона РК от 26.07.2007 г. № 311-III по всему тексту документа слова«правоудостоверяющих документов», «правоудостоверяющего документа», «правоудостоверяющем документе» заменены словами «идентификационных документов», «идентификационного документа», «идентификационном документе» (см. редакцию от 21.07.2007 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 09.08.2007 г.
Данная редакция действовала до внесения изменений от 20.07.2011 г.
Раздел I. Основные положения
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Земельный фонд Республики Казахстан
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных пунктов);
3) земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения;
4) земли особо охраняемых природных территорий, земли оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса.
2. Земли, указанные в пункте 1 настоящей статьи, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием земель (территории).
3. На территории Республики Казахстан по природным условиям выделяются следующие зоны:
1) лесостепная;
2) степная;
3) сухостепная;
4) полупустынная;
5) пустынная;
3. Границы учетных кварталов, которые в последующем используются в правовом кадастре, по согласованию с органами архитектуры и градостроительства, государственной регистрации прав на недвижимое имущество определяются уполномоченными органами областей (города республиканского значения, столицы), районов (городов областного значения) по месту нахождения земельного участка и утверждаются соответствующими местными исполнительными органами.
4. Перечень кодов, присваиваемых областям, городам республиканского значения, районам и городам областного (районного) значения для целей формирования кадастровых номеров земельных участков, устанавливается Правительством Республики Казахстан.
Статья 156. Земельно-кадастровая документация
1. Земельно-кадастровая документация на всех уровнях учета включает: базовую, периодически обновляемую и ежегодно составляемую.
2. К базовой земельно-кадастровой документации относятся:
1) земельно-кадастровые дела;
2) земельно-кадастровая книга;
3) единый государственный реестр земель;
4) земельно-кадастровые карты.
3. Структура, состав, содержание и формы земельно-кадастровой документации, а также порядок ее ведения устанавливаются центральным уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами.
Статья 157. Порядок ведения государственного земельного кадастра
1. Государственный земельный кадастр ведется на бумажных носителях и может вестись с использованием электронных систем сбора, обработки и хранения информации.
2. Порядок ведения государственного земельного кадастра устанавливается законодательством Республики Казахстан.
Статья 158. Предоставление сведений государственного земельного кадастра и пользование информацией кадастра
1. Сведения государственного земельного кадастра об определенном земельном участке предоставляются в виде выписок по месту учета данного земельного участка.
2. Документирование сведений государственного земельного кадастра осуществляется на бумажных и электронных носителях. При наличии расхождений в сведениях, записанных на бумажных носителях, и сведениях, записанных на электронных носителях, приоритет имеют сведения, записанные на бумажных носителях, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан.
3. Сведения кадастра о земельных участках соотносятся с земельно-кадастровыми картами (планами).
4. Пункт исключен (см.сноску)
5. Государственные органы, государственные предприятия и должностные лица, осуществляющие ведение государственного земельного кадастра, обязаны обеспечить достоверность сведений, включаемых в земельно-кадастровую документацию.
6. Сведения земельного кадастра, не содержащие государственных секретов и иных ограничений, являются общедоступными и предоставляются заинтересованным физическим и юридическим лицам на платной основе. Предоставление сведений земельного кадастра в государственные органы осуществляется на бесплатной основе за счет предусмотренных на эти цели бюджетных средств.
Полная версия