Право на свободу объединений представляет собой одно из важнейших и конституционных прав человека и гражданина, реализация которого отвечает интересам общества и находится под защитой государства
Об общественных объединениях Закон Республики Казахстан от 31 мая 1996 года № 3-I
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.01.2024 г.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Предметом регулирования настоящего Закона являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами Республики Казахстан права на свободу объединений, а также созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общественных объединений.
Статья 2. Понятие общественного объединения
Общественными объединениями в Республике Казахстан признаются политические партии, профессиональные союзы и другие объединения граждан, созданные на добровольной основе для достижения ими общих целей, не противоречащих законодательству.
Общественные объединения являются некоммерческими организациями.
Смотрите: Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 2 июля 1999 г. № 12/2.
Статья 3. Законодательство об общественных объединениях
Статья 3 изменена Законом РК от 09.02.2009 № 126-IV (см. редакцию от 15.05.2007 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 13.02.2009 г. Статья 3 изменена Законом РК от 29.04.2009 № 154-IV (см. редакцию от 09.02.2009 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 09.05.2009 г.
Законодательство Республики Казахстан об общественных объединениях основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Закона и других законодательных актов, не противоречащих им.
Действие настоящего Закона распространяется на все общественные объединения, созданные по инициативе граждан, за исключением религиозных объединений, органов местного самоуправления и общественной самодеятельности, порядок создания и деятельность которых определяются иными законодательными актами.
Действие настоящего Закона распространяется на деятельность созданных и действующих на территории Республики Казахстан структурных подразделений (филиалов и представительств) иностранных и международных некоммерческих неправительственных объединений, за исключением религиозных.
Если международным договором , ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международного договора .
Особенности, связанные с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией политических партий, профессиональных союзов, саморегулируемых организаций, основанных на добровольном членстве (участии), и других отдельных видов общественных объединений, могут регулироваться иными законодательными актами Республики Казахстан. Деятельность указанных общественных объединений, не урегулированная иными законодательными актами Республики Казахстан, регламентируется настоящим Законом.
Часть пятая статьи 3 изложена в новой редакции Закона РК от 24.05.2018 г. № 156-VI (см. редакцию от 09.04.2016 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 28.05.2018 г. Смотрите: Закон Республики Казахстан от 16 января 2001 года № 142-II.
Статья 4. Государство и общественные объединения
Статья 4 изменена Законом РК от 15.05.2007 № 253 (см. редакцию от 08.07.2005 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 22.05.2007 г. Статья 4 изменена Законом РК от 29.04.2009 № 154-IV (см. редакцию от 09.02.2009 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 09.05.2009 г. Статья 4 изменена в соответствии с Законом РК от 20.04.2023 г. № 226-VII (см. редакцию от 05.11.2022 г.) (изменение вводится в действие с 01.07.2023 г.)
Государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений.
Не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства, возложение на общественные объединения функций государственных органов.
Смотрите: Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 января 2002 года N 85.
Общественные объединения могут сотрудничать и взаимодействовать с государственными органами, заключая с ними соглашения, и могут по договорам с государственными органами выполнять для них определенные работы, предусмотренные законодательством.
На работников аппаратов общественных объединений распространяются трудовое законодательство Республики Казахстан, законодательство Республики Казахстан о социальной защите.
Вопросы, затрагивающие интересы общественных объединений, в предусмотренных законодательными актами случаях могут решаться государственными органами по согласованию с общественными объединениями.
Статья 5. Основы деятельности общественных объединений
Статья 5 изменена в соответствии с Законом РК от 23.02.2005 № 33 (см. редакцию от 24.12.2001 г.) Статья 5 изменена в соответствии с Законом РК от от 29.04.2010 г. № 272-IV (см. редакцию от 29.04.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 12.05.2010 г. Статья 5 изменена в соответствии с Законом РК 16.11.2015 г. № 403-V (см. редакцию от 27.06.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 18.11.2015 г. № 221 (28097)
Общественные объединения создаются и действуют в целях реализации и защиты политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод, развития активности и самодеятельности граждан; удовлетворения профессиональных и любительских интересов; развития научного, технического и художественного творчества, охраны жизни и здоровья людей, охраны окружающей природной среды; участия в благотворительности; проведения культурно-просветительной, спортивно-оздоровительной работы; охраны памятников истории и культуры; патриотического, правового и гуманистического воспитания; расширения и укрепления международного сотрудничества; осуществления иной деятельности, не запрещенной законодательством Республики Казахстан.
Запрещаются создание и деятельность общественных объединений, которая преследует экстремистские цели, а также создание не предусмотренных законодательством Республики Казахстан военизированных формирований.
На территории Республики Казахстан запрещается создание общественных объединений по типу военизированных формирований, имеющих военизированную структуру, форму, специальные знаки отличия, гимны, флаги, вымпелы, особые условия внутренней дисциплины и управления, оружие, в том числе имитационное.
Не допускается деятельность политических партий и профессиональных союзов других государств, партий на религиозной основе, а также финансирование политических партий и профессиональных союзов иностранными юридическими лицами и гражданами, иностранными государствами и международными организациями.
Не допускается создание и деятельность общественных объединений, посягающих на здоровье и нравственные устои граждан, а также деятельность незарегистрированных общественных объединений.
Статья 6. Принципы создания и деятельности общественных объединений
Общественные объединения равны перед законом.
Общественные объединения осуществляют деятельность в рамках Конституции и иных законодательных актов Республики Казахстан.
Общественные объединения создаются и действуют на основе добровольности, равноправия их членов (участников), самоуправления, законности, отчетности и гласности деятельности.
Участие или неучастие гражданина в деятельности общественного объединения не может служить основанием для ограничения его прав и свобод.
Требование об указании в официальных документах о членстве (участии) в общественном объединении не допускается.
Статья 7. Статус общественных объединений
Статья 7 изменена в соответствии с Законом РК от 21.12.2023 г. № 49-VIII(см. редакцию от 20.04.2023 г.) (изменение вводится в действие с 02.01.2024 г.)
В Республике Казахстан могут создаваться и действовать республиканские, региональные и местные общественные объединения.
К республиканским общественным объединениям относятся объединения, имеющие свои структурные подразделения (филиалы и представительства) на территории более половины областей, городов республиканского значения и столицы.
К региональным общественным объединениям относятся объединения, имеющие свои структурные подразделения (филиалы и представительства) на территории менее половины областей, городов республиканского значения и столицы.
К местным общественным объединениям относятся объединения, действующие в пределах одной области, города республиканского значения и столицы.
До истечения года со дня регистрации республиканские и региональные общественные объединения для подтверждения статуса обязаны предоставить в орган, зарегистрировавший это объединение, копии документов, подтверждающих прохождение учетной регистрации структурными подразделениями (филиалами и представительствами) в территориальных органах юстиции.
Статья 8. Союзы (ассоциации) общественных объединений
Полная версия