Настоящий Закон устанавливает правовые, экономические и организационные основы обеспечения единства измерений в Республике Казахстан, регулирует отношения между государственными органами управления, физическими и юридическими лицами в сфере метрологической деятельности и направлен на защиту прав и законных интересов граждан и экономики Республики Казахстан от последствий недостоверных результатов измерений.
Об обеспечении единства измерений Закон Республики Казахстан от 7 июня 2000 года № 53-II
Данная редакция действовала до внесения изменений от 10.07.2012 г.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Статья 1 изменена Законом РК от 09.06.2004 г. № 558-II (см. редакцию от 07.06.2000 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 16.06.2004 г. Статья 1 изменена Законом РК от 29.12.2006 г. № 209-III (см. редакцию от 31.01.2006 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 13.01.2007 г.
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
Подпункт 1 изменен Законом РК от 09.06.2004 г. № 558-II (см. редакцию от 07.06.2000 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 16.06.2004 г. Подпункт 1 изменен Законом РК от 05.07.2008 г. № 62-IV (см. редакцию от 29.12.2006 г.)
1) аккредитация - процедура официального признания органом по аккредитации компетентности юридического лица осуществлять конкретные виды метрологических работ и услуг;
2) законодательная метрология - часть метрологии, относящаяся к деятельности, совершаемой уполномоченным органом и содержащая государственные требования, касающиеся единиц, методов измерения , средств измерений и измерительных лабораторий;
Подпункт 2 изменен Законом РК от 09.06.2004 г. № 558-II (см. редакцию от 07.06.2000 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 16.06.2004 г.
3) государственный метрологический контроль - деятельность уполномоченного органа и его территориальных подразделений по контролю за выпуском, состоянием и применением средств измерений, применением методик выполнения измерений, соблюдением метрологических правил и норм, за количеством товаров при продаже, а также за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке, продаже и импорте;
4) метрологический контроль - деятельность, осуществляемая метрологическими службами государственных органов управления, физических и юридических лиц в целях проверки соблюдения метрологических правил и норм;
5) метрологическая служба - совокупность субъектов, деятельность которых направлена на обеспечение единства измерений;
6) измерение - нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств;
7) единство измерений - состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах величин и погрешности измерений находятся в установленных границах с заданной вероятностью;
8) государственная система обеспечения единства измерений - совокупность объектов, органов государственного управления, физических и юридических лиц, осуществляющих в пределах своей компетенции работы в области обеспечения единства измерений;
9) реестр государственной системы обеспечения единства измерений - документ учета регистрации объектов, участников работ и документов в области обеспечения единства измерений;
10) нормативные документы по обеспечению единства измерений - положения, инструкции и иные нормативные и методические документы, определяющие требования и порядок проведения работ по обеспечению единства измерений;
11) эксперт-аудитор в области обеспечения единства измерений - физическое лицо, аттестованное в порядке, установленном уполномоченным органом, на право проведения работ в области обеспечения единства измерений;
12) метрологическая аттестация средств измерений - установление (подтверждение) соответствия средств измерений, изготовленных или ввозимых в единичных экземплярах, требованиям нормативных документов по обеспечению единства измерений;
13) поверитель средств измерений - специалист государственной метрологической службы или метрологических служб аккредитованных юридических лиц, аттестованный в порядке, установленном уполномоченным органом, на правопроведения поверки средств измерений;
14) испытание средств измерений - совокупность операций, проводимых для определения степени соответствия средств измерений установленным нормам с применением к объектам испытаний различных испытательных воздействий;
1. Эксперты-аудиторы в области обеспечения единства измерений осуществляют работы в области обеспечения единства измерений, в том числе при аккредитации физических и юридических лиц.
2. Деятельность экспертов-аудиторов в области обеспечения единства измерений осуществляется в соответствии с нормативными документами по обеспечению единства измерений.
Статья 16-2. Юридические лица, оказывающие консалтинговые услуги в области обеспечения единства измерений
Настоящий Закон дополнен статьей 16-2 в соответствии с Законом РК от 09.06.2004 г. № 558-II (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 16.06.2004 г.
Юридические лица, оказывающие консалтинговые услуги в области обеспечения единства измерений, осуществляют свою деятельность в соответствии с нормативными документами по обеспечению единства измерений.
Глава 4. Утверждение типа, производство, ремонт, поверка и калибровка средств измерений
Статья 17. Утверждение типа и метрологическая аттестация средств измерений
Статья 17 изменена Законом РК от 09.06.2004 г. № 558-II (см. редакцию от 07.06.2000 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 16.06.2004 г.
1. Средства измерений, предназначенные для серийного производства или ввоза на территорию Республики Казахстан партиями и применяемые в сфере государственного метрологического контроля, подлежат испытаниям с последующим утверждением типа этих средств измерений.
Решение об утверждении типа средств измерений принимается уполномоченным органом и удостоверяется сертификатом об утверждении типа средств измерений установленного образца, срок действия которого устанавливается при его выдаче.
Пункт 1 изменен Законом РК от 05.07.2008 г. № 62-IV (см. редакцию от 29.12.2006 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 15.07.2008 г.
2. Средства измерений, изготовленные или ввозимые в единичных экземплярах и подлежащие государственному метрологическому контролю, подвергаются метрологической аттестации.
Решение о метрологической аттестации средств измерений удостоверяется сертификатом о метрологической аттестации средств измерений установленного образца, срок действия которого устанавливается при его выдаче.
3. Испытания средств измерений для целей утверждения типа и на соответствие утвержденному типу, метрологическая аттестация средств измерений проводятся государственной метрологической службой.
Утвержденный тип средств измерений и средства измерений, прошедшие метрологическую аттестацию, вносятся в реестр государственной системы обеспечения единства измерений.
4. На средства измерений утвержденного типа и (или) эксплуатационные документы, сопровождающие каждый экземпляр, наносится знак утверждения типа средств измерений установленной уполномоченным органом формы.
5. Информация об утверждении типа средств измерений и решение об отмене утвержденного типа публикуются в официальных изданиях уполномоченного органа.
6. Запрещаются выпуск в обращение, применение, реализация и реклама средств измерений, не прошедших испытания для целей утверждения типа или метрологическую аттестацию.
Средства измерений, находящиеся в эксплуатации и на хранении после окончания срока действия сертификата об утверждении типа, применяются до полного физического износа.
Пункт 6 изменен Законом РК от 29.12.2006 г. № 209-III (см. редакцию от 31.01.2006 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 16.06.2004 г.
Статья 18. Аккредитация в области обеспечения единства измерений
Статья 18 изменена Законом РК от 09.06.2004 г. № 558-II (см. редакцию от 07.06.2000 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 16.06.2004 г. Статья 18 изменена Законом РК от 05.07.2008 г. № 62-IV (см. редакцию от 29.12.2006 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 15.07.2008 г.
Поверка и калибровка средств измерений, метрологическая аттестация методик выполнения измерений осуществляются юридическими лицами, аккредитованными на данный вид деятельности, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан об аккредитации в области оценки соответствия, о техническом регулировании и об обеспечении единства измерений.
Статья 19. Поверка средств измерений
Статья 19 изменена Законом РК от 09.06.2004 г. № 558-II (см. редакцию от 07.06.2000 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 16.06.2004 г.
1. Средства измерений, применяемые в сфере осуществления государственного метрологического контроля, подвергаются поверке при выпуске из производства или ремонта, эксплуатации и ввозе по импорту после утверждения их типа или метрологической аттестации и регистрации в реестре государственной системы обеспечения единства измерений.
Полная версия