Настоящий Закон определяет правовое положение, порядок деятельности, цели, задачи и полномочия Фонда национального благосостояния, порядок взаимодействия Фонда национального благосостояния и государственных органов, а также отдельные особенности правового положения юридических лиц, акции (доли участия) которых принадлежат Фонду национального благосостояния, и иных организаций, входящих в группу Фонда национального благосостояния.
О Фонде национального благосостояния Закон Республики Казахстан от 1 февраля 2012 года № 550-IV
Согласно Закону РК от 27.12.2021 г. № 87-VIІ по всему тексту слова «индустриально-инновационных», «индустриально-инновационной» заменено словами «промышленно-инновационных», «промышленно-инновационной» (см. редакцию от 08.06.2021 г.) (изменение вводится в действие с 08.01.2022 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.07.2024 г.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) косвенное владение - владение каждой последующей организацией Фонда акциями (долями участия в уставном капитале) иной организации на праве собственности или доверительного управления;
2) компании - национальные институты развития, национальные компании и другие юридические лица, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежат Фонду на праве собственности или доверительного управления;
3) План развития Фонда - документ, определяющий и обосновывающий миссию, видение, цели и задачи Фонда по управлению компаниями, направленные на увеличение долгосрочной стоимости (ценности) организаций, входящих в группу Фонда, эффективное управление активами, входящими в группу Фонда;
Подпункт 3 изменен в соответствии с Законом РК от 30.12.2021 г. № 95-VII (см. редакцию от 27.12.2021 г.) (изменение вводится в действие с 11.01.2022 г.)
4) группа Фонда - Фонд, компании, их дочерние организации, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежат компаниям, а также юридические лица, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежит указанным дочерним организациям компаний, в отношении которых настоящим Законом устанавливается специальное правовое положение.
В группу Фонда не входят:
юридические лица, акции (доли участия) которых поступили в собственность банка, входящего в группу Фонда, при объявлении торгов по реализации заложенных акций (долей участия) несостоявшимися в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан;
банки, акции которых поступили в собственность Фонда по решению Правительства Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан в целях защиты интересов кредиторов банка и обеспечения устойчивости банковской системы Республики Казахстан;
Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о Фонде
1. Законодательство Республики Казахстан о Фонде основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
3. Законодательство Республики Казахстан об акционерных обществах и законодательство Республики Казахстан о государственном имуществе применяется к группе Фонда, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
4. Законодательство Республики Казахстан об инвестиционных и венчурных фондах не распространяется на компании, входящие в перечень, утверждаемый Правительством Республики Казахстан.
Пункт 4 изменен в соответствии с Законом РК от 04.07.2018 г. № 174-VІ (см. редакцию от 24.05.2018 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 10.07.2018 г.
Статья 3. Вопросы собственности на акции Фонда
В целях представления интересов гражданского общества и учета мнения общественности при обсуждении и принятии решений, повышения подотчетности и прозрачности деятельности Фонда и национальных компаний, входящих в группу Фонда, Фондом образуется консультативно-совещательный орган – Общественный совет Фонда.
Общественный контроль может осуществляться в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об общественном контроле».
Глава 3. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ В ГРУППЕ ФОНДА
Статья 12. Взаимодействие Правительства Республики Казахстан и Фонда
1. Взаимодействие Правительства Республики Казахстан и Фонда осуществляется в соответствии с настоящим Законом, иным законодательством Республики Казахстан и соглашением о взаимодействии между Правительством Республики Казахстан и Фондом.
Пункт 1 изменен в соответствии с Законом РК от 24.05.2018 г. № 156-VI (см. редакцию от 27.12.2017 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 28.05.2018 г.
Соглашение о взаимодействии между Правительством Республики Казахстан и Фондом содержит:
1) основные принципы взаимодействия Правительства Республики Казахстан и Фонда;
2) вопросы взаимодействия между Правительством Республики Казахстан и Фондом, в том числе требования Правительства Республики Казахстан к Фонду по вопросам его деятельности;
3) вопросы взаимодействия между государственными органами, входящими в структуру Правительства Республики Казахстан, и Фондом.
2. Правительство Республики Казахстан, как собственник акций Фонда, способствует достижению Фондом цели по повышению национального благосостояния Республики Казахстан посредством обеспечения условий для эффективного управления Фондом его органами.
3. Правительство Республики Казахстан, как коллегиальный орган, возглавляющий систему органов исполнительной власти, не вмешивается в оперативную (текущую) деятельность Фонда, за исключением случаев, предусмотренных законами и актами Президента Республики Казахстан.
4. Правительство Республики Казахстан осуществляет управление Фондом исключительно посредством реализации полномочий единственного акционера, предусмотренных настоящим Законом и (или) уставом Фонда, а также представительства членов Правительства Республики Казахстан в совете директоров Фонда.
Общее руководство и руководство текущей деятельностью Фонда осуществляется, соответственно, советом директоров и правлением, которые принимают решения по вопросам, относящимся к их компетенции.
Статья 13. Взаимодействие государственных органов с Фондом и организациями, входящими в группу Фонда
1. Взаимодействие между государственными органами и Фондом, организациями, входящими в группу Фонда, не относящееся к взаимодействию в рамках деятельности единственного акционера Фонда, членства руководителей государственных органов в совете директоров Фонда, регулируется законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан.
1-1. Депутатам Парламента Республики Казахстан предоставляется любая запрашиваемая информация о деятельности Фонда в соответствии с законами Республики Казахстан.
Статья 13 дополнена пунктом 1-1 в соответствии с Законом РК от 30.12.2022 г. № 177-VII (изменение вводится в действие с 12.01.2023 г.)
2. Не допускается вмешательство со стороны государственных органов в оперативную (текущую) деятельность Фонда, организаций, входящих в группу Фонда, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.
3. Предоставление отчетности Фондом и организациями, входящими в группу Фонда, государственным органам, за исключением отчетности, предоставление которой прямо предусмотрено законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан, осуществляется посредством размещения соответствующей информации на интернет-ресурсе Фонда.
Пункт 3 изменен в соответствии с Законом РК от 19.04.2023 г. № 223-VII ЗРК (см. редакцию от 30.12.2022 г.)(изменение вводится в действие с 01.05.2023 г.)
Правила размещения отчетности, необходимой государственным органам, на интернет-ресурсе Фонда, а также перечень, формы и периодичность размещения отчетности утверждаются центральным уполномоченным органом по государственному планированию.
Статья 14. Порядок анализа влияния деятельности организаций, входящих в группу Фонда, на развитие экономики или отдельно взятой отрасли экономики
Полная версия