1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Республики Казахстан определяется Конституцией Республики Казахстан, конституционными законами, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, основанном на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения иных законов, регулирующих порядок уголовного судопроизводства, подлежат включению в настоящий Кодекс.
Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 декабря 1997 года № 206
Настоящий Кодекс вводится в действие с 01.01.1998 г. в соответствии с Законом РК от 13.12.1997 г. № 207 Согласно Закона РК от 04.07.2006 г. № 151 по всему тексту документа слова «образцов для исследования», «образцов для экспертного исследования», «образцы для экспертного исследования» заменены словами «образцов», «образцы» (см. редакцию от 02.03.2006 г.) Согласно Закона РК от 22.05.2007 г. № 255 по всему тексту документа слова «военную службу» заменены словами «воинскую службу» (см. редакцию от 26.03.2007 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 26.05.2007 г.
Данная редакция действовала до внесения изменений от 10.12.2009 г.
Общая часть
Раздел 1. Основные положения
Глава 1. Уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан
Статья 1. Законодательство, определяющее порядок уголовного судопроизводства
2. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие порядок уголовного судопроизводства, являются составной частью уголовно-процессуального права.
3. Если в ходе производства по уголовному делу возникает необходимость рассмотрения вопроса, который должен быть решен в соответствии с гражданским или административным правом, он решается в порядке гражданского или административного производства.
Статья 2. Применение в уголовном судопроизводстве правовых норм, имеющих преимущественную силу
1. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Казахстан. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и Конституцией Республики Казахстан действуют положения Конституции.
2. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и конституционным законом Республики Казахстан действуют положения конституционного закона. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и иными законами действуют положения настоящего Кодекса.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Статья 3. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве
1. Уголовное судопроизводство на территории Республики Казахстан, независимо от места совершения преступления, ведется в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила действия настоящего Кодекса в пространстве, то применяются правила международного договора.
Статья 4. Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства
Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства органами расследования и судом иностранного государства или по их поручению органом, ведущим уголовный процесс, допускается, если это предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.
Статья 5. Действие уголовно-процессуального закона во времени
1. Уголовное судопроизводство осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законом, вступившим в силу к моменту выполнения процессуального действия, принятия процессуального решения.
2. Районному и приравненному к нему суду подсудны все уголовные дела, за исключением дел, отнесенных к подсудности специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних, областного и приравненного к нему суда.
3. Часть исключена (см.сноску).
Статья 290-1. Уголовные дела, подсудные специализированному межрайонному суду по делам несовершеннолетних
1. Специализированному межрайонному суду по делам несовершеннолетних подсудны уголовные дела:
1) о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, за исключением дел, отнесенных к подсудности областного и приравненного к нему суда:
2) о преступлениях, предусмотренных статьями 120 (пункт д) части второй и пункт в) части третьей), 121 (пункт д) части второй и пункт в) части третьей), 122, 124, 131, 132, 133, 134, 135, 136 (частью первой), 137, 138, 139 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
Примечание. Если на территории соответствующей административно-территориальной единицы не образован специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних, отнесенные к его подсудности дела вправе рассматривать районный (городской) суд.
Статья 291. Уголовные дела, подсудные областному и приравненным к нему судам
1. Областной и приравненные к нему суды действуют в качестве судов первой, апелляционной, надзорной инстанций.
2. Областному и приравненным к нему судам подсудны по первой инстанции уголовные дела о преступлениях, за совершение которых уголовным законом предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, а также дела о применении принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим в состоянии невменяемости указанные выше деяния либо заболевшим душевной болезнью после их совершения.
3. В апелляционном порядке в коллегии по уголовным делам областной и приравненные к нему суды рассматривают дела по апелляционным жалобам, протестам на не вступившие в законную силу приговоры и постановления районных и приравненных к ним судов.
4. Надзорная коллегия областного и приравненного к нему суда рассматривает дела по надзорным жалобам, протестам на вступившие в законную силу приговоры, постановления районных и приравненных к ним судов, а также на апелляционные постановления коллегии по уголовным делам этого же суда.
5. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, областной и приравненные к нему суды рассматривают дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
Статья 292. Уголовные дела, подсудные Верховному Суду Республики Казахстан
1. Верховный Суд Республики Казахстан действует в качестве суда апелляционной и надзорной инстанции.
2. Коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан в апелляционном порядке рассматривает дела по апелляционным жалобам, протестам прокурора на не вступившие в законную силу приговоры областного и приравненного к нему суда, а также частные жалобы, протесты прокуроров на не вступившие в законную силу постановления этих же судов.
3. Надзорная коллегия Верховного Суда Республики Казахстан рассматривает дела по надзорным жалобам, протестам Генерального прокурора Республики Казахстан на:
1) вступившие в законную силу приговоры и постановления районных и приравненных к ним судов;
2) постановления коллегий по уголовным делам областных и приравненных к ним судов, вынесенные в апелляционном порядке;
3) вступившие в законную силу приговоры и постановления областных и приравненных к ним судов, вынесенные при рассмотрении дел по первой инстанции;
Полная версия