1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Республики Казахстан определяется Конституцией Республики Казахстан, конституционными законами, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, основанном на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения иных законов, регулирующих порядок уголовного судопроизводства, подлежат включению в настоящий Кодекс.
Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 декабря 1997 года № 206
Настоящий Кодекс вводится в действие с 01.01.1998 г. в соответствии с Законом РК от 13.12.1997 г. № 207 Согласно Закона РК от 04.07.2006 г. № 151 по всему тексту документа слова «образцов для исследования», «образцов для экспертного исследования», «образцы для экспертного исследования» заменены словами «образцов», «образцы» (см. редакцию от 02.03.2006 г.) Согласно Закона РК от 22.05.2007 г. № 255 по всему тексту документа слова «военную службу» заменены словами «воинскую службу» (см. редакцию от 26.03.2007 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 26.05.2007 г.
Данная редакция действовала до внесения изменений от 10.12.2009 г.
Общая часть
Раздел 1. Основные положения
Глава 1. Уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан
Статья 1. Законодательство, определяющее порядок уголовного судопроизводства
2. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие порядок уголовного судопроизводства, являются составной частью уголовно-процессуального права.
3. Если в ходе производства по уголовному делу возникает необходимость рассмотрения вопроса, который должен быть решен в соответствии с гражданским или административным правом, он решается в порядке гражданского или административного производства.
Статья 2. Применение в уголовном судопроизводстве правовых норм, имеющих преимущественную силу
1. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Казахстан. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и Конституцией Республики Казахстан действуют положения Конституции.
2. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и конституционным законом Республики Казахстан действуют положения конституционного закона. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и иными законами действуют положения настоящего Кодекса.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Статья 3. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве
1. Уголовное судопроизводство на территории Республики Казахстан, независимо от места совершения преступления, ведется в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила действия настоящего Кодекса в пространстве, то применяются правила международного договора.
Статья 4. Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства
Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства органами расследования и судом иностранного государства или по их поручению органом, ведущим уголовный процесс, допускается, если это предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.
Статья 5. Действие уголовно-процессуального закона во времени
1. Уголовное судопроизводство осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законом, вступившим в силу к моменту выполнения процессуального действия, принятия процессуального решения.
1. Вопросы об отсрочке исполнения приговора в соответствии со статьей 452 настоящего Кодекса, о замене одного вида наказания другим (пункт 1 статьи 453 настоящего Кодекса), об освобождении от наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора (пункт 6 статьи 453 настоящего Кодекса), об исполнении приговора при наличии других неисполненных приговоров (пункт 7 статьи 453 настоящего Кодекса), о снижении размера удержания из заработной платы осужденного к исправительным работам в случае ухудшения его материального положения (пункт 11 статьи 453 настоящего Кодекса), а также сомнения и неясности, возникающие при исполнении приговора (пункт 12 статьи 453 настоящего Кодекса), разрешаются судом, постановившим приговор.
2. Если приговор приводится в исполнение вне района деятельности суда, постановившего приговор, эти вопросы разрешаются одноименным судом, а при отсутствии в районе исполнения приговора одноименного суда - вышестоящим судом. В этом случае копия постановления суда направляется суду, постановившему приговор.
3. Вопросы об изменении вида исправительного учреждения, назначенного лицу, осужденному к лишению свободы (пункт 2 статьи 453 настоящего Кодекса), об условно-досрочном освобождении от наказания или замене неотбытой части наказания более мягким (пункт 3 статьи 453 настоящего Кодекса), об освобождении от наказания в связи с болезнью (пункт 4 статьи 453 настоящего Кодекса), о зачете предварительного заключения или времени пребывания в лечебном учреждении (пункт 8 статьи 453 настоящего Кодекса), о продлении, изменении или прекращении применения принудительных мер медицинского характера (пункт 9 статьи 453 настоящего Кодекса), а также об освобождении от наказания или смягчении наказания вследствие издания закона, имеющего обратную силу (пункт 10 статьи 453 настоящего Кодекса), разрешаются судом по месту отбывания наказания осужденным.
4. Вопрос об отмене условно-досрочного освобождения (пункт 3 статьи 453 настоящего Кодекса), об отмене условного осуждения и другие вопросы, предусмотренные пунктами 1-1 и 5 статьи 453 настоящего Кодекса, разрешаются судом по месту жительства осужденного.
Статья 455. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора
1. Применение принудительных мер медицинского характера при освобождении от отбывания наказания в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 453 настоящего Кодекса, производится судом в составе трех судей. Все другие вопросы, связанные с исполнением наказания, разрешаются судьей единолично в судебном заседании.
2. Вопросы, связанные с исполнением приговора, рассматриваются судом в месячный срок по представлению органа, ведающего исполнением наказания, либо по представлению специализированного государственного органа, обеспечивающего исправление несовершеннолетнего. В судебное заседание вызываются представители органов и организаций, по представлению которых рассматривается дело.
3. В случаях, указанных в статье 452, в пунктах 4, 6, 7, 10, 11 и 12 статьи 453 настоящего Кодекса, основанием к рассмотрению вопроса судом может быть ходатайство осужденного.
4. В случаях, предусмотренных пунктами 1, 2, 3, 5, 6, 7, 10 и 11 статьи 453 настоящего Кодекса, в судебном заседании обязательно участие осужденного, в отношении которого рассматривается дело. Осужденный вправе знакомиться с представленными в суд материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения, представлять доказательства.
5. Осужденный может осуществлять свои права с помощью защитника. При рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговоров в отношении несовершеннолетних, а также страдающих физическими и психическими недостатками, лишающими их возможности самостоятельно осуществлять свое право на защиту, а равно не владеющих языком, на котором ведется производство по делу, участие защитника обязательно.
6. При рассмотрении вопроса об освобождении осужденного по болезни либо о помещении его в лечебное учреждение обязательно присутствие представителя врачебной комиссии, давшей заключение.
6-1. При рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания учитывается мнение потерпевшего либо его представителя.
Суд уведомляет потерпевшего либо его представителя о предстоящем судебном заседании по почте заказным письмом. В случае невозможности личного участия потерпевшего либо его представителя в суде могут быть рассмотрены письменные заявления и ходатайства. При надлежащем уведомлении потерпевшего либо его представителя и отсутствии с его стороны каких-либо письменных заявлений и ходатайств, а также в случае, если ущерб нанесен интересам государства, по вопросу о соблюдении прав потерпевшего или государства в обязательном порядке требуется заключение прокурора.
7. Если вопрос касается исполнения приговора в части гражданского иска, в судебное заседание вызывается также гражданский истец или его представитель. Неявка указанных лиц не препятствует рассмотрению дела.
8. В судебном заседании принимает участие прокурор.
9. Рассмотрение дела начинается докладом представителя органа, по представлению которого рассматривается дело, либо объяснением заявителя. Затем исследуются представленные материалы, выслушиваются объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, мнение прокурора, после чего судья выносит постановление.
Статья 456. Рассмотрение ходатайств о снятии судимости
1. Вопрос о снятии судимости в соответствии со статьей 77 Уголовного кодекса Республики Казахстан разрешается судом по месту жительства лица, отбывшего наказание, по его ходатайству.
2. Участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно.
3. Рассмотрение начинается заслушиванием объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные материалы и выслушиваются вызванные лица.
Полная версия