Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2015
Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 декабря 1997 года № 206
Настоящий Кодекс вводится в действие с 01.01.1998 г. в соответствии с Законом РК от 13.12.1997 г. № 207
Согласно Закона РК от 04.07.2006 г. № 151 по всему тексту документа слова «образцов для исследования», «образцов для экспертного исследования», «образцы для экспертного исследования» заменены словами «образцов», «образцы» (см. редакцию от 02.03.2006 г.) 
Согласно Закона РК от 22.05.2007 г. № 255 по всему тексту документа слова «военную службу» заменены словами «воинскую службу» (см. редакцию от 26.03.2007 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) 
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 26.05.2007 г. 
Согласно Закона РК от 20.01.2010 г. № 241-IV по всему тексту документа слова «медицинское учреждение», «специальное медицинское учреждение», «медицинского учреждения», «медицинском учреждении», «специализированное медицинское учреждение» заменены словами «медицинскую организацию», «специальную медицинскую организацию», «медицинской организации», «медицинской организации», «специализированную медицинскую организацию» (см. редакцию от 11.12.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) 
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 03.02.2010 г.
Настоящий Кодекс утратил силу с 1 января 2015 года в соответствии с Кодексом РК от 04.07.2014 г. № 231-V
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.11.2014 г.
Глава 1. Уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан
Статья 1. Законодательство, определяющее порядок уголовного судопроизводства
1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Республики Казахстан определяется Конституцией Республики Казахстан, конституционными законами, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, основанном на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения иных законов, регулирующих порядок уголовного судопроизводства, подлежат включению в настоящий Кодекс.
2. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие порядок уголовного судопроизводства, являются составной частью уголовно-процессуального права.
3. Если в ходе производства по уголовному делу возникает необходимость рассмотрения вопроса, который должен быть решен в соответствии с гражданским или административным правом, он решается в порядке гражданского или административного производства.
Статья 2. Применение в уголовном судопроизводстве правовых норм, имеющих преимущественную силу
1. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Казахстан. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и Конституцией Республики Казахстан действуют положения Конституции.
2. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и конституционным законом Республики Казахстан действуют положения конституционного закона. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и иными законами действуют положения настоящего Кодекса.
Смотрите: Закон Республики Казахстан от 24.03.1998 г. № 213-I
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Статья 3. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве
1. Уголовное судопроизводство на территории Республики Казахстан, независимо от места совершения преступления, ведется в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила действия настоящего Кодекса в пространстве, то применяются правила международного договора.
Статья 4. Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства
Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства органами расследования и судом иностранного государства или по их поручению органом, ведущим уголовный процесс, допускается, если это предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.
Статья 5. Действие уголовно-процессуального закона во времени
1. Уголовное судопроизводство осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законом, вступившим в силу к моменту выполнения процессуального действия, принятия процессуального решения.
5) иных расходов, понесенных в результате уголовного преследования.
2. Суммы, затраченные на содержание лиц, указанных в части второй статьи 40 настоящего Кодекса, под стражей, в местах отбывания ареста или лишения свободы, судебные издержки, связанные с уголовным преследованием этих лиц, а равно заработок за выполнение ими во время содержания под стражей, отбывания ареста или лишения свободы каких-либо работ, не могут вычитаться из сумм, подлежащих выплате в возмещение вреда, причиненного в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс.
3. При получении копии документов, указанных в статье 42 настоящего Кодекса, с извещением о порядке возмещения вреда лица, указанные в частях второй и третьей статьи 40 настоящего Кодекса, вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в орган, постановивший приговор, постановление о прекращении дела, отмене или изменении иных незаконных решений. Если дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор. В случае реабилитации несовершеннолетнего требование о возмещении вреда может быть заявлено его законным представителем.
4. Не позднее одного месяца со дня поступления заявления орган, указанный в части третьей настоящей статьи, определяет размер вреда, запросив в необходимых случаях расчет от финансовых органов и органов социальной защиты, после чего выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда с учетом инфляции. Если дело прекращено судом при рассмотрении его в апелляционном, кассационном или надзорном порядке, указанные действия производит суд, рассмотревший дело по первой инстанции.
Часть 4 изменена Законом РК от 11.07.2001 г. № 238 (см. редакцию от 16.03.2001 г.)
Часть 4 изменена Законом РК от 17.02.2012 г. № 565-IV (см. редакцию от 15.02.2012 г.) (изменение вводится в действие с 01.07.2012 г.)
5. Требования о возмещении имущественного вреда разрешаются судьей в порядке, установленном частью второй статьи 371 настоящего Кодекса для разрешения вопросов, связанных с постановлением приговора.
6. Копия постановления, заверенная гербовой печатью, вручается или направляется лицу для предъявления в органы, обязанные произвести выплату. Порядок выплаты определяется законодательством.
Смотрите: Постановление Пленума Верховного суда Республики Казахстан от 9 июля 1999 года № 7
Смотрите: Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 6 октября 1998 г. № 7/2
Статья 44. Устранение последствий морального вреда
1. Орган, ведущий уголовный процесс, принявший решение о реабилитации лица, обязан принести ему официальные извинения за причиненный вред.
2. Иски о компенсации в денежном выражении за причиненный моральный вред предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.
Смотрите: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан 
от 21 июня 2001 г. № 3
3. Если лицо было подвергнуто незаконному уголовному преследованию, а сведения о возбуждении уголовного дела, задержании, заключении под стражу, временном отстранении от должности, принудительном помещении в медицинскую организацию, осуждении и других предпринятых в отношении него действиях, впоследствии признанных незаконными, были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или иными средствами массовой информации, то по требованию этого лица, а в случае его смерти - по требованию его родственников или органа, ведущего уголовный процесс, соответствующие средства массовой информации обязаны в течение одного месяца сделать об этом необходимое сообщение.
4. По требованию лиц, указанных в частях второй и третьей статьи 40 настоящего Кодекса, орган, ведущий уголовный процесс, обязан в двухнедельный срок направить письменное сообщение об отмене своих незаконных решений по месту их работы, учебы, жительства.
1. Требования о производстве денежных выплат в возмещение имущественного вреда могут быть предъявлены в течение трех лет с момента получения лицами, указанными в частях второй и третьей статьи 40 настоящего Кодекса, постановления о производстве таких выплат.
2. Требования о восстановлении иных прав могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня получения извещения, разъясняющего порядок восстановления прав.
3. В случае пропуска этих сроков по уважительной причине, они могут быть по заявлению заинтересованных лиц восстановлены органом, ведущим уголовный процесс.
Вред, причиненный юридическим лицам незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс, возмещается государством в полном объеме и в сроки, установленные настоящей главой.
Статья 47. Восстановление прав в исковом порядке
Если требование о реабилитации или возмещении вреда не удовлетворено либо лицо не согласно с принятым решением, оно вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.
Смотрите: Постановление Пленума Верховного суда Республики Казахстан от 9 июля 1999 года № 7
Глава 5. Ведение производства по уголовному делу
Полная версия
ИС BestProfi