Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2015
Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 декабря 1997 года № 206
Настоящий Кодекс вводится в действие с 01.01.1998 г. в соответствии с Законом РК от 13.12.1997 г. № 207
Согласно Закона РК от 04.07.2006 г. № 151 по всему тексту документа слова «образцов для исследования», «образцов для экспертного исследования», «образцы для экспертного исследования» заменены словами «образцов», «образцы» (см. редакцию от 02.03.2006 г.) 
Согласно Закона РК от 22.05.2007 г. № 255 по всему тексту документа слова «военную службу» заменены словами «воинскую службу» (см. редакцию от 26.03.2007 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) 
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 26.05.2007 г. 
Согласно Закона РК от 20.01.2010 г. № 241-IV по всему тексту документа слова «медицинское учреждение», «специальное медицинское учреждение», «медицинского учреждения», «медицинском учреждении», «специализированное медицинское учреждение» заменены словами «медицинскую организацию», «специальную медицинскую организацию», «медицинской организации», «медицинской организации», «специализированную медицинскую организацию» (см. редакцию от 11.12.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) 
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 03.02.2010 г.
Настоящий Кодекс утратил силу с 1 января 2015 года в соответствии с Кодексом РК от 04.07.2014 г. № 231-V
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.11.2014 г.
Глава 1. Уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан
Статья 1. Законодательство, определяющее порядок уголовного судопроизводства
1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Республики Казахстан определяется Конституцией Республики Казахстан, конституционными законами, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, основанном на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения иных законов, регулирующих порядок уголовного судопроизводства, подлежат включению в настоящий Кодекс.
2. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие порядок уголовного судопроизводства, являются составной частью уголовно-процессуального права.
3. Если в ходе производства по уголовному делу возникает необходимость рассмотрения вопроса, который должен быть решен в соответствии с гражданским или административным правом, он решается в порядке гражданского или административного производства.
Статья 2. Применение в уголовном судопроизводстве правовых норм, имеющих преимущественную силу
1. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Казахстан. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и Конституцией Республики Казахстан действуют положения Конституции.
2. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и конституционным законом Республики Казахстан действуют положения конституционного закона. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и иными законами действуют положения настоящего Кодекса.
Смотрите: Закон Республики Казахстан от 24.03.1998 г. № 213-I
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Статья 3. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве
1. Уголовное судопроизводство на территории Республики Казахстан, независимо от места совершения преступления, ведется в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила действия настоящего Кодекса в пространстве, то применяются правила международного договора.
Статья 4. Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства
Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства органами расследования и судом иностранного государства или по их поручению органом, ведущим уголовный процесс, допускается, если это предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.
Статья 5. Действие уголовно-процессуального закона во времени
1. Уголовное судопроизводство осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законом, вступившим в силу к моменту выполнения процессуального действия, принятия процессуального решения.
2. Решение о признании гражданским ответчиком или прекращении участия лица в процессе в качестве гражданского ответчика в случае отсутствия оснований для пребывания в указанном процессуальном положении принимает орган, ведущий уголовный процесс, о чем выносит соответствующее постановление.
3. Гражданский ответчик в целях защиты своих интересов в связи с предъявленным к нему иском имеет право: знать сущность обвинения и гражданского иска; возражать против иска; давать объяснения и показания по существу предъявленного иска; иметь представителя; представлять материалы для приобщения к уголовному делу; заявлять ходатайства и отводы; знакомиться по окончании расследования с материалами дела, относящимися к гражданскому иску, и выписывать любые сведения и в любом объеме; знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к заявленному гражданскому иску; участвовать в судебном разбирательстве дела в суде любой инстанции; выступать в судебных прениях, приносить жалобы на действия и решения органа, ведущего уголовный процесс; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; обжаловать приговор и постановления суда в части, касающейся гражданского иска; знать о принесенных по делу протестах и жалобах в части гражданского иска и подавать на них возражения; участвовать в судебном рассмотрении заявленных жалоб и протестов; заявлять о принятии мер безопасности.
Часть 3 изменена Законом РК от 07.04.2009 г. № 149-IV (см. редакцию от 10.12.2008 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 11.04.2009 г.
4. Гражданский ответчик несет обязанности, предусмотренные частью восьмой статьи 75 настоящего Кодекса.
5. Гражданский ответчик имеет также другие права и несет другие обязанности, предусмотренные законом.
Статья 79. Законные представители несовершеннолетнего обвиняемого, подозреваемого
По делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к участию в деле привлекаются их законные представители в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
Статья 80. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя
1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты и иные лица, правомочные в силу закона представлять при производстве по уголовному делу законные интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, и допущенные к участию в деле постановлением органа, ведущего уголовный процесс.
Смотрите: Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 17.05.2007 г. № НК-ЮУ-4-13/5041
2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в деле привлекаются их законные представители и представители.
Часть 2 изменена Законом РК от 11.12.2009 г. № 230-IV (см. редакцию от 10.12.2009 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2010 г.)
Часть 2 изменена Законом РК от 03.07.2013 г. № 123-V (см. редакцию от 02.07.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 05.07.2013 г.
В таких случаях в качестве представителя потерпевшего допускается адвокат, избранный потерпевшим либо его законным представителем. В случае, если адвокат не приглашен самим потерпевшим или его законным представителем, участие адвоката обеспечивается органом, ведущим уголовный процесс, путем вынесения постановления. Постановление для исполнения направляется в коллегию адвокатов области, города республиканского значения, столицы или ее структурные подразделения и подлежит исполнению в течение двадцати четырех часов с момента его получения. Орган, ведущий уголовный процесс, не вправе рекомендовать пригласить в качестве защитника конкретного адвоката.
Оплата труда адвоката в случае отсутствия у потерпевшего или у его законного представителя средств производится за счет бюджетных средств. Размер, порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам юридическую помощь в рамках гарантированной государством юридической помощи, и возмещения их расходов, связанных с защитой, представительством и оказанием иной юридической помощи, устанавливаются Правительством Республики Казахстан.
3. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими физические и юридические лица в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.
4. Представитель потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя не вправе совершать каких-либо действий вопреки интересам представляемого участника процесса.
5. Личное участие в деле потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя не лишает их права иметь по этому делу представителя.
Статья 81. Представители гражданского ответчика
1. Представителями гражданского ответчика признаются адвокаты и иные лица, правомочные в силу закона представлять в производстве по уголовному делу законные интересы гражданского ответчика и допущенные к участию в деле постановлением органа, ведущего уголовный процесс.
2. Представители гражданского ответчика имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими физические и юридические лица.
3. Представитель гражданского ответчика не вправе совершать каких-либо действий вопреки интересам представляемого участника процесса.
4. Личное участие в деле гражданского ответчика не лишает его права иметь по этому делу представителя.
Глава 10. Иные лица, участвующие в уголовном процессе
Полная версия
ИС BestProfi