Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2015
Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 декабря 1997 года № 206
Настоящий Кодекс вводится в действие с 01.01.1998 г. в соответствии с Законом РК от 13.12.1997 г. № 207
Согласно Закона РК от 04.07.2006 г. № 151 по всему тексту документа слова «образцов для исследования», «образцов для экспертного исследования», «образцы для экспертного исследования» заменены словами «образцов», «образцы» (см. редакцию от 02.03.2006 г.) 
Согласно Закона РК от 22.05.2007 г. № 255 по всему тексту документа слова «военную службу» заменены словами «воинскую службу» (см. редакцию от 26.03.2007 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) 
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 26.05.2007 г. 
Согласно Закона РК от 20.01.2010 г. № 241-IV по всему тексту документа слова «медицинское учреждение», «специальное медицинское учреждение», «медицинского учреждения», «медицинском учреждении», «специализированное медицинское учреждение» заменены словами «медицинскую организацию», «специальную медицинскую организацию», «медицинской организации», «медицинской организации», «специализированную медицинскую организацию» (см. редакцию от 11.12.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) 
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 03.02.2010 г.
Настоящий Кодекс утратил силу с 1 января 2015 года в соответствии с Кодексом РК от 04.07.2014 г. № 231-V
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.11.2014 г.
Глава 1. Уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан
Статья 1. Законодательство, определяющее порядок уголовного судопроизводства
1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Республики Казахстан определяется Конституцией Республики Казахстан, конституционными законами, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, основанном на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения иных законов, регулирующих порядок уголовного судопроизводства, подлежат включению в настоящий Кодекс.
2. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие порядок уголовного судопроизводства, являются составной частью уголовно-процессуального права.
3. Если в ходе производства по уголовному делу возникает необходимость рассмотрения вопроса, который должен быть решен в соответствии с гражданским или административным правом, он решается в порядке гражданского или административного производства.
Статья 2. Применение в уголовном судопроизводстве правовых норм, имеющих преимущественную силу
1. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Казахстан. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и Конституцией Республики Казахстан действуют положения Конституции.
2. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и конституционным законом Республики Казахстан действуют положения конституционного закона. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и иными законами действуют положения настоящего Кодекса.
Смотрите: Закон Республики Казахстан от 24.03.1998 г. № 213-I
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Статья 3. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве
1. Уголовное судопроизводство на территории Республики Казахстан, независимо от места совершения преступления, ведется в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила действия настоящего Кодекса в пространстве, то применяются правила международного договора.
Статья 4. Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства
Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства органами расследования и судом иностранного государства или по их поручению органом, ведущим уголовный процесс, допускается, если это предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.
Статья 5. Действие уголовно-процессуального закона во времени
1. Уголовное судопроизводство осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законом, вступившим в силу к моменту выполнения процессуального действия, принятия процессуального решения.
2. Гражданский истец, гражданский ответчик лично или через представителя сообщают судье до рассмотрения дела, свидетельскими показаниями каких лиц (фамилия, имя, отчество, место жительства), документами, иными доказательствами могут быть установлены обстоятельства, имеющие значение для защиты их интересов. Если жалоба подана органу дознания, дознавателю, прокурору, следователю, эти сведения сообщаются до направления дела в суд должностному лицу или органу, которым подана жалоба.
3. Подозреваемый, его законный представитель, защитник вправе сообщить судье до начала рассмотрения дела, кто может дать в пользу подозреваемого свидетельские показания (фамилия, имя, отчество, место жительства), какие документы и иные доказательства могут послужить этой цели.
4. Предметы и документы, поскольку это возможно, передаются судье или иному лицу (органу), которому подана жалоба.
5. Подозреваемый, его защитник, законный представитель, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители во всех случаях вправе представить доказательства непосредственно в суд и сообщить судье сведения, которые могут послужить собиранию доказательств.
6. Судья должен оказать содействие сторонам в собирании доказательств по их ходатайству.
Статья 393. Рассмотрение дела частного обвинения в судебном заседании
1. Рассмотрение дела частного обвинения в судебном заседании проводится по общим правилам судебного разбирательства, за изъятиями, установленными настоящей статьей.
2. Судебное разбирательство должно быть начато не позднее пятнадцати суток с момента поступления жалобы в суд, но не ранее трех суток с момента получения обвиняемым копии жалобы с разъяснением его прав.
Часть 2 изменена Законом РК от 05.05.2000 г. № 47-II (см. редакцию от 29.03.2000 г.)
3. В судебном разбирательстве частный обвинитель и обвиняемый вправе присутствовать лично или быть представленными их представителями.
4. Рассмотрение жалобы по делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречной жалобы. Соединение допускается по постановлению судьи до начала судебного следствия. При соединении жалоб в одно производство лица, подавшие их, участвуют в процессе одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого. Для подготовки к защите в связи с поступлением встречной жалобы и соединением производств, по ходатайству лица, в отношении которого подана встречная жалоба, дело может быть отложено на срок не более трех суток. Допрос этих лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих жалобах, производится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, - по правилам допроса подсудимого. Обвинение в судебном заседании поддерживает частный обвинитель или его представитель.
5. Перед началом судебного следствия председательствующий обязан принять меры к примирению сторон. Примирение сторон возможно до удаления суда в совещательную комнату.
6. Судебное следствие начинается с изложения жалобы частным обвинителем, или его представителем. При одновременном рассмотрении по делу частного обвинения встречной жалобы, ее доводы излагаются в том же порядке, после изложения доводов основной жалобы. Обвинитель представляет доказательства, вправе участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона к подсудимому и назначении ему наказания, а также по другим вопросам, возникающим во время судебного разбирательства. Обвинитель в судебном заседании может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения.
7. Неявка в судебное заседание без уважительных причин, указанных в части пятой статьи 208 настоящего Кодекса, частного обвинителя или его представителя влечет прекращение дела, однако по ходатайству подсудимого дело может быть рассмотрено по существу в их отсутствие.
Статья 394. Решение суда по делу частного обвинения
1. Рассмотрев дело по частному обвинению, судья, руководствуясь правилами настоящего Кодекса, принимает одно из следующих решений:
1) выносит обвинительный или оправдательный приговор;
2) прекращает дело в случае отказа частного обвинителя от обвинения и примирения сторон;
3) направляет дело прокурору для решения вопроса о проведении по делу дознания или предварительного следствия. При этом суд вправе избрать в отношении обвиняемого меру пресечения.
2. Решение суда по делу частного обвинения может быть обжаловано сторонами в порядке и сроки, предусмотренные настоящим Кодексом на общих основаниях.
Полная версия
ИС BestProfi