1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Республики Казахстан определяется Конституцией Республики Казахстан, конституционными законами, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, основанном на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения иных законов, регулирующих порядок уголовного судопроизводства, подлежат включению в настоящий Кодекс.
Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2015

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 декабря 1997 года № 206
Настоящий Кодекс вводится в действие с 01.01.1998 г. в соответствии с Законом РК от 13.12.1997 г. № 207 Согласно Закона РК от 04.07.2006 г. № 151 по всему тексту документа слова «образцов для исследования», «образцов для экспертного исследования», «образцы для экспертного исследования» заменены словами «образцов», «образцы» (см. редакцию от 02.03.2006 г.) Согласно Закона РК от 22.05.2007 г. № 255 по всему тексту документа слова «военную службу» заменены словами «воинскую службу» (см. редакцию от 26.03.2007 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 26.05.2007 г. Согласно Закона РК от 20.01.2010 г. № 241-IV по всему тексту документа слова «медицинское учреждение», «специальное медицинское учреждение», «медицинского учреждения», «медицинском учреждении», «специализированное медицинское учреждение» заменены словами «медицинскую организацию», «специальную медицинскую организацию», «медицинской организации», «медицинской организации», «специализированную медицинскую организацию» (см. редакцию от 11.12.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 03.02.2010 г. Настоящий Кодекс утратил силу с 1 января 2015 года в соответствии с Кодексом РК от 04.07.2014 г. № 231-V
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.11.2014 г.
Общая часть
Раздел 1. Основные положения
Глава 1. Уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан
Статья 1. Законодательство, определяющее порядок уголовного судопроизводства
2. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие порядок уголовного судопроизводства, являются составной частью уголовно-процессуального права.
3. Если в ходе производства по уголовному делу возникает необходимость рассмотрения вопроса, который должен быть решен в соответствии с гражданским или административным правом, он решается в порядке гражданского или административного производства.
Статья 2. Применение в уголовном судопроизводстве правовых норм, имеющих преимущественную силу
1. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Казахстан. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и Конституцией Республики Казахстан действуют положения Конституции.
2. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и конституционным законом Республики Казахстан действуют положения конституционного закона. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и иными законами действуют положения настоящего Кодекса.
Смотрите: Закон Республики Казахстан от 24.03.1998 г. № 213-I
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Статья 3. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве
1. Уголовное судопроизводство на территории Республики Казахстан, независимо от места совершения преступления, ведется в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила действия настоящего Кодекса в пространстве, то применяются правила международного договора.
Статья 4. Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства
Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства органами расследования и судом иностранного государства или по их поручению органом, ведущим уголовный процесс, допускается, если это предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.
Статья 5. Действие уголовно-процессуального закона во времени
1. Уголовное судопроизводство осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законом, вступившим в силу к моменту выполнения процессуального действия, принятия процессуального решения.
1. При поступлении жалобы, протеста судья кассационной инстанции истребует дело, по поступлению которого устанавливает дату его рассмотрения.
Часть 1 изменена Законом РК от 17.02.2012 г. № 565-IV (см. редакцию от 15.02.2012 г.) (изменение вводится в действие с 01.07.2012 г.)
2. О месте и времени рассмотрения дела в кассационной инстанции извещаются стороны. Вопрос о вызове осужденного, содержащегося под стражей, решается судом кассационной инстанции. При поступлении от осужденного, содержащегося под стражей, ходатайства об участии в судебном заседании кассационной инстанции при рассмотрении жалобы или протеста прокурора, направленных на ухудшение его положения, суд кассационной инстанции выносит постановление о рассмотрении дела при непосредственном участии осужденного либо с использованием научно-технических средств, позволяющих обеспечить дистанционное участие названного лица, которое направляет в соответствующие органы для исполнения.
3. Неявка лиц, своевременно извещенных о месте и времени кассационного заседания, не препятствует рассмотрению дела. Участие прокурора в заседании суда кассационной инстанции обязательно.
4. Лица, обладающие правом принесения кассационных жалоб, протестов, а также защитник осужденного (оправданного) или представитель потерпевшего, принявшие поручение после вынесения приговора, постановления, во всех случаях допускаются в заседание суда кассационной инстанции. По их просьбе им предоставляется слово для выступлений в обоснование поданных жалоб или протеста либо возражений на них.
Часть 4 изменена Законом РК от 17.02.2012 г. № 565-IV (см. редакцию от 15.02.2012 г.) (изменение вводится в действие с 01.07.2012 г.)
Статья 446-6. Полномочия суда кассационной инстанции
Судья при подготовке дела к слушанию или суд при рассмотрении дела, поступившего с кассационной жалобой или протестом, по собственной инициативе или ходатайству сторон вправе:
1) истребовать документы, связанные с состоянием здоровья, семейным положением и данными о прошлых судимостях осужденного;
2) истребовать сведения, необходимые для определения действия закона во времени, в пространстве и для определения правильности применения судом первой и апелляционной инстанций норм уголовного и уголовно-процессуального законов при разрешении дела.
Пункт 2 изменен Законом РК от 17.02.2012 г. № 565-IV (см. редакцию от 15.02.2012 г.) (изменение вводится в действие с 01.07.2012 г.)
Статья 446-7. Порядок рассмотрения дела кассационной инстанцией
1. Кассационная инстанция рассматривает дела в открытом судебном заседании, кроме случаев, указанных в статье 29 настоящего Кодекса.
2. Председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело рассматривается и по чьим кассационным жалобам или протесту. После этого председательствующий объявляет состав суда, фамилии лиц, являющихся сторонами по делу и присутствующих в заседании суда, а также фамилии переводчиков и разъясняет участвующим в заседании лицам их права при рассмотрении дела в кассационной инстанции.
3. Председательствующий опрашивает явившихся по делу участников процесса об имеющихся у них отводах и ходатайствах и по результатам их рассмотрения суд в порядке, предусмотренном статьей 325 настоящего Кодекса, выносит постановление.
4. Рассмотрение дела начинается с выступления участника процесса, подавшего кассационную жалобу или протест. Если таких участников несколько, председательствующим с учетом мнения сторон устанавливается очередность их выступления. В выступлениях участники процесса указывают, какие относящиеся к предмету кассационного рассмотрения обстоятельства, связанные с нарушениями в применении закона, были допущены судом первой или апелляционной инстанций, в чем это выразилось и как отразилось на существе принятого решения по делу.
5. В подтверждение или опровержение доводов, приведенных в кассационной жалобе или протесте, выступающие вправе представить в кассационную инстанцию дополнительные материалы, при этом сообщить суду, каким путем они получены и в связи с чем возникла необходимость их представления. Дополнительные материалы не могут быть получены путем производства следственных действий. О принятии или отклонении дополнительных материалов суд, выслушав мнение сторон, выносит постановление. Дополнительные материалы, если они имеют значение для разрешения дела, могут послужить основанием для отмены или изменения приговора, если содержащиеся в таких материалах данные или сведения не требуют дополнительной проверки. В иных случаях дополнительные материалы могут служить основанием для отмены приговора, постановления суда и направления дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции или в суд первой инстанции, если дело в апелляционном порядке не рассматривалось.
Часть 5 изменена Законом РК от 17.02.2012 г. № 565-IV (см. редакцию от 15.02.2012 г.) (изменение вводится в действие с 01.07.2012 г.)
6. Распорядок судебного заседания и меры, принимаемые в отношении нарушителей, определяются правилами статей 326 и 327настоящего Кодекса. Порядок совещания судей и принятия решений определяется правилами статьи 370 настоящего Кодекса. Принятию постановления предшествует совещание судей.
Статья 446-8. Решения, принимаемые кассационной инстанцией
Статья 446-8 изменена Законом РК от 17.02.2012 г. № 565-IV (см. редакцию от 15.02.2012 г.) (изменение вводится в действие с 01.07.2012 г.)
В результате рассмотрения дела в кассационном порядке суд своим постановлением принимает одно из следующих решений:
1) оставляет приговор первой инстанции и постановление апелляционной инстанции без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения;
2) отменяет судебные акты и прекращает дело;
3) отменяет судебные акты апелляционной инстанции и оставляет приговор первой инстанции без изменения;
Полная версия