1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Республики Казахстан определяется Конституцией Республики Казахстан, конституционными законами, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, основанном на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения иных законов, регулирующих порядок уголовного судопроизводства, подлежат включению в настоящий Кодекс.
Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 декабря 1997 года № 206
Настоящий Кодекс вводится в действие с 01.01.1998 г. в соответствии с Законом РК от 13.12.1997 г. № 207
Данная редакция действовала до внесения изменений от 30.12.2005 г.
Общая часть
Раздел 1. Основные положения
Глава 1. Уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан
Статья 1. Законодательство, определяющее порядок уголовного судопроизводства
2. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие порядок уголовного судопроизводства, являются составной частью уголовно-процессуального права.
3. Если в ходе производства по уголовному делу возникает необходимость рассмотрения вопроса, который должен быть решен в соответствии с гражданским или административным правом, он решается в порядке гражданского или административного производства.
Статья 2. Применение в уголовном судопроизводстве правовых норм, имеющих преимущественную силу
1. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Казахстан. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и Конституцией Республики Казахстан действуют положения Конституции.
2. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и конституционным законом Республики Казахстан действуют положения конституционного закона. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и иными законами действуют положения настоящего Кодекса.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Статья 3. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве
1. Уголовное судопроизводство на территории Республики Казахстан, независимо от места совершения преступления, ведется в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила действия настоящего Кодекса в пространстве, то применяются правила международного договора.
Статья 4. Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства
Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства органами расследования и судом иностранного государства или по их поручению органом, ведущим уголовный процесс, допускается, если это предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.
Статья 5. Действие уголовно-процессуального закона во времени
1. Уголовное судопроизводство осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законом, вступившим в силу к моменту выполнения процессуального действия, принятия процессуального решения.
Статья 395. Прекращение дела частного обвинения
1. Уголовное дело частного обвинения подлежит прекращению при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 37 настоящего Кодекса, а также в связи со смертью частного обвинителя, кроме случаев, когда близкие родственники потерпевшего либо обвиняемого настаивают на рассмотрении дела. Дело может быть прекращено также по основаниям, указанным в части первой статьи 38 настоящего Кодекса.
2. Порядок прекращения производства по делу частного обвинения определяется общими правилами настоящего Кодекса, за изъятиями, установленными настоящей главой.
Раздел 8. Пересмотр приговоров и постановлений суда, не вступивших в законную силу
Глава 46. Апелляционное обжалование, опротестование судебных решений, не вступивших в законную силу
Статья 396. Право апелляционного обжалования, опротестования приговора
1. В соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой, приговоры суда, не вступившие в законную силу, кроме приговоров Верховного Суда Республики Казахстан, могут быть обжалованы и опротестованы сторонами в апелляционном порядке.
2. Право обжалования приговора принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, потерпевшему и его представителю. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать приговор в части, относящейся к гражданскому иску.
3. Право принесения протеста принадлежит прокурору, участвовавшему в рассмотрении дела в качестве государственного обвинителя. Генеральный Прокурор Республики Казахстан и его заместители, прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры и их заместители, прокуроры районов и приравненные к ним прокуроры и их заместители в пределах своей компетенции вправе опротестовать приговор, независимо от участия в рассмотрении дела.
Статья 397. Суды, рассматривающие жалобы, протесты на не вступившие в законную силу приговоры
1. Апелляционные жалобы, протесты на не вступившие в законную силу приговоры районных и приравненных к ним судов рассматриваются коллегией по уголовным делам областных и приравненных к ним судов.
2. Апелляционные жалобы, протесты на не вступившие в законную силу приговоры областных и приравненных к ним судов рассматриваются коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан.
Статья 398. Порядок принесения жалоб, протестов на приговор
1. Жалобы, протесты приносятся через суд, постановивший приговор. Жалобы, протесты, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, постановивший приговор, для выполнения требований статьи 401 и части второй статьи 402 настоящего Кодекса.
2. Приговор, вынесенный при повторном рассмотрении дела, может быть обжалован, опротестован в общем порядке.
Статья 399. Сроки обжалования, опротестования приговоров
1. Жалобы, протесты на приговор суда первой инстанции могут быть принесены в апелляционном порядке в течение десяти суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.
2. В течение срока, установленного для обжалования приговора, дело не может быть истребовано из суда.
3. Жалоба, протест, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.
Статья 400. Порядок восстановления срока на подачу жалобы, протеста
Полная версия