Близость слов: Окончание:





Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 декабря 1997 года № 206
Настоящий Кодекс вводится в действие с 01.01.1998 г. в соответствии с Законом РК от 13.12.1997 г. № 207
Согласно Закона РК от 04.07.2006 г. № 151 по всему тексту документа слова «образцов для исследования», «образцов для экспертного исследования», «образцы для экспертного исследования» заменены словами «образцов», «образцы» (см. редакцию от 02.03.2006 г.) 
Согласно Закона РК от 22.05.2007 г. № 255 по всему тексту документа слова «военную службу» заменены словами «воинскую службу» (см. редакцию от 26.03.2007 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) 
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 26.05.2007 г. 
Согласно Закона РК от 20.01.2010 г. № 241-IV по всему тексту документа слова «медицинское учреждение», «специальное медицинское учреждение», «медицинского учреждения», «медицинском учреждении», «специализированное медицинское учреждение» заменены словами «медицинскую организацию», «специальную медицинскую организацию», «медицинской организации», «медицинской организации», «специализированную медицинскую организацию» (см. редакцию от 11.12.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) 
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 03.02.2010 г.
Данная редакция действовала до внесения изменений от  18.01.2012 г.
Глава 1. Уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан
Статья 1. Законодательство, определяющее порядок уголовного судопроизводства
1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Республики Казахстан определяется Конституцией Республики Казахстан, конституционными законами, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, основанном на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения иных законов, регулирующих порядок уголовного судопроизводства, подлежат включению в настоящий Кодекс.
2. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие порядок уголовного судопроизводства, являются составной частью уголовно-процессуального права.
3. Если в ходе производства по уголовному делу возникает необходимость рассмотрения вопроса, который должен быть решен в соответствии с гражданским или административным правом, он решается в порядке гражданского или административного производства.
Статья 2. Применение в уголовном судопроизводстве правовых норм, имеющих преимущественную силу
1. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Казахстан. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и Конституцией Республики Казахстан действуют положения Конституции.
2. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и конституционным законом Республики Казахстан действуют положения конституционного закона. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и иными законами действуют положения настоящего Кодекса.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Статья 3. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве
1. Уголовное судопроизводство на территории Республики Казахстан, независимо от места совершения преступления, ведется в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила действия настоящего Кодекса в пространстве, то применяются правила международного договора.
Статья 4. Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства
Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства органами расследования и судом иностранного государства или по их поручению органом, ведущим уголовный процесс, допускается, если это предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.
Статья 5. Действие уголовно-процессуального закона во времени
1. Уголовное судопроизводство осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законом, вступившим в силу к моменту выполнения процессуального действия, принятия процессуального решения.
Статья 227. Протокол осмотра, освидетельствования, эксгумации
1. О производстве осмотра, освидетельствования, эксгумации следователь составляет протокол с соблюдением требований статьи 203 настоящего Кодекса.
2. В протоколе описываются все действия следователя, а равно все обнаруженное при осмотре, освидетельствовании, эксгумации в той последовательности, в какой производились указанные следственные действия, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра, освидетельствования, эксгумации. В протоколе перечисляются и описываются все объекты, изъятые при осмотре, освидетельствовании, эксгумации.
3. В протоколе, кроме того, должно быть указано: в какое время, при какой погоде и каком освещении производился осмотр, освидетельствование, эксгумация; какие технические средства были применены и какие получены результаты; кто был привлечен к производству указанных следственных действий и в чем это участие выразилось; какие объекты опечатаны и какой печатью; куда направлены после осмотра труп или предметы, имеющие значение для дела.
Статья 228. Предъявление для опознания
1. С целью установления тождества или различия с ранее наблюдавшимся лицом или объектом следователь может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому. Для опознания может быть предъявлен и труп.
2. Опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они наблюдали соответствующее лицо или предмет, о приметах и особенностях, по которым они могут произвести опознание.
Статья 229. Порядок предъявления для опознания
1. Лицо, подлежащее опознанию, предъявляется опознающему вместе с иными лицами того же пола, не имеющими резких отличий во внешности и одежде. Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. Это правило не распространяется на опознание трупа.
2. Участие в следственном действии иных лиц, среди которых располагается опознаваемый, возможно только при их добровольном согласии и условии, что опознающий с ними заведомо не знаком.
3. Как правило, труп предъявляется в единственном числе. По делам о катастрофах и другим делам со значительным числом жертв, предъявление для опознания трупа может производиться в общем числе погибших. В необходимых случаях, по указанию следователя, перед показом трупа опознающему специалист производит гримирование ("туалет") трупа. Указание следователя об обеспечении сохранности трупа в месте его нахождения обязательно для исполнения в период времени, необходимого для проведения предъявления для опознания.
4. Если опознающим является свидетель или потерпевший, он перед опознанием предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, за дачу заведомо ложных показаний, ему разъясняется право не свидетельствовать против самого себя, супруга (супруги) и своих близких родственников, а священнослужителю также - против доверившихся ему на исповеди.
5. Перед началом проведения опознания следователь предлагает опознаваемому занять любое место между иными лицами, что отмечается в протоколе.
6. При невозможности предъявления лица опознание может быть произведено по его фотокарточке, предъявляемой одновременно с фотокарточками других лиц, по возможности сходных по внешности с опознаваемым, в количестве не менее трех, а также по звуко- и видеозаписи.
7. Предмет предъявляется в группе однородных предметов в количестве не менее трех. При опознании предмета, для которого невозможно или затруднительно подобрать аналогичные объекты, опознание производится по единственному предъявляемому экземпляру.
8. Опознающему предлагается указать лицо или предмет, о котором он дал показания. Наводящие вопросы не допускаются.
9. Если опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц или один из предметов, ему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он узнал данное лицо или предмет.
10. Предъявление для опознания производится в присутствии понятых.
11. В целях обеспечения безопасности опознающего, а также при опознании по особенностям голоса, речи, походки, предъявление лица для опознания может быть произведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего. В этих условиях понятые находятся в месте нахождения опознающего. Опознающему и понятым должна быть обеспечена возможность достаточного визуального наблюдения лиц, предъявленных для опознания.
Полная версия
ИС BestProfi