Близость слов: Окончание:





Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 декабря 1997 года № 206
Настоящий Кодекс вводится в действие с 01.01.1998 г. в соответствии с Законом РК от 13.12.1997 г. № 207
Данная редакция действовала до внесения изменений от  09.12.2004 г.
Глава 1. Уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан
Статья 1. Законодательство, определяющее порядок уголовного судопроизводства
1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Республики Казахстан определяется Конституцией Республики Казахстан, конституционными законами, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, основанном на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения иных законов, регулирующих порядок уголовного судопроизводства, подлежат включению в настоящий Кодекс.
2. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие порядок уголовного судопроизводства, являются составной частью уголовно-процессуального права.
3. Если в ходе производства по уголовному делу возникает необходимость рассмотрения вопроса, который должен быть решен в соответствии с гражданским или административным правом, он решается в порядке гражданского или административного производства.
Статья 2. Применение в уголовном судопроизводстве правовых норм, имеющих преимущественную силу
1. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Казахстан. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и Конституцией Республики Казахстан действуют положения Конституции.
2. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и конституционным законом Республики Казахстан действуют положения конституционного закона. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и иными законами действуют положения настоящего Кодекса.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Статья 3. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве
1. Уголовное судопроизводство на территории Республики Казахстан, независимо от места совершения преступления, ведется в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила действия настоящего Кодекса в пространстве, то применяются правила международного договора.
Статья 4. Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства
Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства органами расследования и судом иностранного государства или по их поручению органом, ведущим уголовный процесс, допускается, если это предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.
Статья 5. Действие уголовно-процессуального закона во времени
1. Уголовное судопроизводство осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законом, вступившим в силу к моменту выполнения процессуального действия, принятия процессуального решения.
1. Основаниями к пересмотру приговоров и постановлений, вступивших в законную силу, являются допущенные при расследовании или судебном рассмотрении дела нарушения конституционных прав и свобод граждан либо неправильное применение закона, которые повлекли:
2) необоснованное вынесение оправдательного приговора или прекращение дела в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления;
3) лишение потерпевшего права на судебную защиту;
4) несоответствие назначенного судом наказания тяжести преступления и личности осужденного.
5) неправильное разрешение гражданского иска;
6) незаконное направление дела на новое судебное рассмотрение.
2. Вступившие в законную силу судебные решения могут быть также пересмотрены, если:
1) при повторном рассмотрении дела не соблюдены требования статьи 446 настоящего Кодекса;
2) Конституционный Совет Республики Казахстан признал неконституционным акт, на основании которого вынесено судебное решение;
3) приговор, которым лицо осуждено к смертной казни, не был предметом апелляционного рассмотрения.
3. Вступившие в законную силу приговоры о смертной казни могут быть также пересмотрены после отмены моратория на исполнение смертной казни.
Статья 460. Лица, имеющие право обжаловать, опротестовать судебные
приговоры и постановления, вступившие в законную силу
1. Вступившие в законную силу приговоры и постановления могут быть обжалованы участниками процесса, имеющими право на подачу апелляционной жалобы, непосредственно в суд, полномочный пересматривать дела в порядке надзора.
2. Протест на вступившие в законную силу приговоры и постановления вправе приносить:
1) Генеральный прокурор Республики Казахстан - в надзорную коллегию областного и приравненного к нему суда, коллегию по уголовным делам и надзорную коллегию Верховного Суда Республики Казахстан;
2) заместители Генерального прокурора Республики Казахстан - в надзорную коллегию областного и приравненного к нему суда и коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан;
3) прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры - в надзорную коллегию областного и приравненного к нему суда.
3. Протест может быть принесен перечисленными в части второй настоящей статьи лицами как по собственной инициативе, так и по ходатайству участников процесса, указанных в части первой настоящей статьи.
Полная версия
ИС BestProfi