Настоящий Закон определяет правовой режим государственного имущества, правовые основы управления государственным имуществом, в том числе имуществом, закрепленным за государственными юридическими лицами, и принадлежащими государству акциями и долями участия в уставном капитале юридических лиц, правовые основания приобретения и прекращения прав на государственное имущество и направлен на обеспечение эффективного осуществления государством прав собственника и обладателя иных прав на государственное имущество.
О государственном имуществе Закон Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV
В настоящий Закон предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 22.11.2024 г. № 138-VIII (изменение вводится в действие с 24.05.2025 г.) В настоящий Закон предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 15.03.2025 г. № 172-VIII (изменение вводится в действие с 01.04.2025 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.01.2025 г.
Раздел 1. Основные положения о государственном имуществе
Глава 1. Общие положения об управлении государственным имуществом
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) районные коммунальные юридические лица - районные государственные предприятия и районные государственные учреждения, созданные местными исполнительными органами районов, городов областного значения;
2) районное коммунальное имущество - имущество района, города областного значения, в том числе бюджет района, города областного значения и иное имущество, не закрепленное за районными коммунальными юридическими лицами, а также имущество, закрепленное за районными коммунальными юридическими лицами;
Подпункт 2-1 вводится в действие с 1 января 2018 года для городов районного значения, сел, поселков, сельских округов с численностью населения более двух тысяч человек, с 1 января 2020 года для городов районного значения, сел, поселков, сельских округов с численностью населения две тысячи и менее человек.
2-1) коммунальное имущество города районного значения, села, поселка, сельского округа (далее - коммунальное имущество местного самоуправления) - имущество города районного значения, села, поселка, сельского округа, в том числе средства бюджета города районного значения, села, поселка, сельского округа, а также имущество, закрепленное и (или) не закрепленное за коммунальными юридическими лицами местного самоуправления;
Статья 1 дополнена подпунктом 2-1 в соответствии с Законом РК от 11.07.2017 г. № 90-VI (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 13.07.2017 г. № 132 (28511)
2-2) подпункт исключен (см. сноску)
Статья 1 дополнена подпунктом 2-2 в соответствии с Законом РК от 24.05.2018 г. № 156-VI (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 28.05.2018 г. Подпункт 2-2 изложен в новой редакции Закона РК от 26.12.2018 г. № 202-VI (см. редакцию от 05.10.2018 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2020 г.) Подпункт 2-2 исключен в соответствии с Законом РК от 08.06.2021 г. № 48-VII (см. редакцию от 13.05.2021 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2022 г.)
2-3) социально-предпринимательская корпорация – региональный институт развития в форме акционерного общества, созданный по решению местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы, контрольный пакет акций которого принадлежит государству, осуществляющий содействие развитию экономики региона;
Статья 1 дополнена подпунктом 2-3 в соответствии с Законом РК от 26.12.2018 г. № 202-VI (изменение вводится в действие с 01.01.2020 г.)
2-4) независимый член наблюдательного совета – член наблюдательного совета, который не является аффилированным лицом данного государственного предприятия на праве хозяйственного ведения и не являлся им в течение трех лет, предшествовавших его избранию в наблюдательный совет, не является аффилированным лицом по отношению к аффилированным лицам данного государственного предприятия; не связан подчиненностью с должностными лицами данного государственного предприятия на праве хозяйственного ведения или организаций – аффилированных лиц данного государственного предприятия и не был связан подчиненностью с данными лицами в течение трех лет, предшествовавших его избранию в наблюдательный совет;
Статья 1 дополнена подпунктом 2-4 в соответствии с Законом РК от 28.12.2018 г. № 208-VI (изменение вводится в действие с 15.01.2019 г.)
не является государственным служащим; не участвует в аудите данного государственного предприятия в качестве аудитора, работающего в составе аудиторской организации, и не участвовал в таком аудите в течение трех лет, предшествовавших его избранию в наблюдательный совет;
3) план развития – документ, определяющий основные направления деятельности и показатели финансово-хозяйственной деятельности государственного предприятия, акционерного общества и товарищества с ограниченной ответственностью, контрольный пакет акций (доля участия в уставном капитале) которого принадлежит государству, на пятилетний период;
Подпункт 3 изложен в новой редакции Закона РК от 30.12.2021 г. № 95-VII (см. редакцию от 27.12.2021 г.) (изменение вводится в действие с 11.01.2022 г.)
4) подпункт исключен (см. сноску)
Подпункт 4 исключен в соответствии с Законом РК от 30.12.2021 г. № 95-VII (см. редакцию от 27.12.2021 г.) (изменение вводится в действие с 11.01.2022 г.)
5) объект учета - государственное имущество, учитываемое в реестре государственного имущества;
6) приватизация - продажа государством государственного имущества физическим лицам, негосударственным юридическим лицам в рамках специальных процедур, установленных настоящим Законом, за исключением продажи государственного имущества государственной исламской специальной финансовой компании;
Подпункт 6 изложен в новой редакции Закона РК от 24.05.2018 г. № 156-VI (см. редакцию от 16.04.2018 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 28.05.2018 г.
Подпункт 6-1 вводится в действие с 1 января 2018 года для городов районного значения, сел, поселков, сельских округов с численностью населения более двух тысяч человек, с 1 января 2020 года для городов районного значения, сел, поселков, сельских округов с численностью населения две тысячи и менее человек.
2. Государственные органы, определенные в качестве юридического лица, рассматриваются в качестве государственных учреждений в том случае, если они выступают в гражданско-правовых отношениях не от имени государства, а от своего собственного имени (заключают договоры аренды, купли-продажи канцелярских принадлежностей, оборудования, несут ответственность по обязательствам из причинения вреда, совершают другие гражданско-правовые действия).
Статья 164. Особенности создания и деятельности государственных учреждений, являющихся государственными органами
1. Государственное учреждение, являющееся государственным органом, указанное в пункте 1 статьи 163 настоящего Закона, создается на основе законодательства Республики Казахстан и правовых актов индивидуального применения о создании государственного органа и действует на основании положений об этом учреждении.
2. Государственное учреждение, являющееся государственным органом, не вправе выступать от своего имени в качестве учредителя (акционера, участника, члена) другого юридического лица. При учреждении государственных юридических лиц, акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью государственные органы вправе выступать в качестве учредителя (акционера, участника) лишь от имени государства (Республики Казахстан или административно-территориальной единицы).
3. Государственные учреждения, являющиеся государственными органами, за исключением Национального Банка Республики Казахстан, специальных государственных органов Республики Казахстан, не вправе заниматься деятельностью, приносящей доходы. Национальный Банк Республики Казахстан вправе заниматься деятельностью, приносящей доходы, в случаях и порядке, которые предусмотрены Законом Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан»
Пункт 3 изложен в новой редакции Закона РК от 30.06.2017 г. № 80-VI (см. редакцию от 13.06.2017 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2020 г.)
Специальные государственные органы вправе заниматься деятельностью, приносящей доходы, в соответствии со статьей 83 Закона Республики Казахстан «О специальных государственных органах Республики Казахстан».
4. Компетенция, структура, ведомственная подчиненность и другие вопросы, связанные с осуществлением функций государственного органа, определяются законодательством Республики Казахстан и правовыми актами индивидуального применения о создании этих государственных органов.
Пункт 4-1 вводится в действие с 1 января 2018 года для городов районного значения, сел, поселков, сельских округов с численностью населения более двух тысяч человек, с 1 января 2020 года для городов районного значения, сел, поселков, сельских округов с численностью населения две тысячи и менее человек.
4-1. Аппарат акима города районного значения, села, поселка, сельского округа образуется, упраздняется и реорганизуется местным исполнительным органом района (города областного значения).
Право собственности или иное вещное право на имущество, закрепленное за аппаратом акима города районного значения, села, поселка, сельского округа, не сохраняется за его учредителем.
5. Действие настоящего Закона распространяется на государственные учреждения, являющиеся государственными органами, если иное не установлено законами Республики Казахстан.
Статья 165. Ответственность государственного учреждения
1. Государственное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении деньгами.
Обращение взыскания на остальное имущество государственного учреждения не допускается.
2. При недостаточности у государственного учреждения денег субсидиарную ответственность по его обязательствам несет Республика Казахстан или административно-территориальная единица средствами соответствующего бюджета.
Глава 12. Осуществление прав на принадлежащие государству акции акционерных обществ и доли участия в уставном капитале товариществ с ограниченной ответственностью
Статья 166. Правовое регулирование осуществления государством принадлежащих ему прав на акции акционерных обществ и доли участия в уставном капитале товариществ с ограниченной ответственностью
1. Правовое регулирование создания акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью с участием государства, прав акционеров (участников), образования и полномочий органов управления акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью с участием государства осуществляется законами Республики Казахстан «Об акционерных обществах», «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и иными законами Республики Казахстан с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
2. В акционерных обществах и товариществах с ограниченной ответственностью с участием Республики Казахстан от лица Правительства Республики Казахстан право акционера (участника) на участие в управлении акционерным обществом (товариществом с ограниченной ответственностью) осуществляет уполномоченный орган по государственному имуществу.
Права владения и пользования государственным пакетом акций (долей участия в уставном капитале), находящимся в республиканской собственности, по решению Правительства Республики Казахстан могут быть переданы уполномоченным органом по государственному имуществу уполномоченному органу соответствующей отрасли. Право распоряжения государственным пакетом акций (долей участия в уставном капитале), находящимся в республиканской собственности, остается у уполномоченного органа по государственному имуществу.
Полная версия