Близость слов: Окончание:





О государственном имуществе
Закон Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV
В настоящий Закон предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 22.11.2024 г. № 138-VIII (изменение вводится в действие с 24.05.2025 г.)
В настоящий Закон предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 09.04.2025 г. № 179-VIII (изменение вводится в действие с 10.06.2025 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.04.2025 г.
Настоящий Закон определяет правовой режим государственного имущества, правовые основы управления государственным имуществом, в том числе имуществом, закрепленным за государственными юридическими лицами, и принадлежащими государству акциями и долями участия в уставном капитале юридических лиц, правовые основания приобретения и прекращения прав на государственное имущество и направлен на обеспечение эффективного осуществления государством прав собственника и обладателя иных прав на государственное имущество.
Раздел 1. Основные положения о государственном имуществе
Глава 1. Общие положения об управлении государственным имуществом
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) районные коммунальные юридические лица - районные государственные предприятия и районные государственные учреждения, созданные местными исполнительными органами районов, городов областного значения;
2) районное коммунальное имущество - имущество района, города областного значения, в том числе бюджет района, города областного значения и иное имущество, не закрепленное за районными коммунальными юридическими лицами, а также имущество, закрепленное за районными коммунальными юридическими лицами;
Подпункт 2-1 вводится в действие с 1 января 2018 года для городов районного значения, сел, поселков, сельских округов с численностью населения более двух тысяч человек, с 1 января 2020 года для городов районного значения, сел, поселков, сельских округов с численностью населения две тысячи и менее человек.
2-1) коммунальное имущество города районного значения, села, поселка, сельского округа (далее - коммунальное имущество местного самоуправления) - имущество города районного значения, села, поселка, сельского округа, в том числе средства бюджета города районного значения, села, поселка, сельского округа, а также имущество, закрепленное и (или) не закрепленное за коммунальными юридическими лицами местного самоуправления;
Статья 1 дополнена подпунктом 2-1 в соответствии с Законом РК от 11.07.2017 г. № 90-VI (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 13.07.2017 г. № 132 (28511)
2-2) подпункт исключен (см. сноску)
Статья 1 дополнена подпунктом 2-2 в соответствии с Законом РК от 24.05.2018 г. № 156-VI (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 28.05.2018 г.
Подпункт 2-2 изложен в новой редакции Закона РК от 26.12.2018 г. № 202-VI (см. редакцию от 05.10.2018 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2020 г.)
Подпункт 2-2 исключен в соответствии с Законом РК от 08.06.2021 г. № 48-VII (см. редакцию от 13.05.2021 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2022 г.)
2-3) социально-предпринимательская корпорация – региональный институт развития в форме акционерного общества, созданный по решению местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы, контрольный пакет акций которого принадлежит государству, осуществляющий содействие развитию экономики региона;
Статья 1 дополнена подпунктом 2-3 в соответствии с Законом РК от 26.12.2018 г. № 202-VI (изменение вводится в действие с 01.01.2020 г.)
2-4) независимый член наблюдательного совета – член наблюдательного совета, который не является аффилированным лицом данного государственного предприятия на праве хозяйственного ведения и не являлся им в течение трех лет, предшествовавших его избранию в наблюдательный совет, не является аффилированным лицом по отношению к аффилированным лицам данного государственного предприятия; не связан подчиненностью с должностными лицами данного государственного предприятия на праве хозяйственного ведения или организаций – аффилированных лиц данного государственного предприятия и не был связан подчиненностью с данными лицами в течение трех лет, предшествовавших его избранию в наблюдательный совет;
Статья 1 дополнена подпунктом 2-4 в соответствии с Законом РК от 28.12.2018 г. № 208-VI (изменение вводится в действие с 15.01.2019 г.)
не является государственным служащим; не участвует в аудите данного государственного предприятия в качестве аудитора, работающего в составе аудиторской организации, и не участвовал в таком аудите в течение трех лет, предшествовавших его избранию в наблюдательный совет;
3) план развития – документ, определяющий основные направления деятельности и показатели финансово-хозяйственной деятельности государственного предприятия, акционерного общества и товарищества с ограниченной ответственностью, контрольный пакет акций (доля участия в уставном капитале) которого принадлежит государству, на пятилетний период;
Подпункт 3 изложен в новой редакции Закона РК от 30.12.2021 г. № 95-VII (см. редакцию от 27.12.2021 г.) (изменение вводится в действие с 11.01.2022 г.)
4) подпункт исключен (см. сноску)
Подпункт 4 исключен в соответствии с Законом РК от 30.12.2021 г. № 95-VII (см. редакцию от 27.12.2021 г.) (изменение вводится в действие с 11.01.2022 г.)
5) объект учета - государственное имущество, учитываемое в реестре государственного имущества;
6) приватизация - продажа государством государственного имущества физическим лицам, негосударственным юридическим лицам в рамках специальных процедур, установленных настоящим Законом, за исключением продажи государственного имущества государственной исламской специальной финансовой компании;
Подпункт 6 изложен в новой редакции Закона РК от 24.05.2018 г. № 156-VI (см. редакцию от 16.04.2018 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 28.05.2018 г.
Подпункт 6-1 вводится в действие с 1 января 2018 года для городов районного значения, сел, поселков, сельских округов с численностью населения более двух тысяч человек, с 1 января 2020 года для городов районного значения, сел, поселков, сельских округов с численностью населения две тысячи и менее человек.
Глава 13. Обременение и отчуждение стратегических объектов, принадлежащих физическим лицам и негосударственным юридическим лицам
Статья 187. Порядок обременения стратегических объектов, принадлежащих физическим лицам и негосударственным юридическим лицам, правами третьих лиц либо их отчуждения
1. Обременение стратегических объектов, принадлежащих физическим лицам и негосударственным юридическим лицам, правами третьих лиц либо их отчуждение возможно на основании решения Правительства Республики Казахстан о выдаче разрешения в порядке, определяемом настоящей статьей, статьей 188 настоящего Закона и законами Республики Казахстан.
2. Правительство Республики Казахстан принимает решение о выдаче разрешения на обременение стратегических объектов правами третьих лиц или их отчуждение либо об отказе в выдаче такого разрешения на основании отраслевого заключения уполномоченного органа соответствующей отрасли, согласованного с органами национальной безопасности.
3. Решение об отказе в выдаче разрешения на обременение стратегических объектов правами третьих лиц или их отчуждение принимается в случаях, если такое обременение или отчуждение повлечет за собой несоблюдение требований законодательства Республики Казахстан, в том числе требований по обеспечению национальной безопасности страны, а также международных соглашений, заключенных Республикой Казахстан.
Отказ в выдаче разрешения на обременение либо отчуждение стратегического объекта в соответствии с настоящим пунктом может не содержать мотивированного обоснования причин отказа.
4. Отказ в выдаче разрешения на обременение либо отчуждение стратегического объекта может быть обжалован собственником (правообладателем) стратегического объекта либо залогодержателем, банкротным или реабилитационным управляющим в соответствии с законами Республики Казахстан.
5. Собственник (правообладатель) стратегического объекта размещает объявленные акции на организованном рынке ценных бумаг на основании решения Правительства Республики Казахстан о выдаче разрешения с указанием количества размещаемых акций.
6. Дальнейшие сделки с акциями, указанными в пункте 5 настоящей статьи, на организованном рынке ценных бумаг не требуют разрешения Правительства Республики Казахстан, за исключением случаев, если одним лицом или аффилиированными лицами на организованном рынке ценных бумаг приобретаются акции, составляющие более двадцати процентов от общего количества голосующих акций эмитента.
На неорганизованном рынке ценных бумаг при совершении сделок с акциями, отнесенными к стратегическим объектам, разрешение Правительства Республики Казахстан не требуется в случае, когда совершаются сделки в размере, не превышающем пяти процентов от общего количества голосующих акций эмитента.
7. Залогодержатель стратегического объекта, реабилитационный и банкротный управляющие принимают решение об отчуждении данного заложенного имущества на основании решения Правительства Республики Казахстан о выдаче разрешения с установлением особых условий отчуждения и дополнительных требований к приобретателям стратегического объекта.
Отчуждение заложенного имущества на основании судебного акта осуществляется по особым условиям отчуждения и дополнительным требованиям к приобретателям заложенного имущества (стратегического объекта), установленным решением Правительства Республики Казахстан.
Предложения по установлению особых условий отчуждения и дополнительных требований к приобретателям стратегического объекта представляются заинтересованными государственными органами в уполномоченный орган соответствующей отрасли.
Статья 188. Процедура обременения стратегических объектов, принадлежащих физическим лицам и негосударственным юридическим лицам, правами третьих лиц либо их отчуждения
1. Для получения разрешения на обременение стратегических объектов либо их отчуждение собственник (правообладатель) стратегического объекта направляет в уполномоченный орган соответствующей отрасли следующие документы:
1) заявление по форме, утвержденной центральным уполномоченным органом по государственному планированию;
Подпункт 1 изложен в новой редакции Закона РК от 19.04.2023 г. № 223-VII (см. редакцию от 05.04.2023 г.)(изменение вводится в действие с 01.05.2023 г.)
2) справка о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица и нотариально засвидетельствованная копия устава - для юридического лица;
3) копия документа, удостоверяющего личность, - для физического лица;
4) проект договора, на основании которого будет совершена сделка по отчуждению стратегического объекта либо который влечет его обременение правами третьих лиц;
5) нотариально засвидетельствованная копия документа, подтверждающего право собственности или иные имущественные права на стратегический объект;
Полная версия
ИС BestProfi