Близость слов: Окончание:





О государственном имуществе
Закон Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV
В настоящий Закон предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 22.11.2024 г. № 138-VIII (изменение вводится в действие с 24.05.2025 г.)
В настоящий Закон предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 15.03.2025 г. № 172-VIII (изменение вводится в действие с 01.04.2025 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.01.2025 г.
Настоящий Закон определяет правовой режим государственного имущества, правовые основы управления государственным имуществом, в том числе имуществом, закрепленным за государственными юридическими лицами, и принадлежащими государству акциями и долями участия в уставном капитале юридических лиц, правовые основания приобретения и прекращения прав на государственное имущество и направлен на обеспечение эффективного осуществления государством прав собственника и обладателя иных прав на государственное имущество.
Раздел 1. Основные положения о государственном имуществе
Глава 1. Общие положения об управлении государственным имуществом
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) районные коммунальные юридические лица - районные государственные предприятия и районные государственные учреждения, созданные местными исполнительными органами районов, городов областного значения;
2) районное коммунальное имущество - имущество района, города областного значения, в том числе бюджет района, города областного значения и иное имущество, не закрепленное за районными коммунальными юридическими лицами, а также имущество, закрепленное за районными коммунальными юридическими лицами;
Подпункт 2-1 вводится в действие с 1 января 2018 года для городов районного значения, сел, поселков, сельских округов с численностью населения более двух тысяч человек, с 1 января 2020 года для городов районного значения, сел, поселков, сельских округов с численностью населения две тысячи и менее человек.
2-1) коммунальное имущество города районного значения, села, поселка, сельского округа (далее - коммунальное имущество местного самоуправления) - имущество города районного значения, села, поселка, сельского округа, в том числе средства бюджета города районного значения, села, поселка, сельского округа, а также имущество, закрепленное и (или) не закрепленное за коммунальными юридическими лицами местного самоуправления;
Статья 1 дополнена подпунктом 2-1 в соответствии с Законом РК от 11.07.2017 г. № 90-VI (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 13.07.2017 г. № 132 (28511)
2-2) подпункт исключен (см. сноску)
Статья 1 дополнена подпунктом 2-2 в соответствии с Законом РК от 24.05.2018 г. № 156-VI (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 28.05.2018 г.
Подпункт 2-2 изложен в новой редакции Закона РК от 26.12.2018 г. № 202-VI (см. редакцию от 05.10.2018 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2020 г.)
Подпункт 2-2 исключен в соответствии с Законом РК от 08.06.2021 г. № 48-VII (см. редакцию от 13.05.2021 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2022 г.)
2-3) социально-предпринимательская корпорация – региональный институт развития в форме акционерного общества, созданный по решению местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы, контрольный пакет акций которого принадлежит государству, осуществляющий содействие развитию экономики региона;
Статья 1 дополнена подпунктом 2-3 в соответствии с Законом РК от 26.12.2018 г. № 202-VI (изменение вводится в действие с 01.01.2020 г.)
2-4) независимый член наблюдательного совета – член наблюдательного совета, который не является аффилированным лицом данного государственного предприятия на праве хозяйственного ведения и не являлся им в течение трех лет, предшествовавших его избранию в наблюдательный совет, не является аффилированным лицом по отношению к аффилированным лицам данного государственного предприятия; не связан подчиненностью с должностными лицами данного государственного предприятия на праве хозяйственного ведения или организаций – аффилированных лиц данного государственного предприятия и не был связан подчиненностью с данными лицами в течение трех лет, предшествовавших его избранию в наблюдательный совет;
Статья 1 дополнена подпунктом 2-4 в соответствии с Законом РК от 28.12.2018 г. № 208-VI (изменение вводится в действие с 15.01.2019 г.)
не является государственным служащим; не участвует в аудите данного государственного предприятия в качестве аудитора, работающего в составе аудиторской организации, и не участвовал в таком аудите в течение трех лет, предшествовавших его избранию в наблюдательный совет;
3) план развития – документ, определяющий основные направления деятельности и показатели финансово-хозяйственной деятельности государственного предприятия, акционерного общества и товарищества с ограниченной ответственностью, контрольный пакет акций (доля участия в уставном капитале) которого принадлежит государству, на пятилетний период;
Подпункт 3 изложен в новой редакции Закона РК от 30.12.2021 г. № 95-VII (см. редакцию от 27.12.2021 г.) (изменение вводится в действие с 11.01.2022 г.)
4) подпункт исключен (см. сноску)
Подпункт 4 исключен в соответствии с Законом РК от 30.12.2021 г. № 95-VII (см. редакцию от 27.12.2021 г.) (изменение вводится в действие с 11.01.2022 г.)
5) объект учета - государственное имущество, учитываемое в реестре государственного имущества;
6) приватизация - продажа государством государственного имущества физическим лицам, негосударственным юридическим лицам в рамках специальных процедур, установленных настоящим Законом, за исключением продажи государственного имущества государственной исламской специальной финансовой компании;
Подпункт 6 изложен в новой редакции Закона РК от 24.05.2018 г. № 156-VI (см. редакцию от 16.04.2018 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 28.05.2018 г.
Подпункт 6-1 вводится в действие с 1 января 2018 года для городов районного значения, сел, поселков, сельских округов с численностью населения более двух тысяч человек, с 1 января 2020 года для городов районного значения, сел, поселков, сельских округов с численностью населения две тысячи и менее человек.
6) отчет об оценке стратегического объекта, определяющий его рыночную стоимость, в соответствии с законами Республики Казахстан;
7) сведения о предполагаемом приобретателе стратегического объекта вплоть до конечного покупателя;
8) в случае размещения объявленных акций собственник (правообладатель) стратегического объекта представляет также копии свидетельства о государственной регистрации выпуска объявленных акций и проспекта выпуска акций с внесенными изменениями и дополнениями в него;
9) юридические лица, для которых законами Республики Казахстан установлено обязательное проведение аудита, представляют также оригинал или нотариально засвидетельствованную копию аудиторского отчета за последний финансовый год. В случае если заявление подано в срок до 1 июня текущего года, то представляется оригинал или нотариально засвидетельствованная копия аудиторского отчета за финансовый год, предшествующий последнему финансовому году. Оригинал или нотариально засвидетельствованная копия аудиторского отчета не представляется в случаях, если юридическое лицо образовано в текущем финансовом году либо юридическое лицо образовано в прошедшем финансовом году и заявление подано в срок до 1 июня текущего года;
10) решение совета директоров или наблюдательного совета (при наличии);
11) решение кредитного комитета банка;
12) подтверждение об отсутствии либо наличии залога (обременения) на обременяемое имущество;
13) структуру собственников стратегического объекта в процентном соотношении;
14) в случае нахождения стратегического объекта в доверительном управлении письменное разрешение собственника стратегического объекта на отчуждение стратегического объекта или обременение правами третьих лиц с указанием обременяющего лица.
Реабилитационный или банкротный управляющий, представляет в уполномоченный орган соответствующей отрасли документы, указанные в подпунктах 1), 2), 4), 6) и 7) настоящего пункта, а также судебный акт о применении в отношении должника реабилитационной процедуры (о проведении процедуры банкротства), предполагаемую цену отчуждения (продажи) имущества и письменное согласие комитета кредиторов на отчуждение или обременение правами третьих лиц имущества должника (стратегического объекта).
2. Для получения разрешения на отчуждение заложенного имущества залогодержатель стратегического объекта представляет в уполномоченный орган соответствующей отрасли документы, указанные в подпунктах 1), 2), 4) и 6) пункта 1 настоящей статьи, а также договор залога, предполагаемую цену отчуждения (продажи) заложенного имущества, требования к потенциальным приобретателям стратегического объекта.
Судебный исполнитель, действующий на основании судебного акта, представляет в уполномоченный орган соответствующей отрасли документы, указанные в подпунктах 1), 4) и 6) пункта 1 настоящей статьи, а также договор залога и (или) судебный акт, предполагаемую цену отчуждения (продажи) заложенного имущества, требования к потенциальным приобретателям стратегического объекта.
3. Договор, на основании которого обременяется стратегический объект, в обязательном порядке должен содержать права и обязанности сторон, а также условия по обеспечению сохранности и дальнейшего использования стратегического объекта.
В случае намерения изменить условия договора, на основании которого совершена сделка по отчуждению стратегического объекта либо который повлек его обременение, собственник (правообладатель) стратегического объекта повторно обращается в уполномоченный орган соответствующей отрасли в порядке, определяемом настоящей статьей и статьей 187 настоящего Закона.
В случае намерения залогодержателя осуществить отчуждение заложенного имущества (стратегического объекта) в соответствии с договором, на основании которого обременен стратегический объект, залогодержатель обращается в уполномоченный орган соответствующей отрасли в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи.
4. Рассмотрение заявлений на обременение стратегических объектов либо их отчуждение и принятие Правительством Республики Казахстан по ним решения должны быть осуществлены в срок не более сорока пяти рабочих дней со дня поступления документов в уполномоченный орган соответствующей отрасли. Датой поступления документов считается дата получения уполномоченным органом соответствующей отрасли полного пакета документов, определенных в пункте 1 настоящей статьи.
Порядок рассмотрения обращений собственников (правообладателей) стратегических объектов, реабилитационных или банкротных управляющих об обременении либо отчуждении стратегического объекта определяется Правительством Республики Казахстан.
5. Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на обременение стратегических объектов принимается Правительством Республики Казахстан и оформляется в виде постановления.
6. Уполномоченный орган соответствующей отрасли обязан письменно в пятидневный срок со дня вынесения решения уведомить заявителя о принятом Правительством Республики Казахстан решении.
7. Уполномоченный орган соответствующей отрасли осуществляет мониторинг совершаемых сделок по обременению стратегических объектов правами третьих лиц или их отчуждению.
Полная версия
ИС BestProfi