О государственной регистрации прав на недвижимое имущество
Закон Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310-III
Смотрите: Распоряжение Премьер-Министра РК от 22.08.2007 г. № 232-р
Заголовок изменен Законом РК от 25.03.2011 г. № 421-IV (см. редакцию от 01.03.2011 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 05.04.2011 г.
Согласно Закона РК от 25.03.2011 г. № 421-IV по всему тексту документа слова «и сделок с ним», «сделки с ним» исключены (см. редакцию от 01.03.2011 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 05.04.2011 г.
В настоящий Закон предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 22.11.2024 г. № 138-VIII (изменение вводится в действие с 24.05.2025 г.)
Настоящий Закон определяет цели, задачи и правовые основы в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
Преамбула изменена Законом РК от 25.03.2011 г. № 421-IV (см. редакцию от 01.03.2011 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 05.04.2011 г.
1) преимущественные интересы - права (обременения прав) на недвижимое имущество, которые в соответствии с настоящим Законом и иными законодательными актами не подлежат обязательной государственной регистрации в правовом кадастре и признаются действительными без государственной регистрации;
2) ранее возникшее право (обременение права) - право (обременение права) на недвижимое имущество, которое возникло до 1 марта 1996 года и действительно при условии его соответствия законодательству, действовавшему на момент возникновения соответствующего права;
3) учетная регистрация - регистрация прав (обременении прав) на недвижимое имущество с целью учета прав (обременении прав) на недвижимое имущество, действительных без государственной регистрации в правовом кадастре, в том числе ранее возникших прав;
5) недвижимое имущество (недвижимость) - земельные участки, здания, сооружения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно;
6) государственная регистрация прав на недвижимое имущество (далее -государственная регистрация) - обязательная процедура признания и подтверждения государством возникновения, изменения или прекращения прав (обременении прав) на недвижимое имущество и иных объектов государственной регистрации в правовом кадастре в порядке и сроки, установленные настоящим Законом и иными законами;
7) первичный объект недвижимости - здания и сооружения различного функционального назначения, а также объекты особого регулирования и градостроительной регламентации;
7-1) информационная система единого государственного кадастра недвижимости - информационная система, содержащая сведения земельного и правового кадастров, порядок ведения которых определяется настоящим Законом и Земельным кодексом Республики Казахстан;
Статья 1 дополнена подпунктом 7-1 в соответствии с Законом РК от 05.04.2023 г. № 221-VII ЗРК (изменение вводится в действие с 01.07.2023 г.)
8) вторичный объект недвижимости - жилые и нежилые помещения, которым в целях регистрации прав на них присваиваются кадастровые номера как объектам индивидуального (раздельного) права собственности (иного вещного права);
9) обременение права на недвижимое имущество - любое ограничение права на недвижимое имущество, возникшее в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан или соглашением сторон и выражающееся в ограничении правомочия правообладателя на владение, пользование и (или) распоряжение недвижимым имуществом;
10) формирование объекта недвижимости - процесс установления уникальных идентификационных характеристик объекта недвижимости и присвоение ему кадастрового номера;
11-1) кадастровый паспорт объекта недвижимости - идентификационный документ, содержащий технические, идентификационные характеристики первичного или вторичного объекта недвижимости, а также идентификационные характеристики земельного участка, расположенного в городах республиканского значения, столице, городах областного и районного значения, согласно форме, установленной уполномоченным органом по государственному регулированию и контролю деятельности в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного технического обследования недвижимого имущества и центральным уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами;
Статья 1 дополнена подпунктом 11-1 в соответствии с Законом РК от 05.04.2023 г. № 221-VII ЗРК (изменение вводится в действие с 01.07.2023 г.)
12) идентификационные характеристики объекта недвижимости - сведения об объекте недвижимого имущества, включая адрес, регистрационный код адреса (при его наличии), вид недвижимости, кадастровый номер, форму собственности, количество составляющих, категорию земель, делимость, целевое назначение, этажность, площадь (общая, жилая, полезная), необходимые для целей ведения правового кадастра;
Подпункт 12 изменен Законом РК от 21.07.2011 г. № 468-IV (см. редакцию от 25.03.2011 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 06.08.2011 г.
1. Ошибки, допущенные при регистрации, могут быть исправлены по инициативе регистрирующего органа или по заявлению заинтересованного лица в порядке, установленном уполномоченным органом с учетом правил, установленных настоящей статьей.
2. Ошибки, допущенные при регистрации, не изменяющие принадлежность, характер или содержание зарегистрированного права (обременения прав), могут быть исправлены регистрирующим органом по собственной инициативе с письменным уведомлением всех заинтересованных сторон. Отметка об уведомлении ставится в регистрационном листе. Копии уведомлений подлежат хранению в регистрационном деле.
Любое лицо, интересы которого нарушаются в результате допущенных при регистрации ошибок, при отказе регистрирующего органа внести соответствующие исправления в регистрационные документы может обратиться в суд с заявлением о внесении исправлений на основании решения суда.
3. Если исправление ошибок влияет на принадлежность, характер или содержание зарегистрированного права (обременения права и иных объектов государственной регистрации), заинтересованные лица должны быть уведомлены о необходимости внесения таких исправлений. Внесение исправлений в указанных случаях допускается только при наличии письменного согласия всех заинтересованных лиц, удостоверенных нотариально или поданных в регистрирующий орган лично. В тех случаях, когда заинтересованные лица отказали в даче согласия на внесение исправлений или не дали ответ в течение одного месяца с момента получения уведомления, регистрирующий орган должен обратиться в суд для вынесения решения о внесении исправлений.
4. Если регистрация была произведена на основании документа, выданного государственным органом, и исправления касаются сведений, указанных в этом документе, исправление ошибок допускается при условии внесения этим органом соответствующих изменений в такой документ. Внесение изменений в указанном случае осуществляется регистрирующим органом с соблюдением правил, предусмотренных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи.
1. Аннулирование записей в регистрационном листе правового кадастра осуществляется регистрирующим органом на основании актов суда, вступивших в законную силу.
1-1. Наличие обременений не должно препятствовать исполнению судебного акта о признании сделки или иного правоустанавливающего документа недействительными.
В случае аннулирования записи о регистрации возникновения права на недвижимое имущество при наличии обременений регистрирующий орган должен в течение семи рабочих дней со дня поступления судебного акта уведомить залогодержателя или соответствующий уполномоченный орган, по решению которого наложено ограничение, о произведенном аннулировании записи в регистрационном листе правового кадастра.
Статья 33 дополнена пунктом 1-1 в соответствии с Законом РК от 27.04.2012 г. № 15-V (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 28.04.2012 г.
Смотрите: Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 7.07.2016 г. № 6
1. Регистрирующий орган обязан удостоверить произведенную регистрацию путем совершения надписи на правоустанавливающем документе, представленном на регистрацию, за исключением электронной регистрации.
Смотрите: Приложение 3 к Приказу Министра юстиции РК от 28.04.2015 г. № 246; Приложение 7 к Приказу Министра юстиции РК от 28.04.2015 г. № 246
Пункт 1 изменен Законом РК от 27.04.2012 г. № 15-V (см. редакцию от 22.07.2011 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 28.04.2012 г.
1-1. Электронная регистрация подтверждается путем отправки из информационной системы правового кадастра уведомления о произведенной регистрации, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи регистрирующего органа, в порядке, определенном уполномоченным органом.
Статья 34 дополнена пунктом 1-1 в соответствии с Законом РК от 27.04.2012 г. № 15-V (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 28.04.2012 г.
Пункт 1-1 изложен в новой редакции Закона РК от 29.12.2014 г. № 269-V (см. редакцию от 07.11.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
Пункт 1-1 изменен в соответствии с Законом РК от 24.11.2015 г. № 419-V (см. редакцию от 17.11.2015 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2016 г.)
Пункт 1-1 изложен в новой редакции Закона РК от 26.01.2021 г. № 412-VI (см. редакцию от 02.01.2021 г.)(изменение вводится в действие с 07.02.2021 г.)
2. Регистрирующий орган обязан выдать заявителю свидетельство о праве собственности (ином вещном праве) на недвижимое имущество в случаях, когда регистрация прав осуществлена на основании документов о внесении паевого взноса в полном объеме в жилищно-строительных, дачных, гаражных и иных потребительских кооперативах.
Пункт 2 изменен в соответствии с Законом РК от 26.12.2019 г. № 284-VI (см. редакцию от 25.11.2019 г.) (изменение вводится в действие с 07.01.2020 г.)
Статья 35. Полномочия регистрирующего органа при утрате (повреждении) правоустанавливающих или иных документов, находящихся в регистрационном деле, и уничтожении (повреждении) регистрационных записей
1. Если правоустанавливающие или другие документы, хранящиеся в регистрационном деле, были повреждены или уничтожены, регистрирующий орган может восстановить указанные документы всеми допустимыми способами, в том числе путем востребования необходимых документов от правообладателя, от государственных органов, от которых они исходят. Допускается получение утраченных документов с информационной системы правового кадастра.