О государственной регистрации прав на недвижимое имущество
Закон Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310-III
Смотрите: Распоряжение Премьер-Министра РК от 22.08.2007 г. № 232-р
Заголовок изменен Законом РК от 25.03.2011 г. № 421-IV (см. редакцию от 01.03.2011 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 05.04.2011 г.
Согласно Закона РК от 25.03.2011 г. № 421-IV по всему тексту документа слова «и сделок с ним», «сделки с ним» исключены (см. редакцию от 01.03.2011 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 05.04.2011 г.
В настоящий Закон предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 22.11.2024 г. № 138-VIII (изменение вводится в действие с 24.05.2025 г.)
Настоящий Закон определяет цели, задачи и правовые основы в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
Преамбула изменена Законом РК от 25.03.2011 г. № 421-IV (см. редакцию от 01.03.2011 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 05.04.2011 г.
1) преимущественные интересы - права (обременения прав) на недвижимое имущество, которые в соответствии с настоящим Законом и иными законодательными актами не подлежат обязательной государственной регистрации в правовом кадастре и признаются действительными без государственной регистрации;
2) ранее возникшее право (обременение права) - право (обременение права) на недвижимое имущество, которое возникло до 1 марта 1996 года и действительно при условии его соответствия законодательству, действовавшему на момент возникновения соответствующего права;
3) учетная регистрация - регистрация прав (обременении прав) на недвижимое имущество с целью учета прав (обременении прав) на недвижимое имущество, действительных без государственной регистрации в правовом кадастре, в том числе ранее возникших прав;
5) недвижимое имущество (недвижимость) - земельные участки, здания, сооружения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно;
6) государственная регистрация прав на недвижимое имущество (далее -государственная регистрация) - обязательная процедура признания и подтверждения государством возникновения, изменения или прекращения прав (обременении прав) на недвижимое имущество и иных объектов государственной регистрации в правовом кадастре в порядке и сроки, установленные настоящим Законом и иными законами;
7) первичный объект недвижимости - здания и сооружения различного функционального назначения, а также объекты особого регулирования и градостроительной регламентации;
7-1) информационная система единого государственного кадастра недвижимости - информационная система, содержащая сведения земельного и правового кадастров, порядок ведения которых определяется настоящим Законом и Земельным кодексом Республики Казахстан;
Статья 1 дополнена подпунктом 7-1 в соответствии с Законом РК от 05.04.2023 г. № 221-VII ЗРК (изменение вводится в действие с 01.07.2023 г.)
8) вторичный объект недвижимости - жилые и нежилые помещения, которым в целях регистрации прав на них присваиваются кадастровые номера как объектам индивидуального (раздельного) права собственности (иного вещного права);
9) обременение права на недвижимое имущество - любое ограничение права на недвижимое имущество, возникшее в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан или соглашением сторон и выражающееся в ограничении правомочия правообладателя на владение, пользование и (или) распоряжение недвижимым имуществом;
10) формирование объекта недвижимости - процесс установления уникальных идентификационных характеристик объекта недвижимости и присвоение ему кадастрового номера;
11-1) кадастровый паспорт объекта недвижимости - идентификационный документ, содержащий технические, идентификационные характеристики первичного или вторичного объекта недвижимости, а также идентификационные характеристики земельного участка, расположенного в городах республиканского значения, столице, городах областного и районного значения, согласно форме, установленной уполномоченным органом по государственному регулированию и контролю деятельности в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного технического обследования недвижимого имущества и центральным уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами;
Статья 1 дополнена подпунктом 11-1 в соответствии с Законом РК от 05.04.2023 г. № 221-VII ЗРК (изменение вводится в действие с 01.07.2023 г.)
12) идентификационные характеристики объекта недвижимости - сведения об объекте недвижимого имущества, включая адрес, регистрационный код адреса (при его наличии), вид недвижимости, кадастровый номер, форму собственности, количество составляющих, категорию земель, делимость, целевое назначение, этажность, площадь (общая, жилая, полезная), необходимые для целей ведения правового кадастра;
Подпункт 12 изменен Законом РК от 21.07.2011 г. № 468-IV (см. редакцию от 25.03.2011 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 06.08.2011 г.
Права кредитора по обязательству, перешедшему к другому лицу в результате универсального правопреемства, подлежат регистрации без согласия залогодателя, в том числе являющегося должником.
Часть вторая пункта 1 изменена в соответствии с Законом РК от 27.02.2017 г. № 49-VI (см. редакцию от 29.03.2016 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 01.03.2017 г. № 42 (28421)
2. В тех случаях, когда права реорганизуемого юридического лица на недвижимое имущество не зарегистрированы и без регистрации не считаются возникшими, право на регистрацию переходит к правопреемнику. Для регистрации прав за правопреемником в указанных случаях истребуются правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, являющиеся основанием возникновения права у реорганизованного юридического лица.
3. При реорганизации юридического лица датой возникновения права на недвижимое имущество у правопреемника признается дата регистрации юридических лиц в целях удостоверения факта реорганизации.
1. В правовом кадастре в порядке, предусмотренном статьей 21 настоящего Закона, подлежит государственной регистрации переход права на управление имуществом должника реабилитационному либо банкротному управляющему.
Пункт 1 изменен Законом РК от 07.03.2014 г. № 177-V (см. редакцию от 15.04.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 15.03.2014 г.
2. В тех случаях, когда права должника на недвижимое имущество не были зарегистрированы, к лицам, к которым перешло право на управление имуществом и делами должника, переходит также право на оформление прав на недвижимое имущество и подачу заявления на регистрацию на основании сделок, заключенных (подписанных) должником до введения процедур банкротства, и иных правоустанавливающих документов.
Отказ указанных лиц в подаче заявления на регистрацию на основании сделок, подписанных должником до введения процедур банкротства, может быть оспорен заинтересованными лицами в судебном порядке.
1. Государственная регистрация залога осуществляется по общим правилам, установленным настоящим Законом, и Законом об ипотеке недвижимого имущества с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
Смотрите: Приложение 2 к Приказу Министра юстиции РК от 28.04.2015 г. № 246
2. Объектом государственной регистрации в правовом кадастре являются залог недвижимого имущества, а также следующие операции с ипотечным свидетельством:
3. Регистрирующий орган при регистрации прекращения залога в связи с исполнением основного обязательства, утратой (гибелью, повреждением) предмета залога одновременно вносит запись о прекращении действия ипотечного свидетельства.
В тех случаях, когда требования, вытекающие из ипотечного свидетельства, не были предъявлены должнику по основному обязательству до истечения месяца после наступления срока исполнения основного обязательства, регистрирующий орган вносит запись о прекращении действия ипотечного свидетельства. После прекращения действия ипотечного свидетельства по данному основанию регистрирующий орган обязан отказать в регистрации последующих операций с ипотечным свидетельством.
4. Регистрация возникновения, изменения, прекращения прав (обременении прав) на недвижимое имущество, являющегося предметом залога, осуществляется в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан, регулирующими указанные отношения.
2) изменение состава участников и срока действия (исполнения) основного обязательства;
Подпункт 2 изменен Законом РК от 25.03.2011 г. № 421-IV (см. редакцию от 01.03.2011 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 05.04.2011 г.
Подпункт 2 изменен в соответствии с Законом РК от 19.06.2024 г. № 97-VIII (см. редакцию от 06.04.2024 г.)(изменение вводится в действие с 20.08.2024 г.)
Действие настоящего подпункта не распространяется на случаи, предусмотренные частью первой пункта 3-2 статьи 34 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», частью первой подпункта 11-2) пункта 2 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О микрофинансовой деятельности», частью второй пункта 2 статьи 6-1 Закона Республики Казахстан «О коллекторской деятельности»;
3) изменение размера основного обязательства, за исключением уменьшения денежного обязательства по ипотечному займу, выданному в иностранной валюте, в случае, предусмотренном абзацем шестым части второй пункта 3 статьи 34 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан».
Подпункт 3 изменен в соответствии с Законом РК от 03.07.2020 г. № 359-VI (см. редакцию от 29.06.2020 г.) (изменение вводится в действие с 17.07.2020 г. и распространяется на правоотношения, возникшие из ранее заключенных договоров банковского займа по неисполненным денежным обязательствам)