1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Гражданский кодекс Республики Казахстан от 1 июля 1999 г. № 409-I (Особенная часть)
Смотрите: Закон Республики Казахстан от 1 июля 1999 года № 410-1 Согласно Закона РК от 20.12.2004 г. № 13-III после слова «Раздел» цифры «IV», «V», «VI», «VII» заменены цифрами «4», «5», «6», «7» (см. редакцию от 07.07.2004 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2005 г.) В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 30.06.2025 г. № 204-VIII (изменение вводится в действие с 31.08.2025 г.) В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 30.06.2025 г. № 205-VIII (изменение вводится в действие с 31.08.2025 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.07.2025 г.
Особенная часть
Раздел 4. Отдельные виды обязательств
Глава 25. Купля-продажа
Параграф 1. Общие положения о купле-продаже
Статья 406. Договор купли-продажи
2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей применяются положения, предусмотренные настоящим параграфом, если законодательными актами не установлены специальные правила их купли-продажи.
2-1. Особенности купли-продажи товаров исламским банком при осуществлении им банковской деятельности устанавливаются законодательными актами Республики Казахстан, регулирующими банковскую деятельность.
Статья 406 дополнена пунктом 2-1 в соответствии с Законом РК от 12.02.2009 г. № 133-IV (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после его первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 21.02.2009 г.
3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными законодательными актами, особенности купли-продажи отдельных видов товаров определяются законодательными и иными нормативными правовыми актами.
4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.
5. К отдельным видам договоров купли-продажи (розничной купле-продаже, поставке товаров, энергоснабжению, контрактации, продаже предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса о договорах этих видов.
6. При продаже имущества в порядке, установленном для исполнения судебных решений, в качестве продавца выступает судебный исполнитель.
Статья 406 дополнена пунктом 6 в соответствии с Законом РК от 02.04.2010 г. № 262-IV (подлежит введению в действие по истечении 6 (шести) месяцев после его первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 21.04.2010 г.
Статья 407. Условие договора о товаре
1. Товаром по договору купли-продажи может быть любая вещь с соблюдением правил статьи 116 настоящего Кодекса.
2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законодательными актами или не вытекает из характера товара.
3. Условие о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товаров (существенные условия).
Статья 408. Обязанности продавца по передаче товара
1. Если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа обязательства или характера товаров, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке.
2. Если договором не определены требования к таре и упаковке, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового - способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования.
3. Если в установленном законодательством порядке предусмотрены обязательные требования к таре и (или) упаковке, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, отвечающих таким обязательным требованиям.
Статья 435. Последствия передачи товара без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке
1. В случае, когда подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке, покупатель вправе потребовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из договора, существа обязательства или характера товара.
2. Вместо предъявления продавцу требований, указанных в пункте 1 настоящей статьи, покупатель вправе предъявить к нему иные требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества (статья 428 настоящего Кодекса).
Статья 436. Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора
1. Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре и (или) упаковке товара в срок, предусмотренный законодательными актами, иными нормативными правовыми актами или договором, а если срок не установлен - в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено, исходя из характера и назначения товаров.
2. В случае невыполнения покупателем обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, продавец вправе полностью или частично отказаться от удовлетворения соответствующих требований покупателя, если докажет, что такое несвоевременное извещение повлекло невозможность удовлетворить требования покупателя или влечет для продавца несоразмерные расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы своевременно был извещен о нарушении условий договора.
3. Если продавец знал или должен был знать о том, что переданные покупателю товары не соответствуют условиям договора, он не вправе ссылаться на неисполнение покупателем обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи.
Статья 437. Обязанность покупателя принять товар
1. Покупатель обязан принять товар, переданный ему продавцом, за исключением случаев, когда в соответствии с правилами настоящей главы он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора.
2. Если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения соответствующего товара.
3. В случаях, когда покупатель, в нарушение законодательных актов или договора, не принимает или отказывается принять товар, продавец вправе потребовать от покупателя принятия товара или отказаться от исполнения договора.
Статья 438. Цена товара
1. Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена, исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с правилами статьи 385 настоящего Кодекса, а также совершить за свой счет действия, которые согласно законодательным актам, договору или обычно предъявляемым требованиям, необходимы для осуществления платежа.
2. Когда цена установлена в зависимости от веса товара, она определяется по весу нетто, если иное не предусмотрено договором.
3. Если договор предусматривает, что цена на товар подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.), но не определен способ пересмотра цены, цена определяется, исходя из соотношения показателей на момент заключения договора и на момент исполнения обязанности по передаче товара. При просрочке продавцом исполнения обязанности по передаче товара цена определяется, исходя из соотношения показателей на момент заключения договора и на день передачи товара, предусмотренный договором, а если такой день договором не предусмотрен - на день, определенный в соответствии со статьей 277 настоящего Кодекса.
Правила, предусмотренные настоящим пунктом, применяются, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими законодательными актами либо не вытекает из существа обязательства.
Статья 439. Оплата товара
Полная версия