1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Гражданский кодекс Республики Казахстан от 1 июля 1999 г. № 409-I (Особенная часть)
Смотрите: Закон Республики Казахстан от 1 июля 1999 года № 410-1 Согласно Закона РК от 20.12.2004 г. № 13-III после слова «Раздел» цифры «IV», «V», «VI», «VII» заменены цифрами «4», «5», «6», «7» (см. редакцию от 07.07.2004 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2005 г.) В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 22.11.2024 г. № 138-VIII (изменение вводится в действие с 24.05.2025 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.03.2025 г.
Особенная часть
Раздел 4. Отдельные виды обязательств
Глава 25. Купля-продажа
Параграф 1. Общие положения о купле-продаже
Статья 406. Договор купли-продажи
2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей применяются положения, предусмотренные настоящим параграфом, если законодательными актами не установлены специальные правила их купли-продажи.
2-1. Особенности купли-продажи товаров исламским банком при осуществлении им банковской деятельности устанавливаются законодательными актами Республики Казахстан, регулирующими банковскую деятельность.
Статья 406 дополнена пунктом 2-1 в соответствии с Законом РК от 12.02.2009 г. № 133-IV (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после его первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 21.02.2009 г.
3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными законодательными актами, особенности купли-продажи отдельных видов товаров определяются законодательными и иными нормативными правовыми актами.
4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.
5. К отдельным видам договоров купли-продажи (розничной купле-продаже, поставке товаров, энергоснабжению, контрактации, продаже предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса о договорах этих видов.
6. При продаже имущества в порядке, установленном для исполнения судебных решений, в качестве продавца выступает судебный исполнитель.
Статья 406 дополнена пунктом 6 в соответствии с Законом РК от 02.04.2010 г. № 262-IV (подлежит введению в действие по истечении 6 (шести) месяцев после его первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 21.04.2010 г.
Статья 407. Условие договора о товаре
1. Товаром по договору купли-продажи может быть любая вещь с соблюдением правил статьи 116 настоящего Кодекса.
2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законодательными актами или не вытекает из характера товара.
3. Условие о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товаров (существенные условия).
Статья 408. Обязанности продавца по передаче товара
Статья 935. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред
1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, то в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи.
Смотрите: Нормативное постановление Верховного Суда РК от 06.10.2017 г. № 8; Методические рекомендации (Утверждено Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 1 февраля 1999 года № 11/50). Пункт 2 изменен в соответствии с Законом РК от 21.12.2023 г. № 49-VIII (см. редакцию от 16.11.2023 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2024 г.)
3. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законодательными актами не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни и здоровью гражданина полный отказ в возмещении не допускается.
4. Вина потерпевшего не учитывается при возмещении:
Пункт 4 изложен в новой редакции Закона РК от 21.12.2023 г. № 49-VIII(см. редакцию от 16.11.2023 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2024 г.)
дополнительных расходов (статья 937 настоящего Кодекса);
заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья в связи с установлением ему степени утраты профессиональной трудоспособности при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей (статья 938 настоящего Кодекса);
вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти гражданина (статья 940 настоящего Кодекса);
расходов на погребение (статья 946 настоящего Кодекса).
5. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.
Параграф 2. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина
Статья 936. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина при исполнении договорных и иных обязательств
Вред, причиненный жизни и здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, трудовых (служебных) обязанностей, обязанностей воинской службы, возмещается по правилам настоящей главы, если законодательными актами или договором не предусмотрена повышенная ответственность.
Статья 937. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья
1. При причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и другие), если признано, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не получает их бесплатно.
Пункт 1 изложен в новой редакции Закона РК от 27.04.2015г. № 311-V (см. редакцию от 22.04.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 29.04.2015 г. № 79 (2795)
Расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и другие), возмещаются работодателем, причинившим вред здоровью работника, в пределах, установленных Трудовым кодексом Республики Казахстан.
2. При определении утраченного заработка (дохода) пособие по инвалидности, назначенное потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, другие виды пособий, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, а также пенсионные выплаты в счет возмещения не засчитываются. В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок, получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
3. Законодательными актами или договором может быть увеличен объем и размер возмещения, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей.
Смотрите: Нормативное постановление Верховного Суда РК. от 9.07.1999 г. № 9
Статья 938. Определение заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья
1. Размер подлежащего возмещению утраченного заработка (дохода) определяется в процентах к среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до наступления утраты трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии ее - общей трудоспособности.
Полная версия