Близость слов: Окончание:





Гражданский кодекс Республики Казахстан от 1 июля 1999 г. № 409-I (Особенная часть)
Смотрите: Закон Республики Казахстан от 1 июля 1999 года № 410-1
Согласно Закона РК от 20.12.2004 г. № 13-III после слова «Раздел» цифры «IV», «V», «VI», «VII» заменены цифрами «4», «5», «6», «7» (см. редакцию от 07.07.2004 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2005 г.)
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 22.11.2024 г. № 138-VIII (изменение вводится в действие с 24.05.2025 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.03.2025 г.
1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей применяются положения, предусмотренные настоящим параграфом, если законодательными актами не установлены специальные правила их купли-продажи.
2-1. Особенности купли-продажи товаров исламским банком при осуществлении им банковской деятельности устанавливаются законодательными актами Республики Казахстан, регулирующими банковскую деятельность.
Статья 406 дополнена пунктом 2-1 в соответствии с Законом РК от 12.02.2009 г. № 133-IV (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 21.02.2009 г.
4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.
5. К отдельным видам договоров купли-продажи (розничной купле-продаже, поставке товаров, энергоснабжению, контрактации, продаже предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса о договорах этих видов.
6. При продаже имущества в порядке, установленном для исполнения судебных решений, в качестве продавца выступает судебный исполнитель.
Статья 406 дополнена пунктом 6 в соответствии с Законом РК от 02.04.2010 г. № 262-IV (подлежит введению в действие по истечении 6 (шести) месяцев после его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 21.04.2010 г.
1. Товаром по договору купли-продажи может быть любая вещь с соблюдением правил статьи 116 настоящего Кодекса.
2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законодательными актами или не вытекает из характера товара.
3. Условие о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товаров (существенные условия).
Статья 408. Обязанности продавца по передаче товара
Лица, ответственные за вред, связанный со смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы.
Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещения вреда не засчитывается.
Параграф 3. Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ, услуг
Статья 947. Основания возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ, услуг
Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял ли потерпевший с ними в договорных отношениях или не состоял. Настоящее правило применяется лишь в случаях приобретения товара (работы, услуги) в потребительских целях.
Статья 948. Лица, ответственные за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ, услуг
1. Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению по выбору потерпевшего продавцом или изготовителем товара.
2. Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуг, подлежит возмещению их исполнителем.
3. Вред, причиненный вследствие непредставления полной или достоверной информации о свойствах и правилах пользования товаром (работой, услугой), подлежит возмещению в соответствии с правилами пунктов 1, 2 настоящей статьи.
Статья 949. Сроки возмещения вреда, причиненного в результате недостатков товаров, работ, услуг
1. Вред, вызванный недостатками товара (работы, услуги), подлежит возмещению, если он причинен в течение установленных сроков годности (службы) товара (работы, услуги), а если срок годности (службы) не установлен - в течение десяти лет со дня производства товара (работы, услуги).
2. За пределами сроков, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вред подлежит возмещению:
1) если в нарушение требований законодательных актов срок годности (службы) не установлен;
2) если покупатель (потребитель) не был предупрежден о необходимых действиях по истечении срока годности (службы) и о возможных последствиях при невыполнении указанных действий.
Статья 950. Основания освобождения от ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ, услуг
Продавец или изготовитель товара, исполнитель работы или услуги освобождаются от ответственности только в случаях, если докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем правил пользования товаром (результатами работы, услуги) или их хранения.
1. Моральный вред - это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения, а в случае его смерти в результате такого правонарушения - его близкими родственниками, супругом (супругой).
Пункт 1 изменен Законом РК от 25.03.2011 г. № 421-IV (см. редакцию от 01.03.2011 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 05.04.2011 г.
Пункт 1 изложен в новой редакции Закона РК от 27.02.2017 г. № 49-VI (см. редакцию от 28.12.2016 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 01.03.2017 г. № 42 (28421)
2. Моральный вред возмещается причинителем при наличии вины причинителя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
Смотрите: Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2023 года № 32; Нормативное постановление Верховного Суда РК от 27.11.2015 г. № 7
Полная версия
ИС BestProfi