Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2015
Уголовный Кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997 года № 167-I
Согласно Закона РК от 22.05.2007 г. № 255-III по всему тексту документа слова «военной службе», «военную службу» «военной службы» заменены словами «воинской службе», «воинскую службу» «воинской службы» (см. редакцию от 15.05.2007 г.)
(подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 29.05.2007 г.
Согласно Закона РК от 09.11.2011 г. № 490-IV по всему тексту документа нумерация разделов обозначена арабскими цифрами (см. редакцию от 28.01.2011 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 15.11.2011 г.
Согласно Закона РК от 25.01.2012 г. № 548-IV по всему тексту документа слова «животного или растительного», «животному или растительному» заменены словами «растительного или животного», «растительному или животному» (см. редакцию от 18.01.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 11.02.2012 г.
Настоящий Кодекс утратил силу с 1 января 2015 года, за исключением статьи 51, утрачивающей силу с 1 января 2016 года в соответствии со статьей 467 Уголовного Кодекса РК от 03.07.2014 г. № 226-V
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.07.2014 г.
Статья 1. Уголовное законодательство Республики Казахстан
1. Уголовное законодательство Республики Казахстан состоит исключительно из настоящего Уголовного кодекса Республики Казахстан. Иные законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат применению только после их включения в настоящий Кодекс.
2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции  Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права.
Смотрите: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 10.07.2008 г. № 1
защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, собственности, прав и законных интересов организаций, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя и территориальной целостности Республики Казахстан, охраняемых законом интересов общества и государства от преступных посягательств, охрана мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основания уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния являются преступлениями, устанавливает наказания и иные меры уголовно-правового воздействия за их совершение.
Единственным основанием уголовной ответственности является совершение преступления, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. Никто не может быть подвергнут повторно уголовной ответственности за одно и то же преступление.
Статья 4. Действие уголовного закона во времени
Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Временем совершения преступления признается время осуществления общественно опасного действия (бездействия), независимо от времени наступления последствий.
1. Закон, устраняющий преступность или наказуемость деяния, смягчающий ответственность или наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.
2. Если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, то назначенное наказание подлежит сокращению в пределах санкции вновь изданного уголовного закона.
Смотрите: Закон Республики Казахстан от 16.07.1997 г. № 168-I
3. Закон, устанавливающий преступность или наказуемость деяния, усиливающий ответственность или наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, обратной силы не имеет.
Смотрите: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25.12.2007 г. № 10
Статья 6. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Республики Казахстан
1. При рассмотрении уголовного дела в составе коллегии судей председательствует председатель суда, председатель коллегии суда либо один из судей, уполномоченный на это в предусмотренном законом порядке. Судья, рассматривающий дело единолично, считается председательствующим.
2. Председательствующий руководит ходом заседания суда, принимает все меры к обеспечению справедливого рассмотрения уголовного дела и соблюдению других требований настоящего Кодекса, а также надлежащего поведения всех лиц, присутствующих на заседании суда.
3. Распоряжения председательствующего в судебном заседании обязательны для всех участников процесса и иных лиц, присутствующих в зале суда.
Глава 8. Государственные органы и должностные лица, осуществляющие функции уголовного преследования
1. Прокурор - должностное лицо, осуществляющее в пределах своей компетенции надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности, упрощенного досудебного производства, дознания, следствия и судебных решений, а также уголовное преследование на всех стадиях уголовного процесса: Генеральный Прокурор Республики Казахстан, Главный военный прокурор, прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры, районные, городские прокуроры, военные прокуроры, транспортные прокуроры и приравненные к ним прокуроры, их заместители и помощники, прокуроры по отрасли надзора, старшие прокуроры и прокуроры управлений и отделов прокуратур. Прокурор, участвующий в рассмотрении уголовного дела судом, представляет интересы государства путем поддержания обвинения и является государственным обвинителем.
Часть 1 изменена Законом РК от 03.12.2009 г. № 213-IV (см. редакцию от 17.07.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 30 (тридцати) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 12.12.2009 г.
2. Прокурор вправе предъявить обвиняемому или лицу, которое несет имущественную ответственность за его действия, иск в защиту интересов:
1) потерпевшего, не способного самостоятельно воспользоваться правом предъявлять и отстаивать иск в силу своего беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или по иным причинам;
3. Полномочия прокурора при досудебном производстве и рассмотрении дела судом определяются соответственно статьями 190, 190-4, 192 (частями шестой и седьмой), 197, 289, 317, 396 (частью третьей), 458, 460 настоящего Кодекса.
Часть 3 изменена Законом РК от 03.12.2009 г. № 213-IV (см. редакцию от 17.07.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 30 (тридцати) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 12.12.2009 г.
4. При осуществлении своих процессуальных полномочий прокурор независим и подчиняется только закону.
Смотрите: Закон Республики Казахстан от 21.12.1995 г. № 2709
5. Генеральный Прокурор в пределах своей компетенции принимает нормативные правовые акты по вопросам применения норм настоящего Кодекса, обязательные для исполнения органами дознания и следствия.
Нормативные правовые акты органов, осуществляющих дознание и следствие, принимаются в пределах их компетенции по согласованию с Генеральным Прокурором.
Статья 62 дополнена частью 5 в соответствии с Законом РК от 09.08.2002 г. № 346
1. Начальник следственного отдела - начальник следственного подразделения органа, осуществляющего предварительное следствие или упрощенное досудебное производство, и его заместители, действующие в пределах своей компетенции.
Часть 1 изменена Законом РК от 03.12.2009 г. № 213-IV (см. редакцию от 17.07.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 30 (тридцати) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 12.12.2009 г.
2. Начальник следственного отдела поручает производство следствия или упрощенного досудебного производства следователю, осуществляет контроль за своевременностью действий следователей по находящимся в их производстве уголовным делам, за соблюдением следователями сроков предварительного следствия и содержания под стражей, за исполнением указаний прокурора, поручений других следователей в случаях, установленных настоящим Кодексом; дает указания по делам; поручает производство предварительного следствия нескольким следователям; в предусмотренных законом случаях отстраняет следователя от производства по делу; в пределах своей компетенции изымает уголовное дело из одного следственного подразделения подчиненного ему органа, осуществляющего предварительное следствие, и передает в другое следственное подразделение этого или иного подчиненного ему органа, осуществляющего предварительное следствие; направляет оконченные уголовные дела прокурору. Начальник следственного отдела вправе возбуждать уголовные дела, принимать уголовные дела к своему производству и лично производить предварительное следствие или упрощенное досудебное производство, пользуясь при этом полномочиями следователя.
Часть 2 изменена Законом РК от 03.12.2009 г. № 213-IV (см. редакцию от 17.07.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 30 (тридцати) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 12.12.2009 г.
3. Указания начальника следственного отдела по уголовному делу не могут ограничивать самостоятельность следователя, его права, установленные статьей 64 настоящего Кодекса. Указания даются в письменной форме и обязательны для исполнения, но могут быть обжалованы прокурору. Обжалование следователем действий начальника следственного отдела прокурору не приостанавливает их исполнения, за исключением указаний о квалификации преступления и объеме обвинения, направлении дела прокурору для предания обвиняемого суду или о прекращении уголовного дела.
1. Следователь - должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие или упрощенное досудебное производство по уголовному делу в пределах своей компетенции: специальный прокурор, следователь органов внутренних дел, следователь органов национальной безопасности, следователь антикоррупционной службы и следователь службы экономических расследований.
Часть 1 изменена Законом РК от 16.03.2001 г. № 163-II (см. редакцию от 05.05.2000 г.)
Часть 1 изменена Законом РК от 03.12.2009 г. № 213-IV (см. редакцию от 17.07.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 30 (тридцати) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 12.12.2009 г.
Часть 1 изменена Законом РК от 18.01.2011 г. № 393-IV (см. редакцию от 11.01.2011 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 25.01.2011 г.
Часть 1 изложена в новой редакции Закона РК от 07.11.2014 г. № 248-V (см. редакцию от 04.07.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 08.11.2014 г. № 219 (27840)
Полная версия
ИС BestProfi