1. Уголовное законодательство Республики Казахстан состоит исключительно из настоящего Уголовного кодекса Республики Казахстан. Иные законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат применению только после их включения в настоящий Кодекс.
Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2015

Уголовный Кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997 года № 167-I
Согласно Закона РК от 22.05.2007 г. № 255-III по всему тексту документа слова «военной службе», «военную службу» «военной службы» заменены словами «воинской службе», «воинскую службу» «воинской службы» (см. редакцию от 15.05.2007 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 29.05.2007 г. Согласно Закона РК от 09.11.2011 г. № 490-IV по всему тексту документа нумерация разделов обозначена арабскими цифрами (см. редакцию от 28.01.2011 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 15.11.2011 г. Согласно Закона РК от 25.01.2012 г. № 548-IV по всему тексту документа слова «животного или растительного», «животному или растительному» заменены словами «растительного или животного», «растительному или животному» (см. редакцию от 18.01.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 11.02.2012 г. Настоящий Кодекс утратил силу с 1 января 2015 года, за исключением статьи 51, утрачивающей силу с 1 января 2016 года в соответствии со статьей 467 Уголовного Кодекса РК от 03.07.2014 г. № 226-V
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.07.2014 г.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Раздел 1. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН
Статья 1. Уголовное законодательство Республики Казахстан
2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права.
Смотрите: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 10.07.2008 г. № 1
Статья 2. Задачи Уголовного кодекса
1. Задачами настоящего Кодекса являются:
защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, собственности, прав и законных интересов организаций, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя и территориальной целостности Республики Казахстан, охраняемых законом интересов общества и государства от преступных посягательств, охрана мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основания уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния являются преступлениями, устанавливает наказания и иные меры уголовно-правового воздействия за их совершение.
Статья 3. Основание уголовной ответственности
Единственным основанием уголовной ответственности является совершение преступления, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. Никто не может быть подвергнут повторно уголовной ответственности за одно и то же преступление.
Статья 4. Действие уголовного закона во времени
Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Временем совершения преступления признается время осуществления общественно опасного действия (бездействия), независимо от времени наступления последствий.
Статья 5. Обратная сила уголовного закона
1. Закон, устраняющий преступность или наказуемость деяния, смягчающий ответственность или наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.
2. Если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, то назначенное наказание подлежит сокращению в пределах санкции вновь изданного уголовного закона.
Смотрите: Закон Республики Казахстан от 16.07.1997 г. № 168-I
3. Закон, устанавливающий преступность или наказуемость деяния, усиливающий ответственность или наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, обратной силы не имеет.
Смотрите: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25.12.2007 г. № 10
Статья 6. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Республики Казахстан
наказывается штрафом в размере от ста до пятисот месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Часть 1 изменена Законом РК от 18.01.2011 г. № 393-IV (см. редакцию от 11.01.2011 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 25.01.2011 г.
2. То же деяние, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия, –
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Статья 303. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов
1. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов , если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, -
наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Часть 1 изменена Законом РК от 18.01.2011 г. № 393-IV (см. редакцию от 11.01.2011 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 25.01.2011 г.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.
Статья 304. Умышленное повреждение или разрушение трубопроводов
Статья 304 изменена Законом РК от 06.10.2010 г. № 343-IV (см. редакцию от 30.06.2010 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 13.10.2010 г.
1. Умышленное повреждение или разрушение трубопроводов, в том числе нефтегазопроводов, -
наказывается ограничением свободы на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества, являющегося орудием или средством совершения преступления.
2. То же деяние:
а) повлекшее причинение по неосторожности тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека;
б) совершенное неоднократно;
в) совершенное группой лиц по предварительному сговору, -
наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, являющегося орудием или средством совершения преступления.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:
а) повлекшее загрязнение окружающей среды;
Полная версия