О выборах в Республике Казахстан.
06.11.1998
Данная редакция действовала до внесения изменений от 06.05.1999 г.
Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Конституционного Закона от 28 сентября 1995 г. № 2464.
В соответствии со статьей 1 Закона Республики Казахстан от 10 декабря 1993 года "О временном делегировании Президенту Республики Казахстан и главам местных администраций дополнительных полномочий" и в целях реализации положений Конституции Республики Казахстан о выборах Президента, депутатов Парламента, маслихатов, членов органов местного самоуправления Республики издаю настоящий Указ.
I. Общая часть
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Указом
Настоящий Указ регулирует отношения, возникающие при подготовке и проведении выборов Президента, депутатов Сената и Мажилиса Парламента, маслихатов и членов органов местного самоуправления Республики Казахстан, а также устанавливает гарантии, обеспечивающие свободу волеизъявления граждан Республики.
Статья 2. Свобода выборов
Выборы в Республике основываются на свободном осуществлении гражданином Республики своего права избирать и быть избранным.
Статья 3. Принципы избирательного права
1. Выборы Президента, депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов, членов органов местного самоуправления Республики проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Выборы депутатов Сената Парламента Республики проводятся на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании.
3. Участие граждан Республики в выборах является добровольным.
Статья 4. Всеобщее избирательное право
Статья 4 изменена Конституционным Законом РК от 08.05.1998 г. № 222-1 (см. редакцию от 19.06.1997 г.)
1. Всеобщее активное избирательное право - право граждан Республики участвовать в голосовании на выборах по достижении восемнадцатилетнего возраста, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или любых иных обстоятельств.
2. Пассивное избирательное право - право граждан Республики Казахстан быть избранным Президентом Республики Казахстан, депутатом Парламента Республики Казахстан, маслихата или членом органа местного самоуправления.
3. В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
4. Не подлежат регистрации в качестве кандидата в Президенты Республики Казахстан, в депутаты Парламента Республики Казахстан, маслихатов, а также кандидатом в члены органов местного самоуправления лицо:
2) набравший при повторном голосовании большее число голосов выборщиков по сравнению с другими кандидатами, но не менее сорока процентов от общего числа голосов выборщиков, принявших участие в голосовании;
3) набравший при повторном голосовании при баллотировке единственного кандидата более пятидесяти процентов голосов выборщиков, принявших участие в голосовании.
3. Иные вопросы, связанные с установлением и опубликованием итогов выборов, решаются в соответствии с правилами, установленными в Общей части настоящего Указа.
Статья 82. Регистрация депутатов Сената
1. Центральная избирательная комиссия на основании протоколов соответственно областных, городских (города республиканского значения и столицы Республики) избирательных комиссий регистрирует избранных депутатов Сената.
2. Центральная избирательная комиссия по представлению соответственно областной, городской (города республиканского значения и столицы Республики) избирательной комиссии или обращениям выборщиков может признать выборы депутата Сената недействительными, если в ходе выборов, или при подсчете голосов, либо определении результатов голосования имели место нарушения настоящего Указа, и отказать в регистрации депутата Сената. При этом данное решение Центральной избирательной комиссии в течение десяти дней со дня его принятия может быть обжаловано кандидатом в депутаты Сената в суд, который в десятидневный срок принимает решение.
Статья 83. Проведение внеочередных выборов депутатов Сената и выборов депутатов вместо выбывших
1. Внеочередные выборы депутатов Сената и выборы депутатов вместо выбывших проводятся в соответствии с правилами, установленными настоящим Указом для очередных выборов депутатов Сената. При этом сроки проведения избирательных мероприятий определяются Центральной избирательной комиссией.
2. В случае выбытия депутата Сената менее чем за год до истечения конституционного срока полномочий депутатов Сената выборы депутата вместо выбывшего не проводятся.
Статья 84. Рассмотрение Конституционным Советом вопроса о правильности проведения выборов депутатов Сената
1. По обращению Президента Республики, председателей Палат Парламента, не менее одной пятой части от общего числа депутатов Парламента, Премьер-Министра Республики Конституционный Совет решает в случае спора вопрос о правильности проведения выборов депутатов Сената. В этом случае подведение итогов выборов депутатов Сената приостанавливается на период рассмотрения обращения.
2. Центральная избирательная комиссия в случае возникновения спора о правильности проведения выборов депутатов Сената передает материалы, связанные с подготовкой и проведением выборов в Конституционный Совет.
3. В случае признания Конституционным Советом не соответствующими Конституции выборов депутатов Сената в тех административно-территориальных единицах, где были установлены нарушения Конституции, Центральная избирательная комиссия принимает решение о признании недействительными выборов в этих административно-территориальных единицах и проведении в течение двух месяцев повторных выборов в тех административно-территориальных единицах, где выборы были признаны недействительными.
Глава 12. Выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики
Статья 85. Назначение выборов депутатов Мажилиса
1. Основанием для назначения:
1) очередных выборов является окончание конституционного срока полномочий Парламента;
2) внеочередных выборов - досрочное прекращение полномочий Парламента;
3) выборов депутатов вместо выбывших - досрочное прекращение полномочий депутата, лишение мандата депутата либо его кончина.
2. Выборы депутатов в случае, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи, назначаются Президентом Республики не менее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до окончания срока полномочий действующего созыва Парламента. В случае, если Президент Республики не назначит выборы депутатов в указанный срок, выборы депутатов Мажилиса проводятся Центральной избирательной комиссией в течение трех месяцев со дня окончания срока полномочий действующего созыва Парламента.
Полная версия