Конституционный закон Республики Казахстан от 28 сентября 1995 г. № 2464.
О выборах в Республике Казахстан.
Данная редакция действовала до внесения изменений от 14.04.2004 г.
I. Общая часть
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Указом
Настоящий Конституционный закон регулирует отношения, возникающие при подготовке и проведении выборов Президента, депутатов Сената и Мажилиса Парламента, маслихатов и членов органов местного самоуправления Республики Казахстан, а также устанавливает гарантии, обеспечивающие свободу волеизъявления граждан Республики.
Статья 2. Свобода выборов
Выборы в Республике основываются на свободном осуществлении гражданином Республики своего права избирать и быть избранным.
Статья 3. Принципы избирательного права
1. Выборы Президента, депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов, членов органов местного самоуправления Республики проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Выборы депутатов Сената Парламента Республики проводятся на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании.
3. Участие граждан Республики в выборах является добровольным. Никто не вправе принуждать к участию или не участию гражданина в выборах, а также ограничивать его волеизъявление.
Пункт 3 изменен Конституционным Законом РК от 06.05.1999 г. № 375-1 (см. редакцию от 06.11.1998 г.)
Статья 4. Всеобщее избирательное право
Статья 4 изменена Конституционным Законом РК от 08.05.1998 г. № 222-1 (см. редакцию от 19.06.1997 г.)
1. Всеобщее активное избирательное право - право граждан Республики участвовать в голосовании на выборах по достижении восемнадцатилетнего возраста, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или любых иных обстоятельств.
2. Пассивное избирательное право - право граждан Республики Казахстан быть избранным Президентом Республики Казахстан, депутатом Парламента Республики Казахстан, маслихата или членом органа местного самоуправления.
3. В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
4. Не подлежат регистрации в качестве кандидата в Президенты Республики Казахстан, в депутаты Парламента Республики Казахстан, в том числе по партийным спискам, маслихатов, а также кандидатом в члены органов местного самоуправления лицо:
1) привлекавшееся в течении года перед регистрацией к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения;
2) на которое в течение года перед регистрацией налагалось в судебном порядке административное взыскание за умышленное правонарушение;
6. Решения и действия избирательных комиссий могут быть обжалованы в вышестоящую избирательную комиссию или в судебном порядке. Предварительное обращение в вышестоящие избирательные комиссии не является обязательным условием для обращения в суд.
7. Государственные органы, организации, органы местного самоуправления, а также их должностные лица обязаны оказывать содействие избирательным комиссиям в осуществлении их полномочий, предоставлять им необходимые сведения и материалы, давать ответы на обращения избирательных комиссий в трехдневный срок, а в день выборов и предшествующий ему день - немедленно.
8. Члены территориальной, окружной, участковой избирательных комиссий могут по их желанию на период подготовки и проведения выборов освобождаться по решению комиссии от выполнения производственных или служебных обязанностей с сохранением средней заработной платы за счет средств, выделенных на проведение выборов.
9. Кандидаты в Президенты, депутаты Парламента, маслихатов и члены органов местного самоуправления, а также супруги и близкие родственники кандидатов, лица, находящиеся у них в непосредственном подчинении, не могут состоять в избирательных комиссиях. Указанные лица считаются освобожденными от обязанностей в избирательной комиссии со дня регистрации соответствующего кандидата.
Глава 3. Избирательные округа и участки
Статья 21. Избирательные округа и их система
1. В Республике Казахстан при выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов, членов органов местного самоуправления создается и используется система территориальных избирательных округов.
2. Избирательные округа образуются с учетом административно-территориального деления Республики и с примерно равной численностью избирателей. При этом разница в численности избирателей в избирательных округах в пределах области, города республиканского значения и столицы Республики, района, города не должна превышать двадцати пяти процентов.
3. При выборах Президента Республики и депутатов Мажилиса, избираемых на основе партийных списков по системе пропорционального представительства, единым общенациональным избирательным округом является вся территория Республики Казахстан.
4. При выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов образуются одномандатные территориальные избирательные округа с соблюдением условий, установленных пунктом 2 настоящей статьи.
5. При выборах членов органов местного самоуправления образуются многомандатные территориальные избирательные округа, охватывающие территории городских и сельских местных сообществ.
Статья 22. Образование и пересмотр границ избирательных округов
1. Избирательные округа образуются соответственно Центральной и территориальными избирательными комиссиями.
2. Список избирательных округов с указанием их границ и мест нахождения окружных избирательных комиссий публикуется в соответствующих средствах массовой информации соответствующими избирательными комиссиями не позднее чем через десять дней после назначения или объявления выборов.
3. Изменения в списке избирательных округов, определении их границ и места нахождения избирательных комиссий осуществляются соответствующей избирательной комиссией.
Статья 23. Образование избирательных участков
1. Для проведения голосования и подсчета голосов в районах и городах решениями соответствующих акимов по согласованию с избирательными комиссиями образуются избирательные участки. Избирательные участки образуются в целях создания максимального удобства для избирателей и с учетом местных и иных условий.
Пункт 1 изменен Конституционным Законом РК от 06.05.1999 г. № 375-1 (см. редакцию от 06.11.1998 г.)
2. Избирательные участки образуются с учетом следующих условий:
1) не более трех тысяч избирателей на каждом избирательном участке;
2) соблюдения границ административно-территориального устройства в административно-территориальных единицах;
Полная версия