Близость слов: Окончание:





Данная редакция действовала до внесения изменений от  14.04.2004 г.
Конституционный закон Республики Казахстан от 28 сентября 1995 г. № 2464.
Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Указом
Настоящий Конституционный закон регулирует отношения, возникающие при подготовке и проведении выборов Президента, депутатов Сената и Мажилиса Парламента, маслихатов и членов органов местного самоуправления Республики Казахстан, а также устанавливает гарантии, обеспечивающие свободу волеизъявления граждан Республики.
Выборы в Республике основываются на свободном осуществлении гражданином Республики своего права избирать и быть избранным.
Статья 3. Принципы избирательного права
1. Выборы Президента, депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов, членов органов местного самоуправления Республики проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Выборы депутатов Сената Парламента Республики проводятся на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании.
3. Участие граждан Республики в выборах является добровольным. Никто не вправе принуждать к участию или не участию гражданина в выборах, а также ограничивать его волеизъявление.
Пункт 3 изменен Конституционным Законом РК от 06.05.1999 г. № 375-1 (см. редакцию от 06.11.1998 г.)
Статья 4. Всеобщее избирательное право
Статья 4 изменена Конституционным Законом РК от 08.05.1998 г. № 222-1 (см. редакцию от 19.06.1997 г.)
1. Всеобщее активное избирательное право - право граждан Республики участвовать в голосовании на выборах по достижении восемнадцатилетнего возраста, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или любых иных обстоятельств.
2. Пассивное избирательное право - право граждан Республики Казахстан быть избранным Президентом Республики Казахстан, депутатом Парламента Республики Казахстан, маслихата или членом органа местного самоуправления.
3. В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
4. Не подлежат регистрации в качестве кандидата в Президенты Республики Казахстан, в депутаты Парламента Республики Казахстан, в том числе по партийным спискам, маслихатов, а также кандидатом в члены органов местного самоуправления лицо:
1) привлекавшееся в течении года перед регистрацией к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения;
2) на которое в течение года перед регистрацией налагалось в судебном порядке административное взыскание за умышленное правонарушение;
3) недопустимости пересечения границ избирательных округов границами избирательных участков.
3. В воинских частях, на судах, принадлежащих Республике Казахстан и находящихся в день выборов в плавании, в домах отдыха, санаториях, стационарных лечебно-профилактических учреждениях, в местах нахождения граждан, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах, на участках отгонного животноводства, в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания образуются избирательные участки, входящие в избирательные округа соответственно по месту их дислокации, порта приписки судна или расположения. При представительствах Республики Казахстан в иностранных государствах создаются избирательные участки, относящиеся к столичному избирательному округу, на территории которого находится Министерство иностранных дел Республики.
4. Образование избирательных участков осуществляется соответственно по представлению капитанов судов, командиров частей или войсковых соединений, руководителей названных в пункте 3 настоящей статьи учреждений, соответствующих акимов и Министерства иностранных дел Республики.
5. Соответствующие акимы в семидневный срок, а при проведении выборов членов органов местного самоуправления - в трехдневный срок со дня создания участков, оповещают избирателей через средства массовой информации о границах избирательных участков.
Глава 4. Списки избирателей (выборщиков)
Статья 24. Списки избирателей (выборщиков) и порядок их составления
1. Списки избирателей составляются при выборах Президента, депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов, членов органов местного самоуправления. Списки выборщиков составляются при выборах депутатов Сената.
2. Списки избирателей составляются участковыми избирательными комиссиями по каждому избирательному участку и подписываются председателем и секретарем участковой избирательной комиссии.
3. Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его проживания на территории этого избирательного участка.
4. Списки избирателей составляются в алфавитном или ином порядке. В списке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц) и адрес места жительства избирателя. Списки выборщиков составляются в алфавитном или ином порядке и включают в себя фамилию, имя, отчество, год рождения, наименование маслихата, депутатом которого является выборщик, и адрес его места жительства.
5. Списки избирателей по месту жительства составляются на основе данных об избирателях, представляемых местными исполнительными органами в избирательную комиссию не позднее чем через десять дней после назначения или объявления выборов. Списки ежеквартально сверяются специально уполномоченным на то должностным лицом местного исполнительного органа.
6. Студенты и аспиранты дневной формы обучения, проживающие в общежитиях, включаются в список избирателей по месту нахождения общежития.
7. Списки избирателей-военнослужащих, находящихся в воинских частях, а также членов их семей и других избирателей, проживающих в местах расположения воинских частей, составляются на основе сведений, представляемых командирами воинских частей.
8. Списки избирателей по избирательным участкам, образованным в домах отдыха, санаториях, стационарных лечебно-профилактических учреждениях, в местах нахождения граждан, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах, на участках отгонного животноводства, в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания, а также при представительствах Республики Казахстан в иностранных государствах, на судах, принадлежащих Республике Казахстан и находящихся в день выборов в плавании, составляются на основе данных, представляемых руководителями названных учреждений, соответствующими акимами, руководителями названных представительств и капитанами судов.
9. Списки выборщиков по выборам депутатов Сената Парламента составляются соответствующими территориальными избирательными комиссиями по представлению секретаря соответствующего областного, городского (города республиканского значения и столицы Республики) маслихата.
10. Внесение изменений в списки избирателей (выборщиков) после начала подсчета голосов запрещается.
Статья 25. Включение в списки избирателей (выборщиков)
1) включаются граждане Республики, обладающие активным избирательным правом;
2) по месту жительства включаются граждане, постоянно или временно проживающие к моменту составления списков на территории соответствующих избирательных участков;
Полная версия
ИС BestProfi