Конституционный Совет как государственный орган, обеспечивающий верховенство Конституции Республики Казахстан на всей территории республики:
Внимание! Документ утратил силу с 18.11.2022

О Конституционном Совете Республики Казахстан Конституционный закон Республики Казахстан от 29 декабря 1995 года № 2737
Настоящий Конституционный закон утратил силу с 18 ноября 2022 года в соответствии с Конституционный законом РК от 05.11.2022 г. № 153-VII Форма акта и заголовок изменены Конституционным Законом РК от 24.11.2004 г. № 604-II (см. редакцию от 29.12.1995 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2005 г.) Согласно Конституционного закона РК от 24.11.2004 г. № 604-II по всему тексту статьи слова «настоящим Указом», «настоящему Указу», «настоящего Указа», «Настоящий Указ», заменены словами «настоящим Конституционным законом», «настоящему Конституционному закону», «настоящего Конституционного закона», «Настоящий Конституционный закон» (см. редакцию от 29.12.1995 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2005 г.) Преамбула исключена в соответствии с Конституционным Законом РК от 24.11.2004 г.№ 604-II (см. редакцию от 29.12.1995 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2005 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.12.2017 г.
Глава I Общие положения
Статья 1. Статус Конституционного Совета
1) при осуществлении своих полномочий самостоятелен и независим от государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан, подчиняется только Конституции республики и не может исходить из политических и иных мотивов;
2) осуществляет свои полномочия, руководствуясь Конституцией республики и настоящим Конституционным законом, воздерживаясь от установления и исследования иных вопросов во всех случаях, когда это входит в компетенцию судов или других государственных органов.
Статья 2. Состав Конституционного Совета
Конституционный Совет состоит из семи членов, в том числе Председателя Конституционного Совета. Кроме этого, пожизненными членами Конституционного Совета являются по праву экс-президенты республики.
Статья 3. Порядок формирования Конституционного Совета
1. Председатель Конституционного Совета назначается на должность и освобождается от должности Президентом республики.
2. Два члена Конституционного Совета назначаются на должность Президентом Республики, по два члена Конституционного Совета назначаются по представлению председателей Палат Парламента соответственно Сенатом и Мажилисом Парламента. Половина членов Конституционного Совета обновляется каждые три года.
Пункт 2 изменен Конституционным Законом РК от 17.06.2008 г. № 41-IV (см. редакцию от 24.11.2004 г.) (подлежит введению в действие со дня его первого официального опубликования). Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 19.06.2008 г.)
Статья 4. Требования, предъявляемые к кандидатам в члены Конституционного Совета
1. В состав Конституционного Совета может быть назначен гражданин республики не моложе тридцати лет, проживающий на территории республики, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет.
2. Требования, установленные в пункте 1 настоящей статьи, не распространяются на экс-президентов республики.
Статья 5. Срок полномочий членов Конституционного Совета
1. Полномочия Председателя и членов Конституционного Совета длятся шесть лет.
2. В случае выбытия или истечения срока пребывания в должности Председатель и члены Конституционного Совета замещаются в порядке, установленном Конституцией и настоящим Конституционным законом.
3. Должности Председателя и членов Конституционного Совета замещаются в течение месяца со дня выбытия или истечения срока пребывания лиц в этих должностях.
4. Если срок полномочий Председателя или членов Конституционного Совета истекает в период рассмотрения с их участием вопроса, находящегося в производстве Конституционного Совета, то их полномочия сохраняются до вынесения итогового решения.
4. Субъекты обращения, а также представители государственных органов и должностные лица (их представители), конституционность актов и действий которых, а также соблюдение конституционных процедур которыми проверяется, в случае необходимости, по собственному желанию либо по требованию Конституционного Совета могут участвовать в заседании Конституционного Совета, на котором рассматривается принятое к производству обращение. При необходимости могут быть выслушаны объяснения и выступления участников конституционного производства, экспертов, специалистов и других приглашенных лиц.
5. Если вопрос достаточно выяснен, Председатель объявляет об открытия совещания членов Конституционного Совета для выработки итогового решения. Во время совещания присутствие посторонних лиц не допускается. Разглашение суждений, имевших место во время совещания, хода и результатов голосования, запрещается. В ходе совещания члены Конституционного Совета могут свободно излагать собственную позицию по рассматриваемому вопросу и просить других членов Конституционного Совета уточнить их позиции.
Статья 28. Протоколирование заседания Конституционного Совета
1. Заседание Конституционного Совета протоколируется и по мере необходимости стенографируется.
2. Протокол заседания Конституционного Совета ведется на языке конституционного производства.
3. Порядок ведения протокола заседания Конституционного Совета, требования, предъявляемые к его содержанию, а также иные вопросы протоколирования заседаний Конституционного Совета определяются председателем Конституционного Совета.
Статья 29. Язык конституционного производства
1. Конституционное производство осуществляется, а принимаемые Конституционным Советом решения излагаются на казахском либо русском языках.
2. Участвующим в конституционном производстве лицам, не владеющим языком конституционного производства, Конституционный Совет обеспечивает перевод на их родной язык или язык, которым они владеют.
Статья 30. Прекращение конституционного производства
1. Конституционное производство подлежит прекращению на любой стадии, но до вынесения итогового решения в случаях:
1) отказа субъекта от заявленного им обращения;
2) отмены или утраты юридической силы акта, конституционность которого оспаривается;
3) неподведомственности заявленного обращения Конституционному Совету.
2. Решение Конституционного Совета о прекращении конституционного производства по заявленному обращению лишает субъекта обращения возможности повторно обратиться в Конституционный Совет по тем же основаниям.
Глава V Решения Конституционного Совета республики
Статья 31. Виды решений Конституционного Совета
1. Решением Конституционного Совета является всякий акт, принимаемый на его заседании.
2. Решения Конституционного Совета подразделяются на итоговые решения, которыми осуществляются конституционные полномочия Конституционного Совета, и другие решения, которыми осуществляются иные полномочия Конституционного Совета.
Статья 32. Форма решений Конституционного Совета
Полная версия