Близость слов: Окончание:





О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан.
Данная редакция действовала до внесения изменений от  17.11.2008 г.
Конституционный закон Республики Казахстан от 25 декабря 2000 года № 132.
1. Судебная власть в Республике Казахстан принадлежит только судам в лице постоянных судей, а также присяжных заседателей, привлекаемых к уголовному судопроизводству в случаях и порядке, предусмотренных законом.
Правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом.
Запрещается издание законодательных актов, предусматривающих передачу исключительных полномочий суда другим органам.
Никакие иные органы и лица не вправе присваивать себе полномочия судьи или функции судебной власти.
Обращения, заявления и жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или взяты на контроль никакими другими органами, должностными или иными лицами.
2. Судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров республики.
Каждому гарантируется судебная защита от любых неправомерных решений и действий государственных органов, организаций, должностных и иных лиц, ущемляющих или ограничивающих права, свободы и законные интересы, предусмотренные Конституцией и законами республики.
Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела с соблюдением всех требований закона и справедливости компетентным, независимым и беспристрастным судом.
Судебная власть осуществляется посредством гражданского, уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства.
3. Судьи при отправлении правосудия независимы и подчиняются только Конституции и закону. Не допускается принятие законов или иных нормативных правовых актов, умаляющих статус и независимость судей.
Какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону. По конкретным делам судьи не подотчетны. Обращения по судебным делам, поданные вопреки установленному порядку судопроизводства, а также по вопросам, не входящим в компетенцию суда, оставляются судом без рассмотрения или направляются в соответствующие органы.
Проявление неуважения к суду или судье влечет установленную законом ответственность.
Судебные акты и требования судей при осуществлении ими полномочий обязательны для исполнения всеми государственными органами и их должностными лицами, физическими и юридическими лицами. Неисполнение судебных актов и требований судьи влечет установленную законом ответственность.
Статья 2. Символы государственной власти
1. На зданиях судов и в залах судебных заседаний устанавливается Государственный флаг Республики Казахстан и помещается изображение Государственного герба Республики Казахстан.
1) председательствует в судебных заседаниях коллегии;
2) организует работу по изучению и обобщению судебной практики;
3) обеспечивает подготовку судьями соответствующих документов для рассмотрения их на пленарном заседании Верховного Суда;
4) предоставляет информацию пленарному заседанию Верховного Суда о деятельности коллегии;
5) осуществляет другие полномочия, предусмотренные законом.
2. В случае временного отсутствия председателя коллегии исполнение его обязанностей возлагается по распоряжению Председателя Верховного Суда на одного из судей коллегии.
Статья 22. Пленарное заседание Верховного Суда
1. Пленарное заседание Верховного Суда:
1) устанавливает численный и персональный состав коллегий;
2) изучает судебную практику и по итогам ее обобщения рассматривает вопросы соблюдения законности при отправлении правосудия судами республики;
3) принимает нормативные постановления, дающие разъяснения по вопросам судебной практики и вносит предложения по совершенствованию законодательства;
3-1) рассматривает в порядке надзора судебные дела в соответствии с законом;
4) заслушивает информацию председателей коллегий Верховного Суда и руководителя уполномоченного органа;
5) дает заключение в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 47КонституцииРеспублики Казахстан;
6) обсуждает кандидатуры на вакантные должности председателя и председателя коллегии областного суда, председателя коллегии и судьи Верховного Суда и выносит соответствующие заключения;
7) по представлению Председателя Верховного Суда утверждает секретаря пленарного заседания и состав научно-консультативного совета, а также тайным голосованием избирает Судебное жюри;
7-1) обсуждает вопрос о передаче в Судебное жюри материалов в отношении судьи, имеющего низкие показатели по отправлению правосудия или два и более дисциплинарных взыскания за нарушение законности при рассмотрении судебных дел, и по итогам обсуждения выносит соответствующее решение;
8) осуществляет другие полномочия, предусмотренные законом.
2. Пленарное заседание правомочно при наличии не менее двух третей от общего числа судей Верховного Суда.
3. Порядок работы пленарного заседания Верховного суда определяется утверждаемым им регламентом.
Полная версия
ИС BestProfi