Близость слов: Окончание:





О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан.
Данная редакция действовала до внесения изменений от  11.12.2006 г.
Конституционный закон Республики Казахстан от 25 декабря 2000 года № 132.
1. Судебная власть в Республике Казахстан принадлежит только судам в лице постоянных судей, а также присяжных заседателей, привлекаемых к уголовному судопроизводству в случаях и порядке, предусмотренных законом.
Правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом.
Запрещается издание законодательных актов, предусматривающих передачу исключительных полномочий суда другим органам.
Никакие иные органы и лица не вправе присваивать себе полномочия судьи или функции судебной власти.
Обращения, заявления и жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или взяты на контроль никакими другими органами, должностными или иными лицами.
2. Судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров республики.
Каждому гарантируется судебная защита от любых неправомерных решений и действий государственных органов, организаций, должностных и иных лиц, ущемляющих или ограничивающих права, свободы и законные интересы, предусмотренные Конституцией и законами республики.
Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела с соблюдением всех требований закона и справедливости компетентным, независимым и беспристрастным судом.
Судебная власть осуществляется посредством гражданского, уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства.
3. Судьи при отправлении правосудия независимы и подчиняются только Конституции и закону. Не допускается принятие законов или иных нормативных правовых актов, умаляющих статус и независимость судей.
Какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону. По конкретным делам судьи не подотчетны.
Судебные решения и требования судей при осуществлении ими полномочий обязательны для исполнения всеми государственными органами и их должностными лицами, физическими и юридическими лицами. Неисполнение судебных решений и требований судьи влечет установленную законом ответственность.
Статья 2. Символы государственной власти
1. На зданиях судов и в залах судебных заседаний устанавливается Государственный флаг Республики Казахстан и помещается изображение Государственного герба Республики Казахстан.
2. Судьи осуществляют правосудие в судейских мантиях, форма и описание которых утверждаются Президентом Республики Казахстан.
6) в необходимых случаях привлекает судей одной коллегии (кроме надзорной коллегии) для рассмотрения дел в составе другой коллегии;
7) утверждает план работы Верховного Суда;
9) осуществляет общее руководство Аппаратом Верховного Суда, утверждает его структуру и штаты;
2. Председатель Верховного Суда представляет интересы судебной системы республики во взаимоотношениях с органами иных ветвей государственной власти республики и международными организациями, а также:
1) представляет Президенту Республики Казахстан кандидатуру руководителя уполномоченного органа;
2) вносит на рассмотрение соответствующих пленарных заседаний судов на альтернативной основе кандидатуры на вакантные должности председателя районного суда, председателя и председателя коллегии областного суда, председателя коллегии и судьи Верховного Суда;
3) на основании заключений пленарных заседаний судов представляет кандидатуры на вакантные должности председателя районного суда, председателя и председателя коллегии областного суда, председателя коллегии и судьи Верховного Суда соответственно в Высший Судебный Совет или Квалификационную коллегию юстиции с приложением материалов на всех кандидатов, рассмотренных на пленарных заседаниях судов;
4) вносит Президенту Республики Казахстан предложения по совершенствованию законодательства;
5) при возникновении оснований, предусмотренных настоящим Конституционным законом, вносит соответственно в Высший Судебный Совет и Квалификационную коллегию юстиции представления по вопросу прекращения полномочий председателей, председателей коллегий и судей судов республики;
6) вносит Президенту Республики Казахстан представления о награждении судей государственными наградами и присвоении им почетных званий;
7) присваивает судьям республики звание "Почетный судья", утверждает Положение о порядке присвоения этого звания;
8) возбуждает дисциплинарное производство в отношении судей Республики;
9) осуществляет другие полномочия, предусмотренные законом и иными нормативными правовыми актами.
3. При временном отсутствии Председателя Верховного Суда его обязанности по распоряжению Председателя Верховного Суда возлагаются на одного из председателей коллегий.
4. В случае отставки либо иного случая досрочного прекращения полномочий Председателя Верховного Суда временное исполнение обязанностей Председателя возлагается Президентом Республики Казахстан на одного из председателей коллегий Верховного Суда.
Статья 21. Председатель коллегии Верховного Суда
1. Председатель коллегии Верховного Суда является судьей и наряду с выполнением обязанностей судьи:
Полная версия
ИС BestProfi