Республика Казахстан имеет двухуровневую банковскую систему.
О Национальном Банке Республики Казахстан Закон Республики Казахстан от 30 марта 1995 года № 2155
Данная редакция действовала до внесения изменений от 10.07.2003 г.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Банковская система Республики Казахстан
Национальный Банк Республики Казахстан (Национальный Банк Казахстана) является центральным банком Республики Казахстан и представляет собой верхний (первый) уровень банковской системы Республики Казахстан.
Национальный Банк Казахстана представляет интересы Республики Казахстан в отношениях с центральными банками и банками других стран, в международных банках и иных финансово-кредитных организациях.
Национальный Банк Казахстана при выполнении своих задач не должен руководствоваться целью получения прибыли.
Виды, правовой статус, порядок создания, функционирования и ликвидации банков второго уровня определяются банковским и иным законодательством Республики Казахстан.
Статья 2. Правовая основа деятельности Национального Банка Казахстана
Национальный Банк Казахстана в своей деятельности руководствуется Конституцией, настоящим Законом, а также Законом Республики Казахстан "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан", другими законодательными актами республики, актами Президента Республики Казахстан и международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Казахстан.
Статья 3. Подотчетность Национального Банка Казахстана
Национальный Банк Казахстана подотчетен Президенту Республики Казахстан.
Подотчетность Президенту Республики Казахстан означает:
назначение Президентом Республики Казахстан c согласия Парламента Республики Казахстан Председателя Национального Банка Казахстана;
освобождение его от должности;
назначение на должность и освобождение от должности Президентом Республики Казахстан заместителей Председателя Национального Банка Казахстана по представлению Председателя Национального Банка Казахстана;
утверждение Президентом Республики Казахстан структуры и общей штатной численности Национального Банка Казахстана;
утверждение Президентом Республики Казахстан Положения о Национальном Банке Казахстана;
утверждение Президентом Республики Казахстан годового отчета Национального Банка Казахстана;
списания убыточных золотовалютных активов за счет сформированных провизий (резервов).
Статья 59. Ликвидность и сохранность внешних активов
Национальный Банк Казахстана обязан должным образом обеспечивать ликвидность и сохранность активов и необходимость сохранения покупательной силы внешних активов.
Национальный Банк Казахстана должен поддерживать внешние активы на уровне, необходимом для обеспечения стабильности национальной валюты и поддержания ее обменного курса.
В случае снижения в течение 12 месяцев уровня внешних активов более чем на 15 процентов, Национальный Банк Казахстана согласовывает с Правительством меры, необходимые для предотвращения или исправления такой ситуации.
Статья 60. Счет переоценки золотовалютных активов
Нереализованные доходы и потери Национального Банка Казахстана в течение финансового года, являющиеся следствием изменений в оценке активов или пассивов Национального Банка Казахстана, состоящих из золота или иностранной валюты, в результате изменения курса иностранной валюты или стоимости золота, регулируются переоценкой, производимой на первое число каждого месяца, с отнесением разницы на счет переоценки. Национальный Банк Казахстана имеет право использовать средства данных активов для компенсации потерь и возмещения убытков по операциям c драгоценными металлами и валютой, а также по операциям, связанным с ценными бумагами иностранных государств или международных финансовых организаций.
Глава ХI. КОНТРОЛЬНЫЕ И НАДЗОРНЫЕ ФУНКЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА КАЗАХСТАНА
Статья 61. Принципы осуществления Национальным Банком Казахстана регулирования и надзора
Национальный Банк Казахстана является органом регулирования и надзора за деятельностью банков.
Национальный Банк Казахстана способствует созданию общих условий для функционирования сети банков, и внедрению принципов добросовестной банковской конкуренции.
Его регулирующие функции направлены на поддержание стабильности денежно-кредитной системы Республики Казахстан, защиту интересов банковских кредиторов, вкладчиков и клиентов.
Национальный Банк Казахстана не вмешивается в оперативную деятельность банков, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
Для подготовки банковской и финансовой статистики, анализа экономической ситуации Национальный Банк Казахстана вправе получать необходимую информацию от банков, их ассоциаций и регулирующих органов, министерств и ведомств республики.
Статья 62. Основные полномочия Национального Банка Казахстана в осуществлении регулирования и надзора
Национальный Банк Казахстана осуществляет лицензирование, контроль и надзор за банками.
В этих целях Национальный Банк Казахстана полномочен:
- принимать нормативные правовые акты, обязательные для исполнения банками и их клиентами;
- устанавливать лицензионные процедуры и нормативы для банков;
- проверять деятельность банков и их филиалов, в том числе путем проверок на месте или приглашением аудиторской организации, получать от них такую информацию, которую он сочтет необходимой для правильного осуществления своих контрольных и надзорных функций, и требовать разъяснения по полученной информации;
Полная версия