Преамбула исключена в соответствии с Законом РК от 05.07.2024 г. № 115-VIII (см. редакцию от 19.04.2023 г.)(изменение вводится от 17.07.2024 г.)
О политических партиях Закон Республики Казахстан от 15 июля 2002 года № 344-II
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.07.2024 г.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Понятие политической партии
1. Политической партией признается добровольное объединение граждан Республики Казахстан, выражающее политическую волю граждан, различных социальных групп, в целях представления их интересов в представительных и исполнительных органах государственной власти, местного самоуправления и участия в их формировании.
2. Политическая партия не вправе выступать от имени народа.
Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о политических партиях
1. Законодательство Республики Казахстан о политических партиях основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
2. Политические партии равны перед законом.
Статья 3. Право на объединение в политические партии
1. Граждане Республики Казахстан имеют право на свободу объединения в политические партии.
2. Гражданин Республики Казахстан может состоять членом только одной политической партии.
3. Членство в политической партии не может быть основанием ограничения прав и свобод гражданина Республики Казахстан.
4. Каждый вправе указывать или не указывать свою партийную принадлежность.
Статья 4. Государство и политические партии
1. Государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов политических партий.
2. Не допускается незаконное вмешательство государства в дела политических партий и политических партий в дела государства. Не допускается также возложение на политические партии функций государственных органов.
3. Запрещается требовать от граждан в любой форме, в том числе и в официальных документах, указания партийной принадлежности.
4. Депутаты Парламента, государственные служащие не вправе занимать оплачиваемые должности в политических партиях.
1) список инициативной группы граждан по созданию политической партии и сведения о членах организационного комитета на электронном и бумажном носителях по форме, установленной регистрирующим органом;
2) протокол собрания организационного комитета, в котором указываются цель его создания, предполагаемое наименование политической партии, местонахождение, предполагаемые источники формирования и использования денег и иного имущества организационного комитета, а также сведения о члене организационного комитета, уполномоченном открыть расчетный счет для формирования средств организационного комитета и заключать гражданско-правовые договоры для обеспечения его деятельности (далее - уполномоченное лицо организационного комитета).
4. Регистрирующий орган в день получения уведомления и иных документов, указанных в пункте 3 настоящей статьи, выдает уполномоченному лицу организационного комитета документ, подтверждающий их представление (далее - подтверждение).
5. Организационный комитет вправе приступить к своей деятельности только после выдачи регистрирующим органом подтверждения.
6. В течение трех месяцев со дня выдачи подтверждения организационный комитет должен провести учредительный съезд (конференцию) политической партии. В этих целях организационный комитет:
Пункт 6 изменен в соответствии с Законом РК от 05.11.2022 г. № 157-VII (см. редакцию от 07.02.2022 г.) (изменение вводится в действие с 18.11.2022 г.)
1) не позднее месяца со дня выдачи ему подтверждения публикует в периодических печатных изданиях, распространяемых на территории Республики Казахстан, сведения о намерении создать политическую партию, о месте и дате проведения учредительного съезда (конференции) политической партии;
2) открывает через уполномоченное лицо организационного комитета расчетный счет в банках второго уровня Республики Казахстан;
3) осуществляет иную организационную и информационно-пропагандистскую деятельность, направленную на создание политической партии.
7. На учредительном съезде (конференции) принимаются решения о создании политической партии, ее названии, уставе, программе и формируются ее руководящие органы.
8. Политическая партия осуществляет уставную деятельность после прохождения государственной регистрации.
9. Организационный комитет прекращает свою деятельность при наступлении одного из следующих случаев:
1) истечения семи месяцев со дня выдачи регистрирующим органом подтверждения;
Подпункт 1 изменен в соответствии с Законом РК от 05.11.2022 г. № 157-VII (см. редакцию от 07.02.2022 г.) (изменение вводится в действие с 18.11.2022 г.)
2) государственной регистрации политической партии;
3) отказа в государственной регистрации политической партии;
4) по решению инициативной группы граждан.
10. В случае государственной регистрации политической партии деньги и иное имущество организационного комитета, а также финансовый отчет об их использовании, в котором указываются источники поступления денежных средств и иного имущества, передаются созданной политической партии.
В случае отказа в государственной регистрации политической партии или прекращения деятельности организационного комитета по решению инициативной группы граждан оставшиеся деньги и иное имущество организационного комитета передаются гражданам и негосударственным организациям Республики Казахстан пропорционально внесенным пожертвованиям.
Статья 7. Наименование и символика политической партии
1. Наименование политической партии должно содержать слова "политическая партия" или "партия", использование которых допускается только в наименовании политической партии.
Полное и сокращенное наименование политической партии и ее символика не должны полностью или в существенной части дублировать наименование и символику государственных органов, политических партий и общественных объединений, зарегистрированных в Республике Казахстан, а также политических партий и общественных объединений, ликвидированных в связи с нарушением законодательства Республики Казахстан.
Полная версия