Близость слов: Окончание:





О валютном регулировании и валютном контроле
Закон Республики Казахстан от 13 июня 2005 года № 57-III.
Данная редакция действовала до внесения изменений от  04.07.2009 г.
Настоящий Закон регулирует общественные отношения, возникающие при реализации резидентами и нерезидентами прав на валютные ценности, определяет цели, задачи и порядок валютного регулирования и валютного контроля.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
2) валюта - денежные единицы, принятые государствами как законное платежное средство, или официальные стандарты стоимости в наличной и безналичной формах, в виде банкнот, казначейских билетов и монет, в том числе из драгоценных металлов (включая изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки), а также средства на счетах, в том числе в международных денежных или расчетных единицах;
операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;
ввоз, пересылка и перевод в Республику Казахстан, а также вывоз, пересылка и перевод из Республики Казахстан валютных ценностей, национальной валюты, ценных бумаг и платежных документов, номинал которых выражен в национальной валюте, не имеющих номинала ценных бумаг, выпущенных резидентами;
ценные бумаги и платежные документы, номинал которых выражен в иностранной валюте;
не имеющие номинала ценные бумаги, выпущенные нерезидентами;
национальная валюта, ценные бумаги и платежные документы, номинал которых выражен в национальной валюте, в случае совершения с ними операций между резидентами и нерезидентами, а также между нерезидентами;
не имеющие номинала ценные бумаги, выпущенные резидентами, в случае совершения с ними операций между резидентами и нерезидентами, а также между нерезидентами;
5) валютный договор - соглашение, учредительные документы, включая изменения и дополнения к ним, а также иные документы, на основании и (или) во исполнение которых осуществляются валютные операции;
6) иностранная валюта - валюта иностранного государства, а также международные денежные или расчетные единицы;
5) обеспечивать органам валютного контроля доступ в свои помещения, к документам и автоматизированным базам данных в ходе проведения ими проверок.
3. В случаях, установленных настоящим Законом, резиденты обязаны своевременно обратиться и принять все необходимые меры для получения лицензии, регистрационного свидетельства, подтверждения об уведомлении Национального Банка Республики Казахстан, а также соблюдать условия выданной лицензии.
Статья 32. Ограничение в случае угрозы экономической безопасности и стабильности финансовой системы
1. В случае угрозы экономической безопасности Республики Казахстан и стабильности ее финансовой системы, если ситуация не может быть решена другими инструментами экономической политики, вводится режим специального разрешения.
2. Решение о введении, продлении режима специального разрешения, порядок и условия выдачи разрешения, а также операции, которые не могут проводиться без специального разрешения, определяются Президентом Республики Казахстан после совместных консультаций Правительства Республики Казахстан и Национального Банка Республики Казахстан.
3. Режим специального разрешения вводится на срок, необходимый для устранения угроз экономической безопасности и стабильности финансовой системы.
4. Специальное разрешение выдается Национальным Банком Республики Казахстан при условии, что операция осуществляется резидентами и нерезидентами в целях предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан, безопасности государства, выполнения Республикой Казахстан своих международных обязательств, а также если проведение валютной операции будет способствовать значительному улучшению ситуации в платежном балансе Республики Казахстан и на внутреннем валютном рынке.
Специальное разрешение не требуется, если одной из сторон выступают Национальный Банк Республики Казахстан и (или) Министерство финансов Республики Казахстан.
5. Резиденты и нерезиденты не вправе осуществлять операции, связанные с использованием валютных ценностей, на которые распространяется режим специального разрешения, без специального разрешения Национального Банка Республики Казахстан.
Статья 33. Ответственность за нарушение валютного законодательства Республики Казахстан
Нарушение валютного законодательства Республики Казахстан влечет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
Статья 34. Порядок введения в действие настоящего Закона
1. Настоящий Закон вводится в действие по истечении шести месяцев со дня опубликования, за исключением пункта 1 статьи 12, который вводится в действие с 1 января 2007 года.
2. Абзац второй подпункта 2) пункта 4 статьи 5, статья 7, пункты 1, 2, 4-6 статьи 20, пункты 2-6 статьи 22, пункт 3 статьи 24, пункты 3-5 статьи 25 настоящего Закона действуют по 31 декабря 2006 года.
3. Признать утратившим силу Закон Республики Казахстан от 24 декабря 1996 г. "О валютном регулировании" (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1996 г., N 20-21, ст. 404; 1997 г., N 13-14, ст. 205; 1998 г., N 16, ст. 219; 1999 г., N 20, ст. 722; 2001 г., N 4, ст. 23; 2003 г., N 10, ст. 51; N 11, ст. 56; N 15, ст. 139).
Полная версия
ИС BestProfi