Закон Республики Казахстан от 8 августа 2002 года № 345
О правах ребенка в Республике Казахстан
Данная редакция действовала до внесения изменений от 23.11.2010 г.
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с реализацией основных прав и интересов ребенка, гарантированных Конституцией Республики Казахстан, исходя из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности, формирования национального самосознания на основе общечеловеческих ценностей мировой цивилизации.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Статья 1 изменена Законом РК от 13.04.2005 г. № 40-III (см. редакцию от 19.03.2010 г.)
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) ребенок - лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста (совершеннолетия);
2) законные представители ребенка - родители, усыновители (удочерители), опекун, попечитель, патронатный воспитатель, другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка;
3) ребенок, оставшийся без попечения родителей, - ребенок, который остался без попечения единственного или обоих родителей в связи с ограничением или лишением их родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими, объявлением их умершими, признанием недееспособными (ограниченно дееспособными), отбыванием родителями наказания в местах лишения свободы, уклонением родителей от воспитания ребенка или от защиты его прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своего ребенка из воспитательного или лечебного учреждения, а также в иных случаях отсутствия родительского попечения;
4) ребенок-сирота - ребенок, у которого умерли оба или единственный родитель;
5) ребенок-инвалид - лицо в возрасте до восемнадцати лет, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, травмами, их последствиями, дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты;
6) опека - правовая форма защиты прав и интересов детей, не достигших четырнадцати лет;
7) попечительство - правовая форма защиты прав и интересов детей в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;
8) патронат - форма воспитания, при которой ребенок, оставшийся без попечения родителей, передается на воспитание в семью граждан по договору, заключаемому уполномоченным государственным органом и лицом (патронатным воспитателем), выразившим желание взять ребенка на воспитание;
9) социальная адаптация ребенка - процесс активного приспособления ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, к условиям социальной среды путем усвоения и восприятия ценностей, правил и норм поведения, принятых в обществе, а также процесс преодоления последствий психологической и (или) моральной травмы;
10) организации, осуществляющие функции по защите прав ребенка, - это организации, независимо от организационно-правовой формы осуществляющие социальную поддержку, оказание социально-бытовых, медико-социальных, социально-педагогических, психолого-педагогических, правовых услуг и материальной помощи, социальной реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обеспечение занятости таких детей по достижении ими трудоспособного возраста;
11) государственные минимальные социальные стандарты - основные показатели обеспечения качества жизни детей, включающие в себя установленный государством минимальный объем социальных услуг, норм и нормативов;
12) дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - дети, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
Статья 2. Действие настоящего Закона
2. Права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет защищаются их законными представителями, за исключением случаев, когда законодательством Республики Казахстан предусмотрено право несовершеннолетнего самостоятельно вступать в гражданские, брачно-семейные, трудовые и иные правоотношения и защищать свои права и интересы.
3. Представительство и защита интересов детей, находящихся в воспитательных, лечебных организациях, организациях социальной защиты населения или других организациях, осуществляются этими организациями в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
4. Представительство и защита прав и охраняемых законом интересов ребенка, оставшегося без попечения родителей, временно, до устройства ребенка в семью или организацию, осуществляющую функции по защите прав детей, возлагаются на орган опеки и попечительства.
Статья 44. Государственные органы и защита прав ребенка
Защита прав и охраняемых законом интересов детей осуществляется государственными органами в соответствии с их полномочиями.
Статья 45. Судебный порядок разрешения споров при исполнении настоящего Закона
Родители (лица, их заменяющие), а также лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию ребенка, содействию его социальной адаптации, социальной реабилитации и (или) иные мероприятия с его участием, вправе обратиться в установленном законодательством Республики Казахстан порядке в суд с иском о возмещении ребенку вреда, причиненного его здоровью, имуществу, а также морального вреда.
Статья 46. Государственный доклад о положении детей в Республике Казахстан
Ежегодный государственный доклад о положении детей в Республике Казахстан представляется уполномоченным органом в области защиты прав детей Президенту Республики Казахстан и публикуется в официальном издании.
Статья 47. Защита прав детей-беженцев и вынужденных переселенцев
1. Дети-беженцы и вынужденные переселенцы имеют право на защиту своих интересов.
2. Органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка, территориальные службы миграции содействуют в получении сведений о наличии и месте проживания родителей либо иных законных представителей, при необходимости определяют ребенка в лечебно-профилактические или иные организации, осуществляющие функции по защите прав ребенка.
Глава 9. Особенности ответственности ребенка и воздействия на его поведение
Статья 48. Особенности ответственности ребенка
1. Ребенок, совершивший противоправное деяние, несет ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.
2. При назначении вида наказания государственные органы и должностные лица должны учитывать условия жизни и воспитания ребенка, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.
Статья 49. Особенности воздействия на поведение ребенка
При осуществлении родительских прав родители и другие законные представители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Способы воспитания ребенка должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию ребенка.
Глава 10. Заключительные положения
Статья 50. Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о правах ребенка
Полная версия