1. Нотариат в Республике Казахстан - это законодательно закрепленная система защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц путем совершения нотариальных действий, направленных на удостоверение прав и фактов, а также на осуществление иных задач, предусмотренных настоящим Законом.
О нотариате Закон Республики Казахстан от 14 июля 1997 года № 155-I
Данная редакция действовала до внесения изменений от 05.05.2003 г.
Раздел I. Организационные и правовые основы деятельности нотариата
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Нотариат в Республике Казахстан
2. Правом совершать нотариальные действия в случаях и пределах, установленных настоящим Законом, обладают:
1) нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах (государственные нотариусы), и нотариусы, занимающиеся частной практикой (частные нотариусы);
2) должностные лица местных исполнительных органов, уполномоченные на совершение нотариальных действий;
3) лица, исполняющие консульские функции от имени Республики Казахстан;
3-1) государственные органы, уполномоченные Правительством Республики Казахстан на проставление апостиля на официальных документах, совершенных в Республике Казахстан, в соответствии с международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан;
4) иные лица, уполномоченные настоящим Законом на совершение нотариальных действий.
Статья 2. Законодательство о нотариате
Законодательство о нотариате состоит из норм Гражданского кодекса, настоящего Закона и иного законодательства Республики Казахстан, регулирующего нотариальную деятельность.
Статья 3. Нотариальная деятельность и ее гарантии
1. Нотариальная деятельность - это совершение нотариусом и иными уполномоченными лицами нотариальных действий, предусмотренных настоящим Законом.
2. В осуществлении нотариальной деятельности нотариусы и другие уполномоченные на совершение нотариальных действий лица независимы и подчиняются только закону. При этом они руководствуются настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами, а также международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, регулирующими такую деятельность.
3. Физическим и юридическим лицам гарантируется тайна совершенных ими нотариальных действий.
4. Обеспечение тайны нотариальных действий обязательно для лиц, прекративших работу в качестве нотариуса.
5. Сведения о нотариальных действиях, копии или дубликаты выданных нотариусом документов выдаются только юридическим и физическим лицам, по поручению которых совершались нотариальные действия, либо их уполномоченным лицам.
6. Сведения о нотариальных действиях и документы выдаются по письменному требованию суда, органов следствия и дознания, по находящимся в их производстве делам, органам прокуратуры, также органам юстиции и нотариальным палатам, уполномоченным настоящим Законом осуществлять проверку деятельности нотариусов.
7. Лица, умышленно разглашаюшие сведения о совершенном нотариальном действии, несут ответственность в соответствии с законодательством.
8. Юридические лица, независимо от форм собственности, и должностные лица обязаны представлять нотариусу сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий, в срок не позднее десяти дней с момента истребования их нотариусом.
9. Сведения о завещаниях, дубликаты и копии завещаний заинтересованным лицам выдаются только после смерти завещателя, если иное не установлено законодательством.
Статья 4. Нотариальное делопроизводство
1. Нотариальное делопроизводство осуществляется в соответствии с Инструкцией по нотариальному делопроизводству (далее Инструкция), утверждаемой Министерством юстиции Республики Казахстан.
2. Контроль за соблюдением требований Инструкции осуществляют территориальные органы юстиции и нотариальные палаты.
3. Документы нотариусов в установленном законодательством порядке подлежат обязательной сдаче в государственный архив.
Статья 5. Язык нотариального делопроизводства
1. Нотариальное делопроизводство ведется в соответствии с законодательством Республики Казахстан о языках.
2. Если лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, не владеет языком, на котором ведется делопроизводство, тексты оформленных документов должны быть ему переведены по его просьбе за плату в соответствии со статей 80 настоящего Закона.
Глава 2. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НОТАРИУСА
Статья 6. Нотариус в Республике Казахстан
1. Нотариусом может быть только гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование и, как правило, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, прошедший стажировку у государственного или частного нотариуса, аттестованный аттестационной комиссией юстиции и получивший лицензию на право заниматься нотариальной деятельностью.
2. Частные и государственные нотариусы имеют равные права и обязанности при осуществлении нотариальной деятельности. Оформленные ими документы имеют одинаковую юридическую силу.
3. Совершение нотариальных действий лицами, не имеющими лицензии, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи (за исключением лиц, указанных в подпунктах 2), 3) и 3-1) пункта 2 статьи 1 настоящего Закона), либо с нарушением иных требований законодательства о нотариате и получение дохода от этих действий влекут ответственность в соответствии с законодательством.
Статья 7. Помощники и стажеры нотариуса
1. Нотариус может иметь помощников и стажеров.
2. Помощником нотариуса может быть только гражданин Республики Казахстан.
3. Помощник нотариуса может работать на основе трудового договора у нотариуса, занимающегося частной практикой, или находиться в составе государственной нотариальной конторы.
Полная версия