Настоящий Закон регулирует, деятельность в сфере естественной монополии в Республике Казахстан и направлен на обеспечение защиты интересов потребителей и субъектов естественных монополий.
О естественных монополиях Закон Республики Казахстан от 9 июля 1998 года № 272
Данная редакция действовала до внесения изменений от 09.12.2004 г.
Статья 1. Цели настоящего Закона
Статья 1 изменена Законом РК от 26.12.2002 г. № 364 (см. редакцию от 06.12.2001 г.)
Целями настоящего Закона являются:
1) определение правовых основ государственного контроля и регулирования деятельности в сфере естественной монополии;
2) достижение баланса интересов потребителей и субъектов естественной монополии.
Статья 2. Действие настоящего Закона
Заголовок статьи 2 изменен Законом РК от 26.12.2002 г. № 364 (см. редакцию от 06.12.2001 г.)
1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие на рынке услуг (товаров, работ), связанные с существованием и деятельностью субъектов естественных монополий.
2. Положения настоящего Закона распространяются и на действия (бездействие) субъектов естественных монополий, их учредителей (участников), совершаемые за пределами Республики Казахстан, в случаях, когда эти действия (бездействие) противоречат настоящему Закону и наносят ущерб потребителям услуг (товаров, работ) естественных монополий.
3. Действие настоящего Закона не распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, отнесенную к сфере естественной монополии, но связанную с сооружением и эксплуатацией объектов, предназначенных исключительно для собственных нужд.
Пункт 3 изменен Законом РК от 26.12.2002 г. № 364 (см. редакцию от 06.12.2001 г.)
3-1. Для субъекта рынка, осуществляющего деятельность, которая отнесена настоящим Законом к сфере естественной монополии, государственное регулирование и контроль применяются только в отношении такой деятельности.
4. Правоотношения, не охваченные настоящим Законом, регулируются антимонопольным и другим законодательством Республики Казахстан.
Статья 3. Используемые в настоящем Законе понятия
В настоящем Законе используются следующие понятия:
1) всеобщее обслуживание - предоставление услуг и производство товаров, работ субъектами естественной монополии для всех потребителей на определенной территории Республики Казахстан, где субъекты естественной монополии осуществляют свою деятельность и в состоянии предоставлять услуги (товары, работы);
1-1) временный компенсирующий тариф - тариф (цена, ставка сбора), установленный уполномоченным органом в целях компенсации убытков, причиненных потребителям субъектом естественной монополии;
1-2) временный понижающий коэффициент - величина, установленная уполномоченным органом и применяемая к тарифу (цене, ставке сбора) в целях защиты интересов потребителей и субъекта естественной монополии;
2) группа лиц - совокупность юридических, юридических и физических или физических лиц, владеющих десятью и более процентами голосующих акций (долей) субъекта естественной монополии, которые совместно в результате соглашения имеют право прямо или косвенно определять решения и (или) оказывать влияние на принимаемые субъектом естественной монополии решения;
3) естественная монополия - состояние рынка услуг (товаров, работ), при котором создание конкурентных условий для удовлетворения спроса на определенный вид услуг (товаров, работ) невозможно или экономически нецелесообразно в силу технологических особенностей производства и предоставления данного вида услуг (товаров, работ);
2) утверждением тарифной сметы;
3) установлением временного понижающего коэффициента;
4) особым порядком формирования затрат.
2. Государственное регулирование деятельности субъекта естественной монополии, производящего тепловую энергию на станциях с комбинированным типом производства, осуществляется на основе комплексного подхода с учетом особенностей технологических режимов выработки тепловой и электрической энергии и формирования цены на электрическую энергию на конкурентном рынке.
Статья 15-1. Порядок формирования тарифов (цен, ставок сборов) на услуги субъекта естественной монополии
Настоящий Закон дополнен статьей 15-1 в соответствии с Законом РК от 26.12.2002 г. № 364
1. Тарифы (цены, ставки сборов) на услуги субъекта естественной монополии, утверждаемые уполномоченным органом, должны быть не ниже стоимости затрат, необходимых для предоставления услуг (производства товаров, работ), и учитывать возможность получения прибыли, обеспечивающей эффективное функционирование субъекта естественной монополии.
2. Уполномоченный орган при утверждении тарифа (цены, ставки сбора) применяет особый порядок формирования затрат, предусматривающий следующие положения:
1) регулирование затрат, включаемых в тариф (цену, ставку сбора);
2) ограничение статей расходов субъекта естественной монополии в пределах нормативов, утвержденных в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
3) установление перечня расходов, не учитываемых при формировании тарифа (цены, ставки сбора);
4) ограничение прибыли, включаемой в тариф (цену, ставку сбора);
5) согласование применяемых методов начисления износа основных средств;
6) согласование переоценки основных средств и направлений использования средств амортизационных отчислений, предусматриваемых тарифной сметой субъекта естественной монополии.
Особый порядок формирования затрат утверждается уполномоченным органом.
3. В тариф (цену, ставку сбора) на услуги субъекта естественной монополии включаются затраты на приобретение и установку приборов учета.
Статья 16. Порядок предоставления проектов тарифов (цен, ставок сборов)
Статья 16 изменена Законом РК от 26.12.2002 г. № 364 (см. редакцию от 06.12.2001 г.)
1. При необходимости утверждения (изменения) тарифов (цен, ставок сборов) на предоставляемые услуги (товары, работы) субъект естественной монополии представляет в уполномоченный орган заявку на рассмотрение тарифов (цен, ставок сборов).
2. Субъект естественной монополии обязан вместе с заявкой предоставить тарифную смету и проекты тарифов (цен, ставок сборов) на свои услуги за шестьдесят дней до введения их в действие.
В случае пересмотра тарифов (цен, ставок сборов) по инициативе уполномоченного органа субъект естественной монополии обязан в месячный срок предоставить экономически обоснованные расчеты и иную информацию в том же объеме, что и при подаче заявки для утверждения нового тарифа (цены, ставки сбора).
3. Проекты тарифов (цен, ставок сборов) на услуги (товары, работы) субъектов естественной монополии рассматриваются уполномоченным органом в течение сорока пяти дней при условии представления экономически обоснованных расчетов в соответствии с требованиями уполномоченного органа. Срок рассмотрения проектов тарифов (цен, ставок сборов) исчисляется с момента подачи заявки.
Полная версия