Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2015
Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30 января 2001 года № 155-II
Настоящий Кодекс утратил силу с 1 января 2015 года в соответствии с Кодексом РК от 05.07.2014 г. № 235-V
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.11.2014 г.
Глава 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 1. Законодательство Республики Казахстан об административных правонарушениях
1. Законодательство Республики Казахстан об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Иные законы, предусматривающие административную ответственность, подлежат применению только после их включения в настоящий Кодекс.
Смотрите: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 10.07.2008 г. № 1
2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Республики Казахстан, общепризнанных принципах и нормах международного права.
3. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие административно-деликтные правоотношения, являются составной частью законодательства об административных правонарушениях.
4. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.
Статья 2. Основание административной ответственности
Основанием административной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного в особенной части настоящего Кодекса.
Статья 3. Полномочия местных представительных органов по установлению правил, за нарушение которых предусматривается административная ответственность
1. В целях обеспечения общественного порядка и безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы, городов и районов вправе в пределах своей компетенции устанавливать правила, за нарушение которых лица могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьями 362 и 363 настоящего Кодекса.
2. Местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы также могут устанавливать правила, за нарушение которых административная ответственность предусматривается статьями 281-1, 300, 310, 311, 38 настоящего Кодекса.
Часть 2 изменена Законом РК от 10.07.2009 г. № 180-IV (см. редакцию от 04.07.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 29.07.2009 г.
Часть 2 изменена Законом РК от 27.04.2012 г. № 15-V (см. редакцию от 17.02.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 28.04.2012 г.
Статья 4. Действие законодательства Республики Казахстан об ответственности за административные правонарушения в пространстве
1. Лицо, совершившее административное правонарушение на территории Республики Казахстан, подлежит ответственности по настоящему Кодексу.
2. Административным правонарушением, совершенным на территории Республики Казахстан, признается деяние, которое начато или продолжилось, либо было окончено на территории Республики Казахстан. Действие настоящего Кодекса распространяется также на административные правонарушения, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Республики Казахстан.
3. Лицо, совершившее административное правонарушение на судне, приписанном к порту Республики Казахстан и находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Республики Казахстан, подлежит административной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Республики Казахстан. По настоящему Кодексу административную ответственность несет также лицо, совершившее административное правонарушение на военном корабле или военном воздушном судне Республики Казахстан, независимо от места его нахождения.
4. Вопрос об административной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных иностранцев, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами правонарушения на территории Республики Казахстан разрешается в соответствии с нормами международного права.
Статья 5. Действие законодательства об ответственности за административные правонарушения во времени
Статья 32. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность физического лица
Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста.
Не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправного деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и опасность своих действий (бездействия) или руководить ими вследствие хронического психического заболевания, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.
Статья 34. Административная ответственность должностных и иных лиц, выполняющих управленческие функции, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей и адвокатов
Статья 34 изменена Законом РК от 20.01.2006 г. № 123-III (см. редакцию от 23.12.2005 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2006 г.)
Заголовок статьи изменен Законом РК от 02.04.2010 г. № 262-IV ( см. редакцию от 15.07.2010 г.) (подлежит введению в действие по истечении 6 (шести) месяцев после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 21.04.2010 г.
1. Должностное лицо привлекается к административной ответственности при условии совершения административного правонарушения в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им служебных обязанностей. При отсутствии этого обстоятельства должностное лицо, виновное в совершении административного правонарушения, подлежит ответственности на общих основаниях.
2. Физические лица, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, а равно работники индивидуального предпринимателя и юридического лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, а также руководители юридического лица несут административную ответственность как должностные лица.
Смотрите: Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 21.02.2006 г. № НК-ЮУ-3-14/1443
Часть 2 изменена Законом РК от 02.04.2010 г. № 262-IV ( см. редакцию от 15.07.2010 г.) (подлежит введению в действие по истечении 6 (шести) месяцев после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 21.04.2010 г.
3. Если в нормах настоящего Кодекса не указано, применяются ли они к физическим лицам, являющимся должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами, данные нормы действуют в отношении всех физических лиц, за исключением случаев, когда по содержанию данных норм они относятся и могут быть применены только к физическим лицам, являющимся должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами.
Часть 3 изменена Законом РК от 02.04.2010 г. № 262-IV ( см. редакцию от 15.07.2010 г.) (подлежит введению в действие по истечении 6 (шести) месяцев после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 21.04.2010 г.
Примечание.
Примечание изменено Законом РК от 07.12.2009 г. № 222-IV ( см. редакцию от 04.12.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете «Казахстанская правда» от 15.12.2009 г.
Должностными лицами в настоящем Кодексе признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан.
Смотрите: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 26 ноября 2004 года № 18
Статья 34-1. Особенности административной ответственности при фиксации правонарушения специальными техническими средствами
Настоящий Кодекс дополнен статьей 34-1 в соответствии с Законом РК от 04.07.2008 г. № 55-IV (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 22.07.2008 г.
1. В случае фиксации административного правонарушения сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности за правонарушение, совершенное с участием этого транспортного средства, если в ходе проверки по его сообщению или заявлению будет установлено лицо, во владении которого оно находилось в момент фиксации правонарушения либо оно выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Владельцами транспортных средств в статьях настоящего Кодекса признаются физические лица, владеющие транспортным средством на праве собственности, а также физические лица, которым транспортные средства, принадлежащие физическим и юридическим лицам, переданы во временное владение и пользование.
Под сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами в статьях настоящего Кодекса следует понимать технические средства и приборы наблюдения и фиксации правонарушений, прошедшие метрологическую поверку, фото-, видеоаппаратуру, фиксирующие факт и время совершения правонарушения, вид, марку, государственный регистрационный номерной знак, а также скорость и направление движения транспортного средства.
Статья 35. Административная ответственность военнослужащего, прокурора и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов либо специальных положений, за совершение ими административных правонарушений
1. Военнослужащие и находящиеся на воинских сборах военнообязанные несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам, за исключением случаев, предусмотренных статьями 512-1 - 512-5 настоящего Кодекса. Прокуроры, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудники антикоррупционной службы, специальных государственных органов и службы экономических расследований за административные правонарушения несут ответственность в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок прохождения службы в соответствующих органах.
Часть 1 изменена Законом РК от 12.07.2001 г. № 240-II (см. редакцию от 30.01.2001 г.) 
Часть 1 изменена Законом РК от 26.03.2007 г. № 240-III (см. редакцию от 01.04.2007 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 03.04.2007 г.
Часть 1 изменена Законом РК от 10.07.2009 г. № 177-IV (см. редакцию от 04.07.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 29.07.2009 г.
Часть 1 изменена Законом РК от 09.11.2011 г. № 490-IV (см. редакцию от 11.10.2011 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 15.11.2011 г.
Часть 1 изменена Законом РК от 18.01.2012 г. № 547-IV (см. редакцию от 27.01.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 08.02.2012 г.
Часть 1 изменена Законом РК от 13.02.2012 г. № 553-IV (см. редакцию от 12.02.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 14.02.2012 г.
Часть 1 изложена в новой редакции Закона РК от 07.11.2014 г. № 248-V (см. редакцию от 29.09.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 08.11.2014 г. № 219 (27840)
2. За нарушение режима Государственной границы Республики Казахстан, режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан и таможенную границу таможенного союза, законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований пожарной безопасности, правил дорожного движения, таможенных правил вне места службы, законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, бюджетного и налогового законодательства Республики Казахстан, законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, правил охоты, рыболовства, других правил и норм рационального использования и охраны природных ресурсов лица, указанные в части первой настоящей статьи, несут административную ответственность на общих основаниях. К указанным лицам не могут быть применены административные взыскания в виде лишения права ношения и хранения огнестрельного и холодного оружия и административного ареста.
Часть 2 изменена Законом РК от 19.12.2007 г. № 11-IV (см. редакцию от 09.08.2007 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 27.12.2007 г.
Часть 2 изменена Законом РК от 10.07.2009 г. № 177-IV (см. редакцию от 04.07.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 29.07.2009 г.
Часть 2 изменена Законом РК от 30.06.2010 г. № 297-IV (см. редакцию от 09.06.2010 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 02.07.2010 г.
Часть 2 изменена Законом РК от 16.02.2012 г. № 557-IV (см. редакцию от 15.02.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 17.02.2012 г.
Полная версия
ИС BestProfi