1. Законодательство Республики Казахстан об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Иные законы, предусматривающие административную ответственность, подлежат применению только после их включения в настоящий Кодекс.
Смотрите: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 10.07.2008 г. № 1
3. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие административно-деликтные правоотношения, являются составной частью законодательства об административных правонарушениях.
4. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.
Основанием административной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного в особенной части настоящего Кодекса.
1. В целях обеспечения общественного порядка и безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы, городов и районов вправе в пределах своей компетенции устанавливать правила, за нарушение которых лица могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьями 362 и 363 настоящего Кодекса.
2. Местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы также могут устанавливать правила, за нарушение которых административная ответственность предусматривается статьями 281-1, 300, 310, 311, 38 настоящего Кодекса.
Часть 2 изменена Законом РК от 10.07.2009 г. № 180-IV (см. редакцию от 04.07.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 29.07.2009 г.
Часть 2 изменена Законом РК от 27.04.2012 г. № 15-V (см. редакцию от 17.02.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 28.04.2012 г.
2. Административным правонарушением, совершенным на территории Республики Казахстан, признается деяние, которое начато или продолжилось, либо было окончено на территории Республики Казахстан. Действие настоящего Кодекса распространяется также на административные правонарушения, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Республики Казахстан.
3. Лицо, совершившее административное правонарушение на судне, приписанном к порту Республики Казахстан и находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Республики Казахстан, подлежит административной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Республики Казахстан. По настоящему Кодексу административную ответственность несет также лицо, совершившее административное правонарушение на военном корабле или военном воздушном судне Республики Казахстан, независимо от места его нахождения.
4. Вопрос об административной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных иностранцев, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами правонарушения на территории Республики Казахстан разрешается в соответствии с нормами международного права.
влечет штраф на физических лиц, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере от ста до трехсот месячных расчетных показателей либо административный арест до сорока пяти суток, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - штраф в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - штраф в размере от пятисот до тысячи месячных расчетных показателей.
Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный физическому лицу на сумму, в сто раз превышающую месячный расчетный показатель, либо ущерб, причиненный организации или государству на сумму, в пятьсот раз превышающую месячный расчетный показатель.
Статья 145. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования
Статья 145 изменена Законом РК от 22.11.2005 г. № 90-III (см. редакцию от 21.10.2005 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 26.11.2005 г.
Статья 145 изменена Законом РК от 27.07.2007 г. № 314-III (см. редакцию от 19.12.2007 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2008 г.)
Статья 145 изменена Законом РК от 13.06.2013 г. № 104-V (см. редакцию от 21.05.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 21.06.2013 г.
1. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания или наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров или услуг, а также незаконное использование чужого фирменного наименования -
влекут штраф на физических лиц в размере от десяти до тридцати, на должностных лиц - в размере от тридцати до пятидесяти, на юридических лиц - в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей с конфискацией товаров, содержащих незаконное изображение товарного знака, знака обслуживания, наименование места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров или услуг.
1. Конфискация за совершение правонарушений, указанных в настоящей статье, производится в случае невозможности уничтожения изготовленного изображения товарного знака или наименования места происхождения товара с товара, его упаковки, бланков или другой документации, незаконно используемого товарного знака или наименования места происхождения, а также обозначения, сходного с ним до степени смешения.
2. Конфискованные в соответствии с настоящей статьей товары подлежат уничтожению в порядке, предусмотренном статьей 628 настоящего Кодекса, за исключением случаев их передачи правообладателю по его просьбе.
Статья 146-1. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности
Настоящий Кодекс дополнен статьей 146-1 в соответствии с Законом РК от 18.01.2011 г. № 393-IV (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 25.01.2011 г.
Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -
Кредиторской задолженностью в крупном размере признается задолженность гражданина в сумме, превышающей пятьсот месячных расчетных показателей, а организации в сумме, превышающей две тысячи пятьсот месячных расчетных показателей.
Статья 147 изменена Законом РК от 05.12.2003 г. № 506-II (см. редакцию от 25.09.2003 г.)
Статья 147 изменена Законом РК от 20.01.2006 г. № 123-III (см. редакцию от 23.12.2005 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2006 г.)
Статья 147 изменена Законом РК от 07.07.2006 г. № 174-III (см. редакцию от 05.07.2006 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 18.07.2006 г.
Статья 147 изменена Законом РК от 25.12.2008 г. № 113-IV (см. редакцию от 05.12.2008 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2009 г.)
Статья 147 изменена Законом РК от 06.03.2013 г. № 81-V (см. редакцию от 29.01.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 14.03.2013 г.
1. Антиконкурентные соглашения субъектов рынка, запрещенные Законом Республики Казахстан «О конкуренции», если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влекут штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, – в размере пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере десяти процентов от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности, запрещенной Законом Республики Казахстан «О конкуренции», с конфискацией монопольного дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности, запрещенной Законом Республики Казахстан «О конкуренции», не более чем за один год.
2. Антиконкурентные согласованные действия субъектов рынка, запрещенные Законом Республики Казахстан «О конкуренции», если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, –
влекут штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, – в размере пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере десяти процентов от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности, запрещенной Законом Республики Казахстан «О конкуренции», с конфискацией монопольного дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности, запрещенной Законом Республики Казахстан «О конкуренции», не более чем за один год.