Аральская проблема, как крупнейшая экологическая катастрофа планеты, приобрела острейший характер. Исходя из этого постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 18 января 1992 года "О неотложных мерах по коренному преобразованию условий проживания населения Приаралья", казахстанская часть Приаралья объявлена зоной экологического бедствия.
О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье Закон Республики Казахстан от 30 июня 1992 года № 1468-XII
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2025 г.
Интенсивное опустынивание и устойчивые необратимые процессы деградации окружающей природной среды, ухудшение условий жизни, рост заболеваемости вызвали новые социально-экономические и экологические ситуации, требующие законодательного решения и правового регулирования мер социальной защиты населения, проживающего в экологически неблагоприятных районах.
Раздел 1. Общие положения
Статья 1. Цели и задачи Закона
Настоящий Закон призван обеспечить социальную защиту граждан, пострадавших в результате Аральской экологической катастрофы и определяет их статус, классификацию территорий, устанавливает компенсации и льготы лицам, нуждающимся в мерах социальной реабилитации, закрепляет принципиальные подходы к формированию системы охраны жизни и здоровья населения, проживающего в экологически неблагоприятных районах, обеспечения условий устойчивой жизнедеятельности, приоритетного снабжения населения экологически чистыми продуктами питания, медицинскими средствами, питьевой водой, улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.
Закон определяет основной механизм реализации мер по решению социальных проблем Приаралья.
Статья 2. Классификация экологически неблагополучных территорий казахстанской части Приаралья
С учетом степени тяжести сложившейся экологически неблагополучной обстановки, влияния опустынивания и загрязнения окружающей природной среды на здоровье человека, а также на основании концепции Академии наук Республики Казахстан территория экологического бедствия в Приаралье подразделяются на следующие зоны:
экологической катастрофы;
экологического кризиса;
экологического предкризисного состояния.
Статья 3. Зона экологической катастрофы
1. Основными критериями определения границ зоны экологической катастрофы являются:
устойчивый рост смертности населения;
вынужденная миграция по экологическим причинам;
превышение нормативов предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в окружающей природной среде в размерах, угрожающих жизни населения;
полное разрушение экосистем и потеря ими способности к самовосстановлению;
катастрофическое обмеление водных объектов, превышающее вековые колебания.
2. В зону экологической катастрофы входят территории Аральского и Казалинского районов Кызылординской области, Шалкарского района Актюбинской области.
Пункт 2 изменен Законом РК от 27.04.2012 г. № 15-V (см. редакцию от 13.02.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 28.04.2012 г. Пункт 2 изменен в соответствии с Законом РК от 30.06.2025 г. № 200-VIII (см. редакцию от 27.06.2022 г.)(изменение вводится в действие с 01.07.2025 г.)
Статья 4. Зона экологического кризиса
1. Основными критериями определения границ зоны экологического кризиса являются:
устойчивый рост специфической заболеваемости населения;
превышение нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в окружающей природной среде в размерах, опасных для здоровья населения;
сокращение видового состава и нарушение структурной целостности экосистем, снижение биопродуктивности экосистем на 75 процентов;
кризисное обмеление водных объектов, превышающее среднемноголетние колебания.
2. В зону экологического кризиса входят территории районов Кызылординской области (кроме указанных в статье 3), город Кызылорда и город Байконыр, включая населенные пункты, входящие в его административно-территориальное подчинение.
Пункт 2 изменен Законом РК от 27.04.2012 г. № 15-V (см. редакцию от 13.02.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 28.04.2012 г.
Статья 5. Зона экологического предкризисного состояния
1. Основными критериями определения границ зоны экологического предкризисного состояния являются:
устойчивый рост заболеваемости населения, имеющий причинную связь с экологическим кризисным состоянием;
устойчивое превышение нормативов предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в окружающей природной среде;
сокращение количественного видового состава экосистем и падение их биопродуктивности не менее чем на 50 процентов;
обмеление водных объектов, превышающее среднемноголетние колебания.
2. В зону экологического предкризисного состояния входят территории Байганинского, Иргизского, Мугалжарского (в пределах границ населенных пунктов бывшего Мугоджарского района), Темирского районов Актюбинской области; Арысского (в том числе город Арысь), Отрарского, Сузакского, Шардаринского районов, города Туркестана, города Кентау (в том числе Бургем) и прилегающих к нему населенных пунктов - сел Ачисай, Хантаги, Баялдыр, Карнак (в том числе населенных пунктов Кушата и Шаштобе), сельских округов Шага, Жана-Икан, Ески Икан, Ушкайык, Иассы, Орангай, Карашык, Жуйнек, Бабайкорган, Шорнак, Жибек жолы, Майдантал района Сауран Туркестанской области», а также Улытауского района (в пределах границ населенных пунктов бывшего Жездинского района Жезказганской области) области Ұлытау.
Пункт 2 изменен Законом РК от 04.11.1997 г. № 186-1 (см. редакцию от 19.06.1997 г.) (изменение вводится в действие с 17.06.1997 г.) Пункт 2 изменен в соответствии с Законом РК от 28.12.2018 г. № 210-VI (см. редакцию от 03.07.2013 г.) (изменение вводится в действие с 15.01.2019 г.) Пункт 2 изменен в соответствии с Законом РК от 30.06.2025 г. № 200-VIII (см. редакцию от 27.06.2022 г.)(изменение вводится в действие с 01.07.2025 г.)
Раздел II. Статус граждан, пострадавших вследствие экологической катастрофы и кризисных ситуаций в Приаралье
Статья 6. Статус граждан, пострадавших вследствие экологической катастрофы
К пострадавшим вследствие экологической катастрофы относятся:
1) граждане проживающие или проживавшие не менее 10 лет с 1970 года по настоящее время на территории, получившей в установленном порядке статус зоны экологической катастрофы (включая детей в возрасте до десяти лет);
2) граждане, потерявшие здоровье от заболевания, имеющего причинную связь с экологическим бедствием, проживавшие или проживающие в этой зоне, не менее 3 лет.
Полная версия