Испытания ядерного оружия, проводившиеся в течение 40 лет на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, причинили невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, вызвали рост общей заболеваемости и смертности населения. Вся территория Семипалатинской и прилегающие к полигону районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей признаны зоной экологического бедствия.
О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне Закон Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года № 1787-XII
Данная редакция действовала до внесения изменений от 27.04.2012 г.
Все более пагубно сказываются отдаленные последствия ядерных испытаний, которые передаются из поколения в поколение.
Ликвидация этих последствий требует осуществления специальной государственной программы и комплекса мер по лечению, оздоровлению, реабилитации, социальной защите населения и социально-экономическому развитию территории.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Цели и задачи Закона
Настоящий Закон призван обеспечить социальную защиту граждан, пострадавших вследствие длительных ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне.
Закон устанавливает статус граждан и классификацию территорий, пострадавших от воздействия многолетних ядерных взрывов, определяет виды компенсаций, льгот и мероприятий по социально-экономическому развитию территории.
Статья 2. Право граждан на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу
Категории граждан, перечисленные в статье 10 настоящего Закона, имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу в размерах, определенных статьями 12, 13, 14, 15 настоящего Закона.
Действие настоящего Закона распространяется на граждан, проживающих в районах и городах Семипалатинской области и соответствующих районах Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами вследствие испытаний ядерного оружия.
Граждане, выехавшие из указанных районов и городов на другое место жительства, подпадающие под действие настоящего Закона и проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются льготами, предусмотренными настоящим Законом.
Граждане, выехавшие из указанных районов и городов на другое место жительства, подпадающие под действие настоящего Закона и проживающие за пределами территории Республики Казахстан, пользуются льготами, предусмотренными настоящим Законом в соответствии с межгосударственными соглашениями.
Статья 3. Обязанности государства по обеспечению прав граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний
Республиканские и местные государственные органы обязаны обеспечить право граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний, на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу.
Государство берет на себя обязанности по осуществлению комплекса необходимых мер и правовой защиты граждан по реализации настоящего Закона.
Глава 2. Классификация территорий, подвергшихся воздействию ядерных испытаний
Статья 4. Классификация территорий, подвергшихся воздействию радиоактивных осадков при проведении ядерных испытаний
Загрязненными территориями считаются те, на которых эффективная эквивалентная доза облучения для населения превышает 0,1 бэр за весь период испытаний.
В зависимости от величины эффективной эквивалентной дозы загрязненные территории подразделяются на:
зону чрезвычайного радиационного риска;
зону максимального радиационного риска;
зону повышенного радиационного риска;
зону минимального радиационного риска;
территорию с льготным социально-экономическим статусом.
Виды хозяйственной деятельности и порядок ее организации, объем природопользования и экологической реабилитации территории устанавливается Кабинетом Министров Республики Казахстан.
В дальнейшем границы зон и перечень входящих в них районов утверждаются Верховным Советом Республики Казахстан по представлению Кабинета Министров Республики Казахстан.
Статья 5. Зона чрезвычайного радиационного риска
Зона чрезвычайного радиационного риска - часть территории, подвергшейся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население свыше 100 бэр за весь период испытания, входящая в полосу максимального сейсмического воздействия.
К этой зоне относятся территории Саржалского сельсовета Абайского района, Долонского и Боденелинского сельсоветов Баскарагайского района, населенных пунктов Сарапан и Иса Жанасемейского района Семипалатинской области.
Статья 6. Зона максимального радиационного риска
Зона максимального радиационного риска - часть территории, подвергшейся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население от 35 до 100 бэр за весь период испытаний.
К этой зоне относятся населенные пункты Абайского, Абралинского, Баскарагайского и Жанасемейского районов Семипалатинской области, Акжарского и Малдарского сельсоветов Майского района Павлодарской области.
Статья 7. Зона повышенного радиационного риска
Зона повышенного радиационного риска - часть территории, подвергшейся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население от 7 до 35 бэр за весь период испытаний. К этой зоне относятся населенные пункты Чубартауского, Новошульбинского, Бородулихинского, Чарского, Жарминского, Аягузского районов, города Семипалатинск и Курчатов Семипалатинской области, Егиндыбулакский район Карагандинской области, Майский район Павлодарской области, Таврический, Глубоковский, Шемонаихинский, Уланский районы, города Усть-Каменогорск и Лениногорск Восточно-Казахстанской области.
Статья 8. Зона минимального радиационного риска
Зона минимального радиационного риска - часть территории, подвергшейся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население от 0,1 до 7 бэр за весь период испытаний.
К этой зоне относятся населенные пункты Маканчинского, Урджарского, Таскескенского, Кокпектинского, Аксуатского районов Семипалатинской области, Каркаралинского района Карагандинской области, Лебяженского района Павлодарской области, Зыряновского, Самарского, Серебрянского, Зайсанского и Тарбагатайского районов Восточно-Казахстанской области.
Статья 9. Территория с льготным социально-экономическим статусом
Полная версия