Близость слов: Окончание:





О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне
Закон Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года № 1787-XII
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.05.2025 г.
Испытания ядерного оружия, проводившиеся в течение 40 лет на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, причинили невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, вызвали рост общей заболеваемости и смертности населения. Вся территория Семипалатинской и прилегающие к полигону районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей признаны зоной экологического бедствия.
Все более пагубно сказываются отдаленные последствия ядерных испытаний, которые передаются из поколения в поколение.
Ликвидация этих последствий требует осуществления комплекса мер по лечению, оздоровлению, реабилитации, социальной защите населения и социально-экономическому развитию территории.
Преамбула изменена Законом РК от 03.07.2013 г. № 124-V (см. редакцию от 27.04.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 05.07.2013 г.
Настоящий Закон призван обеспечить социальную защиту граждан, пострадавших вследствие длительных ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне.
Закон устанавливает статус граждан и классификацию территорий, пострадавших от воздействия многолетних ядерных взрывов, определяет виды компенсаций, льгот и мероприятий по социально-экономическому развитию территории.
Статья 2. Права граждан на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу
Категории граждан, перечисленные в статье 10 настоящего Закона, имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу в размерах, определенных статьями 12, 13, 14, 15 настоящего Закона.
Действие настоящего Закона распространяется на граждан, проживающих в районах и городах Семипалатинской области и соответствующих районах Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами вследствие испытаний ядерного оружия.
Граждане, выехавшие из указанных районов и городов на другое место жительства, подпадающие под действие настоящего Закона и проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются льготами, предусмотренными настоящим Законом.
Граждане, выехавшие из указанных районов и городов на другое место жительства, подпадающие под действие настоящего Закона и проживающие за пределами территории Республики Казахстан, пользуются льготами, предусмотренными настоящим Законом в соответствии с межгосударственными соглашениями.
Статья 3. Обязанности государства по обеспечению прав граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний
Республиканские и местные государственные органы обязаны обеспечить права граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний, на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу.
Государство берет на себя обязанности по осуществлению комплекса необходимых мер и правовой защиты граждан по реализации настоящего Закона.
Глава 2. Классификация территорий, подвергшихся воздействию ядерных испытаний
Статья 4. Классификация территорий, подвергшихся воздействию радиоактивных осадков при проведении ядерных испытаний
Статья 4 изменена Законом РК от 27.04.2012 г. № 15-V (см. редакцию от 13.02.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 28.04.2012 г.
Загрязненными территориями считаются те, на которых эффективная эквивалентная доза облучения для населения превышает 0,1 бэр за весь период испытаний.
Статья 14. Дополнительные льготы и компенсации женщинам, детям и подросткам и их родителям
Статья 14 изменена Законом РК от 17.12.1998  г. № 323-1 (см. редакцию от 19.06.1997 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.1999 г.)
Статья 14 изменена Законом РК от 07.04.1999 г. № 374- I (см. редакцию от 17.12.1998 г.) (изменение вводится в действие с 01.04.1999 г.)
Женщины, проживающие на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, имеют право на отпуск по беременности и родам продолжительностью:
Часть первая статьи 14 изложена в новой редакции Закона РК от 02.07.2018 г. № 165-VI (см. редакцию от 31.03.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 03.07.2018 г.
при нормальных родах – девяносто один календарный день до родов и семьдесят девять календарных дней (в случае осложненных родов или рождения двух и более детей – девяносто три календарных дня) после родов;
в случае родов при сроке от двадцати двух до двадцати девяти недель беременности и рождения ребенка с массой тела пятьсот грамм и более, прожившего более семи суток, – девяносто три календарных дня после родов;
в случае родов при сроке от двадцати двух до двадцати девяти недель беременности и рождения мертвого плода или ребенка с массой тела пятьсот грамм и более, умершего до семи суток жизни, – семьдесят девять календарных дней после родов.
Дети и подростки в возрасте до 18 лет, проживающие на территориях, пострадавших от воздействия ядерных испытаний, имеют право на бесплатное оздоровление (по медицинским показаниям) в санаторно-оздоровительных учреждениях.
Лист нетрудоспособности по уходу за больным ребенком оплачивается в соответствии с законодательством Республики Казахстан одному из родителей или лицам, их заменяющим, независимо от стажа работы за весь период болезни.
Статья 15. О льготах военнослужащим и сотрудникам специальных государственных органов
Статья 15 изменена Законом РК от 22.05.2007 г. № 255-III (см. редакцию от 16.11.1999 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 29.05.2007 г.
Статья 15 изменена Законом РК от 13.02.2012 г. № 553-IV (см. редакцию от 22.05.2007 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 14.02.2012 г.
Статья 15 изменена в соответствии с Законом РК от 18.03.2025 г. № 175-VIII (см. редакцию от 27.06.2022 г.)(изменение вводится в действие с 19.05.2025 г.)
При прохождении воинской службы и службы в специальных государственных органах на загрязненных территориях военнослужащие, за исключением военнослужащих, проходящих воинскую службу в резерве, и сотрудники этих органов пользуются правами и льготами в соответствии с настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Казахстан.
Глава 5. Экологическое оздоровление территорий и медицинская помощь населению
Статья 16. Экологическое оздоровление территорий, подвергшихся воздействию ядерных испытаний
На территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, осуществляется комплекс мер, направленных на оздоровление окружающей природной среды: научные исследования окружающей среды, осуществление постоянного контроля за объектами внешней среды и продуктами питания местного производства, государственная и общественная экологическая экспертиза хозяйственной и иной деятельности, проведение мероприятий по возврату радиационно-загрязненных территорий в хозяйственный оборот.
Статья 17. Организация медицинской помощи населению
Статья 17 изменена Законом РК от 27.04.2012 г. № 15-V (см. редакцию от 13.02.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 28.04.2012 г.
Лица, указанные в настоящем Законе, подлежат комплексному медицинскому обследованию.
Оказание медицинской помощи лицам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и проведение их комплексного медицинского обследования осуществляются учреждениями здравоохранения по месту их жительства или работы. Внеочередное специализированное медицинское обслуживание этих лиц осуществляется всеми государственными учреждениями здравоохранения на территории Республики Казахстан.
В республиканском бюджете ежегодно предусматриваются ассигнования, обеспечивающие увеличение средств на содержание медицинских учреждений из расчета на одного жителя по сравнению со среднереспубликанским уровнем в 1,5 раза. Правительство Республики Казахстан ежегодно обеспечивает целевое выделение медицинской техники и лекарственных средств для учреждений здравоохранения, находящихся на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний.
Статья 18. Установление причинной связи заболеваний, связанных с воздействием ионизирующего излучения, возникших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне
Статья 18 изменена Законом РК от 27.04.2012 г. № 15-V (см. редакцию от 13.02.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 28.04.2012 г.
Статья 18 изложена в новой редакции Закона РК от 24.11.2021 г. № 75-VII  (см. редакцию от 02.07.2018 г.)(изменение вводится в действие с 06.12.2021 г.)
Установление причинной связи заболеваний, связанных с воздействием ионизирующего излучения, возникших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
Глава 6. Экономические основы обеспечения социальной защиты граждан и ответственность должностных лиц
Полная версия
ИС BestProfi