Близость слов: Окончание:





Данная редакция действовала до внесения изменений от  18.01.2011 г.
Глава 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 1. Законодательство Республики Казахстан об административных правонарушениях
1. Законодательство Республики Казахстан об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Иные законы, предусматривающие административную ответственность, подлежат применению только после их включения в настоящий Кодекс.
2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Республики Казахстан, общепризнанных принципах и нормах международного права.
3. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие административно-деликтные правоотношения, являются составной частью законодательства об административных правонарушениях.
4. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.
Статья 2. Основание административной ответственности
Основанием административной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного в особенной части настоящего Кодекса.
Статья 3. Полномочия местных представительных органов по установлению правил, за нарушение которых предусматривается административная ответственность
1. В целях обеспечения общественного порядка и безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы, городов и районов вправе в пределах своей компетенции устанавливать правила, за нарушение которых лица могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьями 362 и 363 настоящего Кодекса.
2. Местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы, городов и районов также могут устанавливать правила, за нарушение которых административная ответственность предусматривается статьями 281-1, 300, 310, 311, 38 настоящего Кодекса.
Часть 2 изменена Законом РК от 10.07.2009 г. № 180-IV (см. редакцию от 04.07.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 29.07.2009 г.
Статья 4. Действие законодательства Республики Казахстан об ответственности за административные правонарушения в пространстве
1. Лицо, совершившее административное правонарушение на территории Республики Казахстан, подлежит ответственности по настоящему Кодексу.
2. Административным правонарушением, совершенным на территории Республики Казахстан, признается деяние, которое начато или продолжилось, либо было окончено на территории Республики Казахстан. Действие настоящего Кодекса распространяется также на административные правонарушения, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Республики Казахстан.
3. Лицо, совершившее административное правонарушение на судне, приписанном к порту Республики Казахстан и находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Республики Казахстан, подлежит административной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Республики Казахстан. По настоящему Кодексу административную ответственность несет также лицо, совершившее административное правонарушение на военном корабле или военном воздушном судне Республики Казахстан, независимо от места его нахождения.
4. Вопрос об административной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных иностранцев, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами правонарушения на территории Республики Казахстан разрешается в соответствии с нормами международного права.
Статья 5. Действие законодательства об ответственности за административные правонарушения во времени
2. Приостановление действия лицензии на определенный вид деятельности либо совершение определенных действий или временное лишение специального разрешения, квалификационного аттестата (свидетельства) устанавливается на срок до шести месяцев.
3. Часть исключена (см. сноску).
Часть 3 исключена в соответствии с Законом РК от 20.01.2006 г. № 123-III (см. редакцию от 23.12.2005 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2006 г.)
4. Лишение лицензии на осуществление деятельности в финансовой сфере и деятельности, связанной с концентрацией финансовых ресурсов, за исключением кредитного бюро, осуществляется Национальным Банком Республики Казахстан и уполномоченным государственным органом по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций в пределах их компетенции по основаниям и в порядке, которые установлены законами Республики Казахстан.
5. Исключение из реестра осуществляется уполномоченным органом в сфере таможенного дела по основаниям и в порядке, которые установлены таможенным законодательством Республики Казахстан.
Статья 53. Приостановление либо запрещение деятельности или отдельных видов деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица
Заголовок статьи изменен Законом РК от 20.01.2006 г. № 123-III (см. редакцию от 23.12.2005 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2006 г.)
1. Приостановление или запрещение деятельности или отдельных видов деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица производится только в судебном порядке по заявлению органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях.
2. Исковое заявление о приостановлении или запрещении деятельности или отдельных видов деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица направляется в суд в порядке и на основаниях, установленных законодательными актами Республики Казахстан. Заявление рассматривается судом в десятидневный срок.
Часть 2 изменена Законом РК от 20.01.2006 г. № 123-III (см. редакцию от 23.12.2005 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2006 г.)
3. Мера административного взыскания в виде приостановления деятельности или отдельных видов деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица применяется в случаях, когда нарушение устранимо проведением необходимых действий (мероприятий) в срок, установленный судом для их устранения.
Часть 3 изменена Законом РК от 20.01.2006 г. № 123-III (см. редакцию от 23.12.2005 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2006 г.)
4. Приостановление или запрещение деятельности или отдельных видов деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица без судебного решения допускается в исключительных случаях на срок не более трех дней с обязательным предъявлением в указанный срок искового заявления в суд. При этом акт о запрещении или приостановлении деятельности действует до вынесения судебного решения.
Часть 4 изменена Законом РК от 20.01.2006 г. № 123-III (см. редакцию от 23.12.2005 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2006 г.)
5. Часть исключена (см. сноску).
Часть 5 исключена в соответствии с Законом РК от 20.01.2006 г. № 123-III (см. редакцию от 23.12.2005 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2006 г.)
6. Приостановление деятельности владельца склада хранения собственных товаров осуществляется уполномоченным органом в сфере таможенного дела по основаниям и в порядке, которые установлены таможенным законодательством Республики Казахстан.
Статья 53 дополнена частью 6 в соответствии с Законом РК от 30.06.2010 г. № 297-IV (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 02.07.2010 г.
Статья 54. Принудительный снос незаконно возводимого или возведенного строения
Заголовок статьи изменен Законом РК от 20.01.2006 г. № 123-III (см. редакцию от 23.12.2005 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2006 г.)
Статья 54 изменена Законом РК от 20.01.2006 г. № 123-III  (см. редакцию от 23.12.2005 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2006 г.)
Принудительный снос незаконно возводимого или возведенного строения налагается судьей в случаях, предусмотренных статьями особенной части настоящего раздела.
1. Административный арест назначается судьей в исключительных случаях на срок до пятнадцати суток за отдельные виды административных правонарушений против личности и другие правонарушения, предусмотренные особенной частью настоящего Кодекса, а также за совершение отдельных видов коррупционных административных правонарушений и (или) нарушений требований режима чрезвычайного положения - до тридцати суток.
3. Административный арест не может применяться к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, к лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, к инвалидам I и II групп, а также к женщинам в возрасте свыше пятидесяти восьми лет и к мужчинам свыше шестидесяти трех лет.
4. Срок административного задержания включается в срок административного ареста.
Статья 56. Административное выдворение за пределы Республики Казахстан иностранцев или лиц без гражданства

                
            
1. Административное выдворение за пределы Республики Казахстан иностранцев или лиц без гражданства применяется судьей как мера административного взыскания в порядке и по основаниям, которые предусмотрены особенной частью настоящего Кодекса.
Полная версия
ИС BestProfi