Близость слов: Окончание:





Данная редакция действовала до внесения изменений от  20.02.2009 г.
Глава 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 1. Законодательство Республики Казахстан об административных правонарушениях
1. Законодательство Республики Казахстан об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Иные законы, предусматривающие административную ответственность, подлежат применению только после их включения в настоящий Кодекс.
2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Республики Казахстан, общепризнанных принципах и нормах международного права.
3. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие административно-деликтные правоотношения, являются составной частью законодательства об административных правонарушениях.
4. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.
Статья 2. Основание административной ответственности
Основанием административной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного в особенной части настоящего Кодекса.
Статья 3. Полномочия местных представительных органов по установлению правил, за нарушение которых предусматривается административная ответственность
1. В целях обеспечения общественного порядка и безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы, городов и районов вправе в пределах своей компетенции устанавливать правила, за нарушение которых лица могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьями 362 и 363 настоящего Кодекса.
2. Местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы, городов и районов также могут устанавливать правила, за нарушение которых административная ответственность предусматривается статьями 300, 310, 311, 38 настоящего Кодекса.
Статья 4. Действие законодательства Республики Казахстан об ответственности за административные правонарушения в пространстве
1. Лицо, совершившее административное правонарушение на территории Республики Казахстан, подлежит ответственности по настоящему Кодексу.
2. Административным правонарушением, совершенным на территории Республики Казахстан, признается деяние, которое начато или продолжилось, либо было окончено на территории Республики Казахстан. Действие настоящего Кодекса распространяется также на административные правонарушения, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Республики Казахстан.
3. Лицо, совершившее административное правонарушение на судне, приписанном к порту Республики Казахстан и находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Республики Казахстан, подлежит административной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Республики Казахстан. По настоящему Кодексу административную ответственность несет также лицо, совершившее административное правонарушение на военном корабле или военном воздушном судне Республики Казахстан, независимо от места его нахождения.
4. Вопрос об административной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных иностранцев, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами правонарушения на территории Республики Казахстан разрешается в соответствии с нормами международного права.
Статья 5. Действие законодательства об ответственности за административные правонарушения во времени
влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, в размере от двадцати до двадцати пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей.
Статья 186. Уклонение от проведения обязательного аудита
Уклонение от проведения обязательного аудита либо препятствование его проведению -
влечет штраф на руководителей организации, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, в размере двадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере двухсот месячных расчетных показателей.
Статья 187. Необеспечение резидентом выполнения обязанности по репатриации валюты
Необеспечение резидентом зачисления на банковские счета в уполномоченных банках национальной и иностранной валюты, полученной резидентом в оплату экспорта товаров (работ, услуг) либо переведенной резидентом в пользу нерезидента для осуществления расчетов по импорту товаров (работ, услуг), в случае неисполнения и (или) неполного исполнения обязательств нерезидентом в сроки, предусмотренные условиями сделки, -
влечет штраф на физических и должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере от пятнадцати до двадцати пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от двухсот до четырехсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от пятисот до одной тысячи месячных расчетных показателей.
Ответственность за совершение правонарушений, предусмотренных настоящей статьей, наступает в случаях, когда незачисленная валюта превышает сумму, эквивалентную десяти тысячам долларов США, и если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Статья 188. Проведение валютных операций с нарушением валютного законодательства
1. Проведение обменных операций с иностранной валютой не через уполномоченные банки и их обменные пункты, а также обменные пункты уполномоченных организаций, проведение запрещенных валютных операций между резидентами, проведение платежей и переводов денег не через счета в уполномоченных банках, когда такое требование установлено валютным законодательством, -
влекут предупреждение на физических и юридических лиц.
2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -
влекут штраф на физических и юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, или некоммерческими организациями, в размере до семидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере до ста процентов от суммы операции, проведенной с нарушением установленного порядка.
Статья 189. Статья исключена (см. сноску).
Статья 190. Незаконное использование инсайдерской информации
Действия инсайдеров по передаче инсайдерской информации третьим лицам или незаконному ее раскрытию, а также представление третьим лицам рекомендаций о совершении сделок с ценными бумагами, основанных на инсайдерской информации, если они не причинили крупный ущерб, -
влекут штраф в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей.
Статья 191. Нарушение срока представления документов для регистрации изменений и дополнений в проспект выпуска объявленных акций
Нарушение эмитентом установленного законодательством Республики Казахстан срока представления документов для регистрации изменений и дополнений в проспект выпуска объявленных акций -
Полная версия
ИС BestProfi