1. Законодательство Республики Казахстан об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Иные законы, предусматривающие административную ответственность, подлежат применению только после их включения в настоящий Кодекс.
25.09.2003
Данная редакция действовала до внесения изменений от 05.12.2003 г.
Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 1. Законодательство Республики Казахстан об административных правонарушениях
2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Республики Казахстан, общепризнанных принципах и нормах международного права.
3. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие административно-деликтные правоотношения, являются составной частью законодательства об административных правонарушениях.
4. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.
Статья 2. Основание административной ответственности
Основанием административной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного в особенной части настоящего Кодекса.
Статья 3. Полномочия местных представительных органов по установлению правил, за нарушение которых предусматривается административная ответственность
1. В целях обеспечения общественного порядка и безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы, городов и районов вправе в пределах своей компетенции устанавливать правила, за нарушение которых лица могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьями 362 и 363 настоящего Кодекса.
2. Местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы, городов и районов также могут устанавливать правила, за нарушение которых административная ответственность предусматривается статьями 300, 310, 311, 38 настоящего Кодекса.
Статья 4. Действие законодательства Республики Казахстан об ответственности за административные правонарушения в пространстве
1. Лицо, совершившее административное правонарушение на территории Республики Казахстан, подлежит ответственности по настоящему Кодексу.
2. Административным правонарушением, совершенным на территории Республики Казахстан, признается деяние, которое начато или продолжилось, либо было окончено на территории Республики Казахстан. Действие настоящего Кодекса распространяется также на административные правонарушения, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Республики Казахстан.
3. Лицо, совершившее административное правонарушение на судне, приписанном к порту Республики Казахстан и находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Республики Казахстан, подлежит административной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Республики Казахстан. По настоящему Кодексу административную ответственность несет также лицо, совершившее административное правонарушение на военном корабле или военном воздушном судне Республики Казахстан, независимо от места его нахождения.
4. Вопрос об административной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных иностранцев, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами правонарушения на территории Республики Казахстан разрешается в соответствии с нормами международного права.
Статья 5. Действие законодательства об ответственности за административные правонарушения во времени
3. Постановление подлежит отмене во всяком случае, если:
1) при наличии оснований, предусмотренных статьями 577, 580, 581 настоящего Кодекса, производство по делу не было прекращено;
2) постановление вынесено судьей, органом (должностным лицом), не уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях;
3) дело рассмотрено без участия защитника, когда его участие по закону является обязательным, или иным путем нарушено право лица, в отношении которого ведется производство по делу, иметь защитника;
4) нарушено право лица, в отношении которого ведется производство по делу, пользоваться родным языком или языком, которым он владеет, и услугами переводчика;
5) лицу, в отношении которого ведется производство по делу, не предоставлено право дать объяснения об обстоятельствах дела;
6) постановление не подписано кем-либо из лиц, указанных в части шестой статьи 651 настоящего Кодекса.
4. Установив, что при рассмотрении дела об административном правонарушении допущено нарушение процессуальных норм, указанное в подпункте 1) части третьей настоящей статьи, судья вышестоящего суда, вышестоящий орган (должностное лицо) отменяет постановление и прекращает производство по делу.
5. Если при рассмотрении дела об административном правонарушении было допущено какое-либо иное существенное нарушение процессуальных норм, судья вышестоящего суда, вышестоящий орган (должностное лицо) проводит рассмотрение дела, принимая при этом меры к устранению допущенного нарушения, отменяет затем соответственно постановление судьи соответствующего специализированного районного и приравненного к нему административного суда, нижестоящего органа (должностного лица) и с учетом результатов рассмотрения дела выносит новое постановление.
Статья 669. Несоответствие наложенного постановлением административного взыскания характеру совершенного правонарушения, личности виновного или имущественному финансовому положению юридического лица
1. Признав наложенное постановлением административное взыскание несправедливым вследствие его чрезмерной строгости, не соответствующим характеру совершенного правонарушения, личности виновного или имущественному положению юридического лица, судья вышестоящего суда, вышестоящий орган (должностное лицо) смягчает взыскание, руководствуясь общими правилами наложения административного взыскания.
2. Судья вышестоящего суда, вышестоящий орган (должностное лицо) может наложить на виновного (юридическое лицо) более строгое взыскание, чем было определено постановлением по делу об административном правонарушении, но лишь в том случае, когда по этому основанию был принесен протест прокурора или подана жалоба потерпевшим.
Статья 670. Отмена или изменение постановления о прекращении производства по делу
1. Постановление о прекращении производства по делу может быть отменено судьей вышестоящего суда, вышестоящим органом (должностным лицом) с вынесением постановления о наложении административного взыскания не иначе, как по жалобе потерпевшего либо по протесту прокурора на необоснованность прекращения производства по делу.
2. Постановление о прекращении производства по делу может быть изменено в части оснований прекращения по жалобе лица, в отношении которого прекращено производство по делу.
Статья 671. Оглашение определения по жалобе, протесту на постановление по делу об административном правонарушении
1. Определение по жалобе, протесту на постановление по делу об административном правонарушении оглашается немедленно после его вынесения.
2. Копия определения по жалобе, протесту на постановление по делу об административном правонарушении в срок до трех суток после его вынесения вручается или высылается физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых было вынесено постановление по делу, потерпевшему в случае подачи им жалобы или, по его просьбе, прокурору, принесшему протест.
3. Определение по жалобе, протесту на постановление по делу об административном аресте доводится до сведения органа (должностного лица), исполняющего постановление, а также лица, в отношении которого оно вынесено, - в день вынесения определения.
Глава 40. ПЕРЕСМОТР ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ, ПРОТЕСТОВ НА НИХ
Полная версия