1. Законодательство Республики Казахстан об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Иные законы, предусматривающие административную ответственность, подлежат применению только после их включения в настоящий Кодекс.
05.12.2003
Данная редакция действовала до внесения изменений от 06.05.2004 г.
Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 1. Законодательство Республики Казахстан об административных правонарушениях
2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Республики Казахстан, общепризнанных принципах и нормах международного права.
3. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие административно-деликтные правоотношения, являются составной частью законодательства об административных правонарушениях.
4. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.
Статья 2. Основание административной ответственности
Основанием административной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного в особенной части настоящего Кодекса.
Статья 3. Полномочия местных представительных органов по установлению правил, за нарушение которых предусматривается административная ответственность
1. В целях обеспечения общественного порядка и безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы, городов и районов вправе в пределах своей компетенции устанавливать правила, за нарушение которых лица могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьями 362 и 363 настоящего Кодекса.
2. Местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы, городов и районов также могут устанавливать правила, за нарушение которых административная ответственность предусматривается статьями 300, 310, 311, 38 настоящего Кодекса.
Статья 4. Действие законодательства Республики Казахстан об ответственности за административные правонарушения в пространстве
1. Лицо, совершившее административное правонарушение на территории Республики Казахстан, подлежит ответственности по настоящему Кодексу.
2. Административным правонарушением, совершенным на территории Республики Казахстан, признается деяние, которое начато или продолжилось, либо было окончено на территории Республики Казахстан. Действие настоящего Кодекса распространяется также на административные правонарушения, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Республики Казахстан.
3. Лицо, совершившее административное правонарушение на судне, приписанном к порту Республики Казахстан и находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Республики Казахстан, подлежит административной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Республики Казахстан. По настоящему Кодексу административную ответственность несет также лицо, совершившее административное правонарушение на военном корабле или военном воздушном судне Республики Казахстан, независимо от места его нахождения.
4. Вопрос об административной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных иностранцев, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами правонарушения на территории Республики Казахстан разрешается в соответствии с нормами международного права.
Статья 5. Действие законодательства об ответственности за административные правонарушения во времени
Статья 570-1. Органы финансовой полиции
1. Органы финансовой полиции рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 140 (частью первой), 141, 145, 146, 159, 161 (частью первой), 164, 165, 166, 176 (частью первой), 205 (частями первой, второй, четвертой и пятой), 207, 212, 215, 358-361 настоящего Кодекса.
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания вправе руководитель органа финансовой полиции и его заместители, руководители органов финансовой полиции по областям, города республиканского значения, столицы Республики Казахстан, межрегиональных, районных, городских, районных в городах и специальных подразделений финансовой полиции и их заместители.
Статья 571. Органы Министерства финансов Республики Казахстан
1. Органы Министерства финансов Республики Казахстан рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 139 (частью первой), 176 (частью второй), 177, 178, 185-187, 204 настоящего Кодекса.
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания вправе:
1) подпункт исключен (см. сноску);
2) за административные правонарушения, предусмотренные статьями 139 (частью первой), 176 (частью второй), 177, 178, 185-187, 204 настоящего Кодекса, - Министр финансов Республики Казахстан и его заместители, председатель Комитета финансового контроля Министерства финансов Республики Казахстан и его заместители, руководители территориальных органов министерства.
3) подпункт исключен (см. сноску).
Статья 571-1. Уполномоченный орган по регулированию процесса государственных закупок
1. Уполномоченный орган по регулированию процесса государственных закупок рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 167 настоящего Кодекса.
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания вправе руководитель уполномоченного органа по регулированию процесса государственных закупок и его заместители.
Статья 572. Органы Национального Банка Республики Казахстан
1. Органы Национального Банка Республики Казахстан рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 139 (частью первой), 168, 169-171, 180-182, 187, 189, 218 настоящего Кодекса, а также статьей 381, в части данных государственной статистической отчетности и наблюдений, сбор и обработка которых входят в их компетенцию.
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания вправе Председатель Национального Банка Республики Казахстан, его заместители, руководители территориальных филиалов.
3. Полномочия органов Национального Банка Республики Казахстан, а также его работников, имеющих право на составление протокола о совершении административного правонарушения, определяются в соответствии с настоящим Кодексом.
Статья 573. Уполномоченный государственный орган по регулированию и надзору за страховой деятельностью
1. Уполномоченный государственный орган по регулированию и надзору за страховой деятельностью рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 173, 174, 175 (частью первой).
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные штрафы вправе первый руководитель уполномоченного государственного органа по регулированию и надзору за страховой деятельностью и его заместители.
3. Компетенция должностных лиц уполномоченного государственного органа по регулированию и надзору за страховой деятельностью, имеющих право на составление протокола о совершении административного правонарушения, определяется в соответствии с настоящим Кодексом.
Полная версия