Близость слов: Окончание:





Об административных процедурах
Закон Республики Казахстан от 27 ноября 2000 года № 107
Данная редакция действовала до внесения изменений от  15.04.2013 г.
Настоящий Закон направлен на установление административных процедур, способствующих совершенствованию организации управленческой деятельности, обеспечению бесперебойного функционирования государственных органов, оперативному принятию управленческих решений, соблюдению прав и свобод граждан, защите государственных интересов, недопущению использования государственными служащими должностных полномочий во внеслужебных целях, а также деятельности по оказанию государственных услуг.
Преамбула изменена Законом РК от 18.06.2007 г. № 262 (см. редакцию от 12.03.2004 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 21.06.2007 г.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
1. Под административными процедурами понимаются:
1) порядок принятия и исполнения решений при осуществлении государственными органами и должностными лицами государственных функций и должностных полномочий и их оформление, в том числе в электронной форме;
Подпункт 1 изменен Законом РК от 15.07.2010 г. № 337-IV (см. редакцию от 02.04.2010 г.) (подлежит введению в действие по истечении 21 (двадцати одного) календарного дня после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 24.07.2010 г.
2) процедура организации работы государственного аппарата;
3) процедуры рассмотрения обращений граждан по реализации их прав, а также процедуры административной защиты прав и законных интересов граждан;
4) основные начала процедур принятия решений в области экономики.
2. Под государственными органами понимаются государственные учреждения, уполномоченные Конституцией  , законами, иными нормативными правовыми актами на осуществление от имени государства функций по:
1) изданию актов , определяющих общеобязательные правила поведения;
2) управлению и регулированию социально значимых общественных отношений;
3) контролю за соблюдением установленных государством общеобязательных правил поведения.
2-1. Под компетенцией государственного органа понимается совокупность установленных полномочий государственного органа, определяющих предмет его деятельности;
Статья 1 дополнена пунктом 2-1 в соответствии с Законом РК от 12.03.2004 № 536
Пункт 2-1 изменен Законом РК от 01.04.2011 № 425-IV (см. редакцию от 06.01.2011 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 12.04.2011
под полномочиями государственного органа понимаются права и обязанности государственного органа;
под правами государственного органа понимается возможность совершать определенные действия, требовать определенного поведения (действий или воздержания от совершения действий) от другого лица (других лиц);
под обязанностями государственного органа понимается круг действий, выполнение которых обязательно государственным органом;
под задачами государственного органа понимаются основные направления деятельности государственного органа;
под функциями государственного органа понимается осуществление государственным органом деятельности в пределах своей компетенции.
Статья 7. Порядок осуществления контроля за исполнением правового акта
Статья 7 изменена Законом РК от 06.01.2011 №378-IV (см. редакцию от 15.07.2010 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 15.01.2011 г.
Порядок осуществления контроля за исполнением правового акта определяется Законом Республики Казахстан "О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан".
Статья 8. Вступление в силу и прекращение действия правовых актов государственных органов
1. Правовой акт государственного органа вступает в силу с момента принятия, если только в нем не определен более поздний срок.
2. Правовой акт государственного органа прекращает действие с момента исполнения его требований или содержащихся в нем поручений лицами, которым адресован данный правовой акт.
3. До прекращения действия правовой акт может быть приостановлен, изменен либо отменен государственным органом, принявшим данный правовой акт, вышестоящим к нему государственным органом либо судом.
4. Подача заинтересованными лицами заявления об отмене, изменении или приостановлении действия правового акта в вышестоящий государственный орган или в суд приостанавливает действие правового акта (за исключением правового акта Национального Банка Республики Казахстан по приостановлению действий и (или) лишению лицензий на осуществление деятельности на финансовом рынке, проведению консервации финансовых организаций, а также его письменных предписаний) до принятия соответствующего решения.
Глава 3. Процедуры организации работы государственных органов
Статья 9. Планирование работы государственных органов
Статья 9 изменена Законом РК от 27.07.2007 № 315 (см. редакцию от 18.06.2007 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 10.08.2007 г.
Статья 9 изменена Законом РК от 02.04.2010 № 263-IV(см. редакцию от 19.03.2010 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2010 г.)
1. Государственные органы осуществляют свою деятельность в соответствии со стратегическим и операционным планами, а также при необходимости с планами работы, составляемыми на квартал, год и долгосрочную перспективу.
2. Государственные органы, не разрабатывающие стратегические планы, осуществляют свою деятельность в соответствии с планами работы, составляемыми на квартал, год и долгосрочную перспективу.
Пункт 2 изменен Законом РК от 27.07.2007 № 315 (см. редакцию от 18.06.2007 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 10.08.2007 г.
3. Планы работы государственного органа заблаговременно составляются на основе предложений структурных подразделений органа и во исполнение правовых и нормативных правовых актов.
На основе плана работы государственного органа свои планы работы составляют структурные подразделения этого органа.
Статья 9-1. Регламент и стандарт, положение о государственном органе и структурном подразделении государственного органа
1. По вопросам организации и внутреннего порядка своей деятельности государственный орган принимает регламент .
2. Для обеспечения единых требований к качеству государственных услуг центральными государственными органами разрабатываются стандарты государственных услуг, в том числе для государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами.
3. Стандарт государственной услуги, разрабатываемый государственным органом, подчиненным и подотчетным Президенту Республики Казахстан, утверждается
Правительством Республики Казахстан по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан.
Стандарт государственной услуги , разрабатываемый государственным органом, входящим в структуру Правительства Республики Казахстан, утверждается Правительством Республики Казахстан.
Стандарт государственной услуги разрабатывается на основе типового стандарта , утверждаемого Правительством Республики Казахстан.
Полная версия
ИС BestProfi