Парламент Республики Казахстан постановляет:
О Регламенте Парламента Республики Казахстан Постановление Парламента Республики Казахстан от 20 мая 1996 года
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2023 г.
Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Регламент Парламента Республики Казахстан
Регламент Парламента Республики Казахстан устанавливает условия и порядок проведения совместных заседаний Палат, механизм взаимоотношений Палат при рассмотрении вопросов, не урегулированных Регламентами Сената и Мажилиса, формирования совместных органов Парламента и организации их деятельности, а также осуществления полномочий депутатов и должностных лиц Парламента.
Раздел I. Общие положения
Пункт 1. Парламент Республики Казахстан осуществляет свою работу в сессионном порядке.
Сессия Парламента проходит в форме совместных и раздельных заседаний его Палат.
Первая сессия Парламента созывается Президентом Республики Казахстан не позднее тридцати дней со дня опубликования итогов выборов.
Пункт 1 изм. в соответствии с постановлением Парламента РК от 22.06.2012 г. № 4-V (см. редакцию от 20.05.1996).
Пункт 2. Сессия Парламента открывается и закрывается на совместных заседаниях Сената и Мажилиса. Сессия Парламента, как правило, открывается Президентом Республики, а в случае его отсутствия – Председателем Мажилиса.
При открытии и закрытии сессии Парламента исполняется Гимн Республики Казахстан.
Пункт 2 изм. в соответствии с постановлением Парламента РК от 22.06.2012 г. № 4-V (см. редакцию от 20.05.1996).
Пункт 3. Очередные сессии Парламента созываются Председателем Мажилиса и проводятся раз в год, начиная с первого рабочего дня сентября и по последний рабочий день июня.
Сведения о дате, времени и месте открытия сессии Парламента распространяются через средства массовой информации.
Пункт 3 изл. в редакции на основании постановления Парламента РК от 22.06.2012 г. № 4-V (см. редакцию от 20.05.1996).
Пункт 4. Нерабочими днями Парламента являются установленные законом праздничные, выходные дни и дни парламентских каникул.
В случае, если парламентские каникулы прерываются в связи с созывом внеочередной сессии Парламента, они возобновляются после завершения работы внеочередной сессии и продолжаются до истечения сроков парламентских каникул.
Парламентские каникулы объявляются постановлением Парламента Республики.
Пункт 4 изм. в соответствии с постановлением Парламента РК от 22.06.2012 г. № 4-V (см. редакцию от 20.05.1996).
Раздел II. Условия и порядок проведения совместных заседаний Палат Парламента
Глава 1. Совместные заседания Палат Парламента
Заголовок главы 1 изм. в соответствии с постановлением Парламента РК от 22.06.2012 г. № 4-V (см. редакцию от 20.05.1996).
Депутат Парламента не может разглашать сведения, которые стали ему известны при осуществлении депутатских полномочий, если эти сведения касаются вопросов, рассмотренных на закрытых заседаниях Палат Парламента и его координационных и рабочих органов.
Депутат Парламента обязан использовать депутатские бланки только для официальных запросов, писем, документов и подписывать их собственноручно.
Пункт 108. Депутат Парламента, не имеющий специальных полномочий на представительство Парламента Республики, может вступать в отношения с должностными лицами и государственными органами других государств только от своего имени.
При этом депутат обязан защищать интересы Республики Казахстан, права, свободы и интересы ее граждан, не причинять своими действиями ущерба интересам Республики, а равно не нарушать законы других государств, уважать национальные традиции и обычаи населяющих их народов.
Пункт 109. Депутат Парламента в средствах массовой информации, на пресс-конференциях, митингах, в других публичных выступлениях или заявлениях обязан использовать только достоверные и проверенные факты, не допускать дезориентирующих общественное мнение утверждений, не употреблять выражений, унижающих честь и достоинство любого гражданина.
В случае умышленного или неосторожного употребления в критических выступлениях недостоверных либо непроверенных фактов долг депутата Парламента публично принести извинение тем организациям, органам и лицам, чьи интересы и честь пострадали при этом.
Глава 24. Ответственность депутатов Парламента
Пункт 110. В случае отсутствия депутата без уважительных причин на совместных заседаниях Палат Парламента более трех раз в течение одной сессии ему отказывается в выплате заработной платы за дни отсутствия.
В случае отсутствия депутата без уважительных причин на совместных заседаниях Палат и его органов более одного месяца депутату на срок отсутствия отказывается:
- в выплате заработной платы;
- во внеочередном приобретении транспортных проездных документов;
- в выезде в командировки;
- в оплате командировочных расходов;
- в обслуживании автомобильным транспортом;
- в лечебно-оздоровительном и санаторно-курортном обслуживании.
Решение об этом при отсутствии депутата на заседании Палаты или на совместном заседании Палат принимается председателем соответствующей Палаты, а при отсутствии на заседаниях органов Палаты – Бюро соответствующей Палаты.
Пункт 110 изм. в соответствии с постановлением Парламента РК от 22.06.2012 г. № 4-V (см. редакцию от 20.05.1996).
Пункт 111. Депутат лично осуществляет свое право на голосование. Голосование за отсутствующего депутата запрещается.
Пункт 112. В случае нарушения правил депутатской этики, установленных настоящим Регламентом и Регламентами Палат, решением Председателя соответствующей Палаты к депутату могут быть применены следующие меры взыскания:
1) парламентское порицание;
2) понуждение к принесению публичного извинения;
Полная версия