В соответствии с пунктом 8 статьи 82 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Внимание! Документ утратил силу с 28.05.2015

Об утверждении Правил исполнения бюджета и его кассового обслуживания Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 февраля 2009 года № 220
Настоящее Постановление утратило силу с 28 мая 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 25.04.2015 г. № 325
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.10.2014 г.
1. Утвердить прилагаемые Правила исполнения бюджета и его кассового обслуживания.
2. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2007 года № 352 "О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан" следующее изменение:
в пункте 3 цифру "27" исключить.
3. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Казахстан согласно приложению.
4. Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2009 года.
Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 февраля 2009 года № 220
Правила исполнения бюджета и его кассового обслуживания
Согласно Постановлению Правительства РК от 09.11.2009 г. № 1789 по всему тексту документа слова "карт-счет", "карт-счета", "карт-счете", "карт-счету", "карт-счетам", "карт-счетов" заменены словами "текущий счет", "текущего счета", "текущем счете", "текущему счету", "текущим счетам", "текущих счетов" (см. редакцию от 15.09.2009 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2010 г.)
Раздел 1. Общие положения
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила исполнения бюджета и его кассового обслуживания (далее - Правила) определяют порядок исполнения республиканского и местных бюджетов, их кассового обслуживания, порядок действий государственных учреждений и уполномоченных государственных органов по выполнению комплекса мероприятий по обеспечению поступлений в бюджет, реализации бюджетных программ, а также финансированию дефицита (использованию профицита) бюджета.
Раздел 2. Порядок составления и ведения сводного плана финансирования по обязательствам, сводного плана поступлений и финансирования по платежам
Глава 2. Виды планов финансирования
2. Для исполнения бюджета разрабатываются следующие виды планов финансирования:
Пункт 2 изменен Постановлением Правительства РК от 09.11.2009 г. № 1789 (см. редакцию от 15.09.2009) (вводятся в действие с 01.01.2010 г.). Пункт 2 изменен Постановлением Правительства РК от 22.04.2014 г. № 385 (см. редакцию от 02.04.2014 г.)
государственным учреждением - индивидуальный план финансирования государственного учреждения по обязательствам (далее - индивидуальный план по обязательствам) и индивидуальный план финансирования государственного учреждения по платежам (далее - индивидуальный план по платежам);
администратором бюджетных программ - план финансирования по обязательствам и план финансирования по платежам (далее - планы финансирования администратора бюджетных программ);
уполномоченным органом по исполнению бюджета - сводный план поступлений и финансирования по платежам, сводный план финансирования по обязательствам.
- не позднее восьми рабочих дней со дня поступления заявления от плательщика на возврат.
Третий экземпляр заключения вручается плательщику, четвертый - остается в уполномоченном органе.
Уполномоченный орган, ответственный за взимание поступлений в бюджет, при составлении заключения на возврат и/или зачет обеспечивает соблюдение требований законодательства Республики Казахстан, также достоверность данных, содержащихся в заключении, и несет ответственность за их несоблюдение/несоответствие.
Заключения регистрируются уполномоченным органом в Журнале регистрации заключений на возврат и/или зачет излишне (ошибочно) уплаченных сумм поступлений в бюджет по форме согласно приложению 56 к настоящим Правилам.
138-1. Пункт исключен (см. сноску)
Глава 15 дополн. в соответствии с пунктом 138-1 в соответствии с постановлением Правительства РК от 29.12.2011 г. № 1654. Пункт 138-1 исключен в соответствии с Постановлением Правительства РК от 24.04.2013 г. № 392 (см. редакцию от 26.11.2012 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2013 г.)
139. Налоговый орган при получении от уполномоченного органа, ответственного за взимание поступлений в бюджет, заключения на возврат и (или) зачет сумм поступлений, администрируемых им, в течение 5-и рабочих дней составляет и предоставляет (по ИС "Казначейство-клиент" формирует электронный образ и направляет) платежное поручение в территориальные подразделения казначейства.
Платежные поручения регистрируются налоговым органом в Журнале регистрации платежных поручений на возврат и (или) зачет излишне (ошибочно) уплаченных сумм поступлений в бюджет по форме согласно приложению 57 к настоящим Правилам.
Заключения на возврат и (или) зачет излишне (ошибочно) уплаченных сумм поступлений уполномоченного органа, ответственного за взимание поступлений в бюджет, регистрируются налоговым органом в Журнале регистрации заключений на возврат и (или) зачет излишне (ошибочно) уплаченных сумм поступлений, не администрируемых налоговыми органами по форме, согласно приложению 58 к настоящим Правилам.
Пункт 139 изл. в редакции на основании постановления Правительства РК от 29.12.2011 г. № 1654 (см. редакцию от 03.11.2011).
140. После осуществления возврата и (или) зачета территориальным подразделением казначейства по одному экземпляру на бумажном носителе заключения и платежного поручения, реестра платежных поручений с отметкой об исполнении возвращаются налоговому органу. Реестр платежных поручений и по одному экземпляру заключения и платежного поручения с отметкой об исполнении остаются в территориальном подразделении казначейства.
При передаче через ИС "Казначейство-клиент" после осуществления возврата и (или) зачета территориальным подразделением казначейства налоговому органу высылается уведомление об исполнении документа. Исполненные заключения и платежные поручения в территориальном подразделении казначейства сохраняются в ИС "Казначейство-клиент" в электронном образе.
Пункт 140 изл. в редакции на основании постановления Правительства РК от 29.12.2011 г. № 1654 (см. редакцию от 03.11.2011).
141. При недостаточности суммы возврата и (или) зачета поступлений с начала года по соответствующему подклассу бюджетной классификации поступлений районов (городов областного значения) возврат и/или зачет осуществляется в пределах сумм, фактически поступивших с начала года по соответствующему подклассу бюджетной классификации поступлений в целом по области. При недостаточности суммы возврата и (или) зачета поступлений с начала года по соответствующему подклассу бюджетной классификации поступлений в целом по области, городу республиканского значения, столице, возврат и/или зачет производится в пределах сумм, фактически поступивших с начала года по соответствующему подклассу бюджетной классификации поступлений в целом по республике при этом, по данному подклассу классификации поступлений бюджета по области допускаются дебетовые остатки.
141-1. При недостаточности суммы возврата и (или) зачета неналоговых поступлений с начала года по соответствующему классу бюджетной классификации поступлений районов (городов областного значения) возврат и/или зачет осуществляется в пределах сумм, фактически поступивших с начала года по соответствующему классу бюджетной классификации поступлений в целом по области. При недостаточности суммы возврата и (или) зачета неналоговых поступлений с начала года по соответствующему классу бюджетной классификации поступлений в целом по области, городу республиканского значения, столице, возврат и/или зачет производится в пределах сумм, фактически поступивших с начала года по соответствующему классу бюджетной классификации поступлений в целом по республике при этом, по данному классу классификации поступлений бюджета по области допускаются дебетовые остатки.
Правила дополн. в соответствии с пунктом 141-1 в соответствии с постановлением Правительства РК от 09.11.2009 г. № 1789.
142. Исполнение документов по возврату и (или) зачету либо их возврат с указанием причины возврата осуществляется в течение 3-х рабочих дней после их поступления в территориальное подразделение казначейства.
143. Уполномоченные органы, ответственные за взимание поступлений в бюджет, для осуществления мониторинга поступлений, администрируемых ими, на основании письменного обращения получают от территориальных подразделений казначейства информацию о поступлениях по коду классификации поступлений бюджета в разрезе плательщиков.
Информация о поступлениях административных штрафов по коду классификации поступлений бюджета для осуществления уполномоченными органами соответствующего учета, контроля и мониторинга, а также возврата излишне уплаченных, ошибочно или неправильно поступивших сумм поступлений или их зачета в счет погашения задолженностей в бюджет, формируется структурным подразделением центрального уполномоченного органа по исполнению бюджета ежемесячно на первое число месяца, следующего за отчетным, по формам 2-14 "Отчет по сбору поступлений за месяц", 2-43 "Поступления по коду классификации бюджета" согласно приложениям 116, 117 к настоящим Правилам направляется центральным государственным органам не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным для последующего доведения ими до своих территориальных и/или структурных подразделений, а также местным исполнительным органам.
Указанная информация отражается уполномоченным органом, ответственным за взимание поступлений в бюджет, в Журнале регистрации поступлений в бюджет по форме согласно приложению 59 к настоящим Правилам.
Пункт 143 изл. в редакции на основании постановления Правительства РК от 31.08.2011 г. № 990 (см. редакцию от 27.07.2011).
144. Для возврата излишне (ошибочно) уплаченных сумм в бюджет в иностранной валюте налоговый орган либо уполномоченный орган, ответственный за взимание поступлений в бюджет, предоставляет в территориальное подразделение казначейства заявку на ввод получателя денег в иностранной валюте по форме согласно приложению 60 настоящих Правил.
После присвоения уникального кода иностранного поставщика налоговый орган предоставляет в территориальное подразделение казначейства соответствующее заключение налогового органа или уполномоченного органа, платежное поручение, заявку на конвертацию иностранной валюты, заявление на перевод иностранной валюты по форме согласно приложению 61 к настоящим Правилам. Операции по конвертации и переводу иностранной валюты осуществляются в соответствии с главой 35 настоящих Правил.
Возврат осуществляется со Сборного счета поступлений с ее последующим зачислением на корреспондентские счета в иностранной валюте по видам валют центрального уполномоченного органа по исполнению бюджета. Предоставление документов налоговым органом осуществляется до 10-00 часов времени города Астаны.
Налоговый и уполномоченный орган, ответственный за взимание поступлений в бюджет несут ответственность за достоверность и правильность оформления вышеуказанных документов на возврат поступлений в бюджет в иностранной валюте, обеспечивают своевременность предоставления в территориальное подразделение казначейства.
Полная версия