Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 11.01.2007
О лицензировании
Закон Республики Казахстан от 17 апреля 1995 г. N 2200.
Утратил силу в соответствии с Законом РК от 11.01.2007 г. № 214 (подлежит введению в действие по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования).
Согласно Закона РК от 08.12.1997 г. № 200 по всему тексту документа слова «патента», «патенты», «патент» исключены
Заголовок изменен, преамбула исключена Законом РК от 08.10.1999 г. № 471
Согласно Закона РК от 08.10.1999 г. № 471 по всему тексту документа слова Указом, Указа, Указ  заменены словами Законом, Закона, Закон 
Согласно Закона РК от 09.06.2005 г. № 56 по всему тексту документа после слова Глава цифры I-V   заменены цифрами 1-5 
Настоящий Закон утратил силу с 08.08.2007 г. в соответствии с Законом РК от 11.01.2007 г. № 214-III
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.04.2007 г.
Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом
1. Настоящим Законом регулируются отношения, связанные с государственным лицензированием деятельности или определенных действий (операций), подлежащих лицензированию. 
2. Не регулируются настоящим Законом отношения, связанные с выдачей лицензий в рамках заключенного между гражданами и (или) юридическими лицами  лицензионного договора. 
null
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) квалификационные требования - требования, которым должны соответствовать физические и юридические лица, претендующие на право занятия определенным видом деятельности или совершение определенных действий (операций);
2) лицензиар - соответствующий уполномоченный государственный орган, выдающий, переоформляющий лицензию, приостанавливающий, прекращающий и возобновляющий ее действие;
3) лицензиат - физическое или юридическое лицо, имеющее лицензию на право занятия определенным видом деятельности или на совершение определенных действий (операций);
4) лицензия - разрешение, выдаваемое соответствующим уполномоченным государственным органом физическому или юридическому лицу на занятие определенным видом деятельности или совершение определенных действий (операций). 
null
1. Выдача лицензий осуществляется на равных основаниях и равных условиях для всех лиц, отвечающих требованиям, установленным для данного вида лицензии. Запрещается предоставлять преимущественное право выдачи лицензий государственным предприятиям, кроме тех видов деятельности, которые Законодательными актами отнесены к  государственной монополии. 
2. Граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), получают лицензию в порядке, установленном для юридических лиц. 
Правительство Республики Казахстан вправе устанавливать упрощенный порядок выдачи лицензий  субъектам малого предпринимательства. 
3. Запрещается выдача лицензии с целью ограничения конкуренции либо предоставления преимущества каким-либо группам предпринимателей в зависимости от форм их собственности, ведомственных интересов либо местонахождения. 
Выдача лицензии не должна содействовать усилению монополизма либо ограничению свободы предпринимательской деятельности. 
4. Лицензии являются неотчуждаемыми, то есть не передаваемыми лицензиатом другим физическим или юридическим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами. 
5. Получение лицензий необходимо для осуществления лишь тех видов деятельности и совершение тех видов действий (операций), лицензирование которых предусмотрено настоящим Законом. 
1. Лицензирование экспортных операций может иметь место в случаях, если: 
1) предметом экспорта являются товары (работы, услуги), продажа (реализация) которых на внутреннем рынке осуществляется на основании лицензии; 
2) производство и реализация данного товара (работ, услуг) являются монополией государства. Отнесение вида деятельности к государственной монополии осуществляется законодательными актами Республики Казахстан. 
2. Введение лицензионного порядка на экспорт товаров (работ, услуг) по иным основаниям, в том числе по мотивам защиты внутреннего товарного и продовольственного рынка в интересах потребителей и ограничения в связи с этим вывоза дефицитных товаров за рубеж, производится Правительством Республики Казахстан.  
3. Лицензии, выданные на вывоз товара (работ, услуг) в одно государство, не могут быть использованы для вывоза этого товара (работ, услуг) в другое государство. 
4. (Часть первая исключена - Законом РК от 8.10.99 г. N 471)  
Лицензия, выданная с нарушением установленного порядка, считается недействительной. 
null
Статья 14. Лицензирование импорта товаров (работ, услуг)
Введение лицензионного порядка на импорт товаров (работ, услуг) в целях защиты интересов казахстанских производителей на внутреннем рынке осуществляется Правительством Республики Казахстан. 
Правительство Республики Казахстан вправе освобождать от лицензионного порядка импорт товаров (работ и услуг) для государственных органов, обеспечивающих национальную безопасность, правопорядок и безопасность высшего должностного лица государства в пределах их компетенции. 
null
Глава 4. Условия и порядок выдачи лицензий
Статья 15. Условия выдачи лицензии
Статья 15 изменена Законом РК от 12.01.2007 № 220 (см. редакцию от 09.01.2007 г.) (изменение вводится в действие с 01.04.2007 г.)
Лицензия на право заниматься лицензируемой деятельностью выдается субъекту, квалификационный уровень которого соответствует предъявляемым требованиям для данного вида деятельности. 
Квалификационные требования к лицензируемым видам деятельности утверждаются Правительством Республики Казахстан. 
Перечень  лицензируемых в соответствии с настоящим Законом видов деятельности, по которым необходимо заключение органов в области охраны окружающей среды, промышленной безопасности и государственного энергетического надзора, санитарно-эпидемиологической службы, утверждается Правительством Республики Казахстан.
При выдаче лицензии учитываются условия производства, обеспечивающие безопасность общества, окружающей среды, жизни и здоровья граждан, а также гарантию качества производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг. Соответствие субъекта (заявителя и (или) лицензиата) квалификационному уровню может устанавливаться на основе независимой экспертной оценки, проводимой юридическими, физическими лицами, аккредитованными в установленном порядке.  
Лицензии на предпринимательскую деятельность по оказанию услуг с использованием национальных ресурсов в области связи могут выдаваться на конкурсной основе. 
Условия, необходимые для выдачи лицензий на осуществление банковской деятельности и совершение банковских операций, устанавливаются банковским законодательством.
Порядок и условия выдачи, прекращения действия лицензий, а также квалификационные требования по осуществлению деятельности, связанной с использованием валютных ценностей, и проведению валютных операций, устанавливаются валютным законодательством.  
Условия и порядок выдачи лицензий по видам деятельности на рынке ценных бумаг определяются законодательством о рынке ценных бумаг.
Полная версия
ИС BestProfi