1. Настоящим Законом регулируются отношения, связанные с государственным лицензированием деятельности или определенных действий (операций), подлежащих лицензированию.
Внимание! Документ утратил силу с 11.01.2007

О лицензировании Закон Республики Казахстан от 17 апреля 1995 г. N 2200.
Утратил силу в соответствии с Законом РК от 11.01.2007 г. № 214 (подлежит введению в действие по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования). Согласно Закона РК от 08.12.1997 г. № 200 по всему тексту документа слова «патента», «патенты», «патент» исключены Заголовок изменен, преамбула исключена Законом РК от 08.10.1999 г. № 471 Согласно Закона РК от 08.10.1999 г. № 471 по всему тексту документа слова Указом, Указа, Указ заменены словами Законом, Закона, Закон Согласно Закона РК от 09.06.2005 г. № 56 по всему тексту документа после слова Глава цифры I-V заменены цифрами 1-5 Настоящий Закон утратил силу с 08.08.2007 г. в соответствии с Законом РК от 11.01.2007 г. № 214-III
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.04.2007 г.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом
2. Не регулируются настоящим Законом отношения, связанные с выдачей лицензий в рамках заключенного между гражданами и (или) юридическими лицами лицензионного договора.
null
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) квалификационные требования - требования, которым должны соответствовать физические и юридические лица, претендующие на право занятия определенным видом деятельности или совершение определенных действий (операций);
2) лицензиар - соответствующий уполномоченный государственный орган, выдающий, переоформляющий лицензию, приостанавливающий, прекращающий и возобновляющий ее действие;
3) лицензиат - физическое или юридическое лицо, имеющее лицензию на право занятия определенным видом деятельности или на совершение определенных действий (операций);
4) лицензия - разрешение, выдаваемое соответствующим уполномоченным государственным органом физическому или юридическому лицу на занятие определенным видом деятельности или совершение определенных действий (операций).
null
Статья 3. Основные принципы лицензирования
1. Выдача лицензий осуществляется на равных основаниях и равных условиях для всех лиц, отвечающих требованиям, установленным для данного вида лицензии. Запрещается предоставлять преимущественное право выдачи лицензий государственным предприятиям, кроме тех видов деятельности, которые Законодательными актами отнесены к государственной монополии.
2. Граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), получают лицензию в порядке, установленном для юридических лиц.
Правительство Республики Казахстан вправе устанавливать упрощенный порядок выдачи лицензий субъектам малого предпринимательства.
3. Запрещается выдача лицензии с целью ограничения конкуренции либо предоставления преимущества каким-либо группам предпринимателей в зависимости от форм их собственности, ведомственных интересов либо местонахождения.
Выдача лицензии не должна содействовать усилению монополизма либо ограничению свободы предпринимательской деятельности.
4. Лицензии являются неотчуждаемыми, то есть не передаваемыми лицензиатом другим физическим или юридическим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами.
5. Получение лицензий необходимо для осуществления лишь тех видов деятельности и совершение тех видов действий (операций), лицензирование которых предусмотрено настоящим Законом.
Условия, необходимые для выдачи лицензии на осуществление деятельности по разработке, производству, ремонту, торговле, приобретению, коллекционированию, экспонированию огнестрельного гражданского и служебного оружия и патронов к нему, боевого ручного стрелкового оружия и патронов к нему, холодного оружия, гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением, а также химических средств самообороны, устанавливаются законодательством о контроле за оборотом отдельных видов оружия.
Условия и порядок выдачи лицензий профессиональным участникам страхового рынка определяются законодательством о страховании и страховой деятельности.
Условия и порядок выдачи лицензии кредитному бюро определяются законодательством Республики Казахстан о кредитных бюро и формировании кредитных историй.
Условия и порядок выдачи лицензии на осуществление деятельности по привлечению пенсионных взносов и осуществление пенсионных выплат определяются законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении.
Условия и порядок выдачи лицензий на осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса определяются законодательством Республики Казахстан об игорном бизнесе.
При утере лицензии лицензиат имеет право на получение дубликата. Лицензиар в течение десяти рабочих дней производит выдачу дубликата лицензии по письменному заявлению лицензиата. При этом лицензиат уплачивает лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности.
В случае изменения наименования лицензируемого вида деятельности, если такое изменение не повлекло изменения существа выполняемых операций в рамках лицензируемого вида деятельности, лицензиат представляет заявление на переоформление лицензии. В случаях, установленных нормативными правовыми актами лицензиара, лицензиат при переоформлении лицензии обязан представить дополнительные документы, связанные с осуществлением лицензируемого вида деятельности.
В случае изменения фамилии, имени, отчества физического лица оно обязано об этом сообщить лицензиару письменно в месячный срок с приложением соответствующих документов, подтверждающих указанные сведения.
В случае изменения наименования (в том числе изменения организационно-правовой формы, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан), места нахождения (если оно указано в лицензии) юридического лица оно обязано в течение месяца подать заявление о переоформлении лицензии с приложением соответствующих документов, подтверждающих указанные сведения.
Лицензиар в течение десяти дней со дня подачи лицензиатом соответствующего письменного заявления переоформляет лицензию.
При переоформлении лицензии и выдаче указанного документа уплачивается лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности в порядке и размере, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан.
Лицензии на осуществление деятельности, связанной с привлечением иностранной рабочей силы, выдаются с учетом квоты, устанавливаемой Правительством Республики Казахстан, на привлечение иностранных граждан, нанимаемых работодателем за пределами Республики Казахстан, для работы на территории Республики в целом и по группам профессий.
(ст. 1 п. 5-1; ст. 11 п. 1) Статья 15 дополнена частью четвертой Указом Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона от 31.08.1995 г. № 2447; изм. в соответствии с Законами РК от 10.07.1998 г. № 282; от 30.12.1998 г. № 343; от 16.07.1999 г. № 436; от 08.10.1999 г. № 471; от 05.07.2000 г. № 79; от 18.12.2000 г. № 128; от 16.03.2001 г. № 164; от 24.12.2001 г. № 276 (подлежит введению в действие с 01.01.2002 г.); от 14.11.2002 г. № 352; от 13.03.2003 г. № 394; от 08.05.2003 г. № 411; от 05.07.2004 г. № 568; от 06.07.2004 г. № 572; от 15.04.2005 г. № 45; от 09.06.2005 г. № 56 (подлежит введению в действие по истечении шести месяцев со дня опубликования); от 08.07.2005 г. № 69.
Статья 16. Документы, необходимые для получения лицензии
Для получения лицензии необходимы следующие документы:
1) заявление установленного образца, форма которого утверждается Правительством Республики Казахстан;
2) документы, подтверждающие соответствие заявителя требованиям статьи 15 настоящего Закона;
3) документ, подтверждающий уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности (статья 18 настоящего Закона).
Кроме того, для юридических лиц необходимо представить копию свидетельства о государственной регистрации.
В законодательных актах по отдельным видам лицензируемой деятельности могут устанавливаться дополнительные и специальные требования к перечню документов.
В установленном законодательством порядке заявитель несет ответственность за правильность, полноту и своевременность представленной информации в документах.
null
Полная версия