В соответствии с Законом Республики Казахстан от 19 октября 2000 года «Об охранной деятельности» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Некоторые вопросы объектов, подлежащих государственной охране Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 октября 2011 года № 1151
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.03.2023 г.
2) требования по инженерно-технической укрепленности объектов, подлежащих государственной охране.
2. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 10 ноября 2001 года № 1433 «Некоторые вопросы Министерства внутренних дел Республики Казахстан» следующие изменения:
«1) полк полиции по охране дипломатических представительств в пределах лимита штатной численности специализированных охранных подразделений органов внутренних дел;»;
«2-2) полк полиции по охране правительственных учреждений в пределах лимита штатной численности специализированных охранных подразделений органов внутренних дел.».
3. Признать утратившими силу:
1) подпункт 1) пункта 1 постановления Правительства Республики Казахстан от 4 сентября 2003 года № 901 «Некоторые вопросы обеспечения безопасности объектов, подлежащих государственной охране» (САПП Республики Казахстан, 2003 г., № 36, ст. 364);
2) абзацы второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый, десятый, одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый, пятнадцатый, шестнадцатый, семнадцатый, восемнадцатый, девятнадцатый, двадцатый, двадцать первый, двадцатый второй, двадцать третий, двадцать четвертый, двадцать пятый, двадцать шестой, двадцать седьмой, двадцать восьмой, двадцать девятый и тридцатый подпункта 1) пункта 1 постановления Правительства Республики Казахстан от 28 сентября 2004 года № 989 дсп «О внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Республики Казахстан от 4 сентября 2003 года № 901 и от 27 марта 2004 года № 371».
4. Настоящее постановление вводится в действие с 21 января 2012 года и подлежит официальному опубликованию.
Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 октября 2011 года № 1151
ПРАВИЛА определения объектов, подлежащих государственной охране
1. Общие положения
1. Настоящие Правила разработаны в целях определения объектов Республики Казахстан, подлежащих государственной охране.
2. Объекты Республики Казахстан, подлежащие государственной охране, подразделяются на три основные категории: особо важные государственные, стратегические объекты и объекты отраслей экономики, имеющих стратегическое значение и принадлежащих юридическим лицам, в уставном капитале которых государство прямо или косвенно владеет контрольным пакетом акций (долей участия).
Перед въездом на смотровую площадку с внешней стороны основных и вспомогательных ворот, не ближе 3 метров от них также наносится поперечная линия и надпись «Стоп».
В целях обеспечения безопасности движения транспорта, не менее чем в 100 метрах от ворот с правой стороны или над дорогой, устанавливается указательный знак - «Движение в один ряд», а в 50 метрах - знак ограничения скорости до 5 км/час.
34. Пульт управления воротами располагается в КПП или на его наружной стене, при этом исключается доступ к пульту посторонних лиц.
35. Помещение КПП оснащается средствами связи, пожаротушения и оборудуется системой тревожной сигнализации с подключением на ПЦН.
Пункт 35 изл. в редакции на основании постановления Правительства РК от 13.12.2012 г. № 1584 (см. редакцию от 21.01.2012) (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования).
35-1. На объектах категории А и В, расположенных в промышленной зоне вне населенных пунктов, с учетом рельефа местности хозяйствующими субъектами выкапываются окопы или оборудуются укрепления, обеспечивающие защиту сотрудника охраны от поражения огнестрельным оружием, круговой обзор и обстрел подступов к посту (объекту), не менее 50 м.
Требование дополнено пунктом 35-1 в соответствии с Постановлением Правительства РК от 29.12.2016 г. № 911 (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 12.01.2017 г. Пункт 35-1 изложен в новой редакции Постановления Правительства РК от 31.12.2022 г. № 1136 (см. редакцию от 23.12.2020 г.) (изменение вводится в действие с 12.03.2023 г.)
35-2. Для территорий, содержащих радиоактивные отходы, предусматривается построение систем безопасности по эшелонированному принципу тремя уровнями безопасности:
Раздел 2 дополнен пунктом 35-2 в соответствии с Постановлением Правительства РК от 23.12.2020 г. № 879 (изменение вводится в действие с 08.01.2021 г.)
1) предупреждающий – границы территорий обозначаются знаками на расстоянии не более 200 м друг от друга в прямой видимости, в местах изменения рельефа местности устанавливаются дополнительные знаки;
2) сдерживающий – устанавливаются физические барьеры подходящего типа (ограждение, отвал грунта, ров, валуны, бетонные блоки, ворота);
3) обнаружение и нейтрализация – устанавливаются технические средства обнаружения вторжения с выводом сигналов оператору системы безопасности, средства видеооценки ситуации, системы электрического питания и передачи данных.
3. Требования к технической укрепленности зданий и сооружений
36. При размещении зданий и сооружений на территории объекта необходимо учитывать следующие общие требования:
1) здания и сооружения, включая корпуса с оборудованием непрерывного производственного цикла, по возможности, должны размещаться на максимально возможном удалении от периметра защищенной зоны с учетом прикрытия их другими зданиями и сооружениями;
2) количество коммуникаций на поверхности земли рассчитывается согласно нормам, утвержденными законодательными актами Республики Казахстан;
3) в защищенной зоне может выделяться внутренняя зона, представляющая собой совокупность отдельных зданий или сооружений. Границы внутренней зоны могут определяться стенами зданий или специально оборудованным ограждением.
37. Наружные стены объектов и помещений категории А и В, должны иметь прочность, эквивалентную следующим конструкциям:
1) каменным, кирпичным, блочным, бетонным и пустотным железобетонным конструкциям толщиной более 500 мм;
2) монолитным фибробетонным конструкциям толщиной более 200 мм;
3) некапитальным стенам усиленным (изнутри) стальной, сваренной в соединениях решеткой из прутьев толщиной не менее 10 мм, с размерами ячейки не более 150x150 мм.
38. Наружные стены объектов и помещений категории С, должны иметь прочность, эквивалентную следующим конструкциям:
1) каменным, кирпичным, блочным, бетонным и пустотным железобетонным конструкциям толщиной от 250 до 500 мм;
Полная версия